мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Правила общения чиновников со СМИ// Мировой опыт

Версия для печати
07 апреля 2008 18:00

Источник: Газета «Коммерсант» № 57(3874) от 07.04.2008

В Соединенных Штатах Америки журналисты имеют доступ на все открытые заседания конгресса и федерального правительства, им разрешено вести аудио- и видеозапись. Во время закрытых заседаний ведется протокол, и, если этот документ не имеет грифа секретности, доступ к нему открыт для прессы.

Конституции большинства европейских стран также предусматривают публичность деятельности властей. Так, в Германии доступ к правительственным документам регулируется законами о печати, действующими на территории каждого вольного города и каждой федеральной земли. Они имеют схожее содержание и обязывают органы власти предоставлять информацию по запросу СМИ. В Великобритании отсутствует законодательство, обеспечивающее общую свободу информации. Вместо него действует ряд законов, обеспечивающих общественности и журналистам доступ к документам госучреждений.

В Белоруссии в феврале 2007 года в органы госуправления поступило распоряжение обеспечить "контроль за выступлениями работников органов государственного управления в СМИ". 27 июля нижняя палата парламента Белоруссии приняла в первом чтении законопроект, в соответствии с которым госслужащие обязаны согласовывать свои интервью или публикации с начальством. Это требование не распространяется на членов парламента и местных советов депутатов.

Первые ограничения для работы СМИ в Доме правительства появились в 1998 году, при премьере Сергее Кириенко, когда ограничили доступ журналистов на заседания кабинета. Осенью того же года новый премьер Евгений Примаков вообще удалил прессу из зала заседаний — журналисты могли лишь смотреть отдельные выступления членов правительства по телевизору. В 1999-2004 годах, при Владимире Путине и Михаиле Касьянове, журналистам показывали только вступительное слово премьера, информация же о ходе и итогах заседаний правительства распространялась на брифингах.

В мае 2004 года стало известно о подготовленном в аппарате правительства проекте регламента кабинета, в котором его членам запрещалось обсуждать какие-либо вопросы с журналистами без разрешения премьера, вице-премьера или главы аппарата Белого дома. В принятом 27 мая регламенте запрет на общение был снят, но обсуждаемые вопросы остались под грифом "для служебного распространения".

18 октября 2007 года премьер Виктор Зубков вновь закрыл заседания кабинета для прессы. После заседания журналистам разрешалось задавать вопросы основному докладчику.

В ноябре 2007 года СМИ сообщили о планах запретить чиновникам среднего и нижнего звеньев общаться со СМИ, а также ограничить перемещение журналистов в Белом доме. Однако никаких конкретных решений принято не было.