мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Всем ребятам пример

Версия для печати
12 марта 2008 20:00

Источник: «Итоги» № 11(613) от 10 марта 2008г.

Михаил Сеславинский издал сборник детских рассказов

То, что автор детской книжки "Частное пионерское" - крупный государственный чиновник, многих удивит. Хотя что же тут удивительного? Ведь Михаил Сеславинский известен не только как руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Он еще и библиофил, собиратель книжной графики, а также автор ряда научных статей о книжных раритетах. И понятно, что написание детской книжки для столь серьезного и занятого человека - хобби, отдых для души.

Герой книжки Михаила Сеславинского - милый мальчуган по имени Миша. Родился в советское время в советском же городке Дзержинске. Сюжет незатейлив и тем хорош - похождения советского школяра, детство которого пришлось на конец застойных 70-х. Миша - сын очень культурных родителей, количество книг, занимающих в его скромной квартире "шесть шкафов", впечатляет, даже если сделать поправку на повальное библиофильство тех времен. Ко всему этому Миша филателист, филуменист, нумизмат и вообще имеет склонность к систематизации окружающей реальности. Все это, впрочем, не мешает интеллигентному мальчугану бегать от контролеров в общественном транспорте и выносить ведро с мусором на чердак. Образ героя при всем автобиографизме в чем-то собирательный. В тексте прослеживаются остроумные отсылы к классиками жанра - Носову, Алексину, Крапивину. Миша, он же Витя Малеев, он же Дениска КораблевЙ Тут воплощается излюбленный для советской школьной повести тип симпатичного шалопая со слегка авантюрными наклонностями и светлой душой. Сеславинскому можно предъявить лишь одну претензию: рассказов получилось немного. И увлекательных диалогов мальчика Миши с друзьями, родителями и целым светом в книге до обидного мало, хотя те, что есть, несомненно удались.

Жизнеописание героя в десяти новеллах ко всему прочему еще и кладезь энциклопедически важных для современного ребенка сведений. К примеру, он узнает, как правильно мазать пастой девчонок в лагере. Сколько весит, как работает и из чего сделана советская стиральная машина "Ока-2". Каковы сравнительные достоинства одеколона "Гвоздика", вьетнамской "Звездочки" и "Дэты" с точки зрения защиты от комаров. Вместе с героем мы снова попадаем в тот неповторимый и ностальгический период - сонный, расслабленный, чуточку мещанский и в меру абсурдный. Однако в этом застойном "киселе" Миша и его сверстники сумели взрастить и сохранить свою маленькую личную вселенную, пусть и спрятанную, например, в официозной "Ленинской комнате". Сегодня именно эти мальчики и девочки, чье детство пришлось на "сонные семидесятые", встают у рычагов большого бизнеса и штурвала власти. Почему-то кажется, что эти "семидесятники" и станут первыми читателями книжки. Прочтут, вздохнут чуть грустно и незаметно положат томик на стол чаду, между с "айподом" и "мобилой" - пусть знает, что и его предок был когда-то "мегапродвинутым челом"...

Евгений Белжеларский