мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Государственному телевидению добавят мобильности

Версия для печати
19 марта 2008 19:00

Источник: Газета «Коммерсант» № 44(3861) от 19.03.2008

ВГТРК выходит на рынок мобильного ТВ

Государственный холдинг ВГТРК готовится к запуску мобильного телевидения. Как рассказали Коммерсанту вчера в компании, сейчас ВГТРК ведет переговоры с крупнейшими операторами; запустить услугу планируется в начале 2009 года. Зарабатывать холдинг собирается не на популярной сейчас на рынке видеорекламе, а на платных сервисах. Но при нынешнем уровне пиратства сделать это будет сложно.

Тестовая эксплуатация мобильного телевидения от ВГТРК начнется осенью этого года, сообщил вчера замдиректора "Вести-24" Аскар Туганбаев. В коммерческую эксплуатацию проект будет запущен в начале 2009 года. Господин Туганбаев утверждает, что мобильные операторы выражают заинтересованность в новом проекте: "Мы ведем переговоры с МТС и "Мегафоном". В частности, мы рассчитываем договориться о создании специальных тарифных планов для абонентов нашего ТВ: в идеале пользователь должен платить не за трафик, который стоит 5-7 рублей за мегабайт, а небольшую абонентскую плату".

В пресс-службе "Мегафона" вчера рассказали, что компания периодически ведет переговоры с ВГТРК, но новый тарифный план не обсуждали. Директор по связям с общественностью МТС Елена Кохановская вчера подтвердила, что переговоры с ВГТРК о новом тарифном плане действительно ведутся.

Тема мобильного ТВ популярна на Западе — операторы рассчитывают, что с его помощью смогут увеличить доход с одного абонента. По оценкам ЕС, к 2011 году число пользователей мобильного ТВ в Европе достигнет 500 млн. человек, а выручка операторов вырастет до €20 млрд. В России мобильного ТВ фактически нет, считает первый замгендиректора компании "Электро-Ком" (работает под брендом СПАРК) Николай Репин. По его мнению, проект "Мегафона", который транслирует видеоролики через свой сайт, является "игрушкой, на которой вряд ли можно заработать денег".

В ВГТРК утверждают, что их проект будет заметно отличаться от мобильного ТВ "Мегафона". Господин Туганбаев говорит, что для просмотра мобильного телевидения ВГТРК не нужно заходить на сайт — достаточно установить специальную программу, которая сейчас разрабатывается. "Запустив наше приложение, пользователь увидит подобие пульта дистанционного управления с рубриками: новости, политика, кино и др. То есть абонент сможет выбирать, что конкретно он хочет посмотреть",— добавляет Аскар Туганбаев.

В ВГТРК утверждают, что уже вложили в проект "несколько сотен тысяч долларов" и в первый год работы планируется привлечь "несколько сотен тысяч абонентов". "Зарабатывать начнем во второй половине 2009 года. Причем это будет не размещение видеорекламы, а плата за контент",— пояснил господин Туганбаев. По его словам, мобильное телевидение в стандарте DVB-H (см. справку) во многом проигрывает мобильному ТВ от ВГТРК. "Для просмотра наших программ хватит канала EDGE",— пояснил господин Туганбаев. Однако Николай Репин считает, что операторы не захотят перегружать свои сети мобильным ТВ. "Именно поэтому они уже тестируют мобильное ТВ на базе технологии DVB-H, которая позволяет принимать телевизионный сигнал на сотовый телефон",— добавляет эксперт.

Директор центра инвестиций в высокие технологии ИК "Финнам" Элина Юрина рассчитывает, что в ближайшие год в России число абонентов мобильного ТВ вырастет примерно до 3 млн., поэтому "у ВГТРК есть шанс". Оценить выручку проекта ВГТРК она пока не берется, поскольку не ясна цена контента. "При удачном раскладе доход может составить несколько миллионов долларов за первый год работы",— говорит госпожа Юрина.

Но такого показателя ВГТРК вряд ли удастся добиться без привлечения рекламодателей, полагает генеральный директор MindShare Interaction Дмитрий Ашманов. По его словам, эффективно продавать в Интернете можно либо финансовую информацию, либо эротику. "Остальное покупать вряд ли будут, ведь при нынешнем уровне пиратства можно скачать практически все, что угодно, совершенно бесплатно. К тому же если сервис станет действительно массовым, то рекламодатели сами будут предлагать размещение рекламы. Не думаю, что холдинг откажется от этих денег",— резюмирует господин Ашманов. 

Александр Малахов