мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Гостей потрясли стариной

Версия для печати
14 апреля 2008 16:00

Источник: Коммерсантъ

В Москве открылся антикварный салон

В Москве в Центральном доме художника открылся XXIV Российский антикварный салон. Настоящие ценители старины получили очередную возможность пополнить свои коллекции: глава "Роспечати" Михаил Сеславинский приценился к прижизненному изданию поэмы Владимира Маяковского "Про это", но отказался от покупки ввиду недостатка средств, а глава госкорпорации "Олимпстрой" Семен Вайншток присмотрелся к Lamborghini. Правда, как выяснилось, к предметам старины эта машина отношения не имеет.

Открытие Российского антикварного салона традиционно проходило в два этапа. В пятницу прошел закрытый показ выставочной коллекции от генерального партнера салона инвестиционной компании "Тройка Диалог", а в субботу — официальное открытие. Постоянных посетителей салона удивило отсутствие в продаже очередных каталогов подделок и украденных ценностей, издаваемых Россвязьохранкультурой. Гости этому явно радовались и шутили, что было бы очень странно, если на выставке строительных и отделочных материалов продавались бы каталоги некачественного цемента или мебели, сделанной из пропитанного формальдегидами ДСП. Особенно отсутствием каталогов подделок были довольны букинисты. Ведь старинная книга — вещь тиражная и существует в сотнях экземпляров, и никто не может объяснить, как отличить украденный томик Жуковского от тех, что продаются на стендах салона.

Глава Роспечати Михаил Сеславинский от комментариев по этому поводу воздержался. Он, как и другие опытные любители старинных книг и антиквариата, пришел на салон за несколько часов до его открытия еще во время монтажа стендов. Первым делом господин Сеславинский отправился на экспозицию русского авангарда. Здесь одной из самых востребованных книг оказалось прижизненное издание поэмы Владимира Маяковского "Про это" с рисунками Александра Родченко. Ее в витрине уже разглядывали старший партнер компании Fleming Family and Partners Марк Гарбер и продюсер Стас Намин. "Только вас мы и ждали",— радостно встретил господина Сеславинского известный эксперт по русскому авангарду и дилер Анатолий Боровков. "Взгляните, какая прелесть, в таком хорошем состоянии вы больше ее нигде не найдете",— продолжал он рекламировать книжку "Про это". "Сколько же она стоит?" — поинтересовался глава Роспечати. Анатолий Боровков шепнул ему на ухо цену, у господина Сеславинского округлились глаза и он отказался от покупки в связи с отсутствием достаточных финансовых средств. Книга продавалась за несколько тысяч долларов. "Тогда, может быть, "Сифилис"?" — поинтересовался Анатолий Боровков, демонстрируя еще одно произведение Владимира Маяковского. Михаил Сеславинский с любопытством рассмотрел издание, но опять отказался, сославшись на то, что домой такую книжку принести не сможет, а на работе на нее может покуситься его советник, большой ценитель букинистики Владимир Григорьев.

Оторвавшись от книг русского авангарда, глава Роспечати отправился изучать экспозицию и оказался у стенда председателя правления Национального корпоративного банка Максима Воронина, где было представлено больше десятка различных кассовых аппаратов. А господин Воронин как раз рассказывал о том, как начал собирать свою коллекцию. "Мы больше месяца провели за границей и даже устали отдыхать, и тут наткнулись в одной из антикварных лавочек на кассы... И я решил: почему бы и нет? В России их никто не собирает, а ведь какой хороший подарок на день рождения банкиру или ресторатору",— объяснял Максим Воронин.

Тем временем у входа шел прием, устроенный инвестиционной компанией "Тройка Диалог". Гостей встречали президент компании, большой поклонник и ценитель русской живописи первой трети ХХ века Павел Теплухин и директор ЦДХ Василий Бычков. Гости к господину Бычкову подходили с натянутыми улыбками и выражали соболезнования по поводу планов строительства на месте Дома художника очередного архитектурного шедевра компании "Интеко". Вице-президент "Тройки Диалог" Юрий Котлер помогал вице-президенту ТНК-BP Владимиру Руге пополнить его коллекцию живописи редкой работой, а сам господин Руга рассказывал о предстоящем праздновании дня рождения в байк-клубе Sexton. Среди старинных шкафов и витрин с ювелирными украшениями чинно прогуливались дочь бывшего главы "ЮКОС-Москва" Василия Шахновского и правая рука бизнесмена Александра Мамута Юлия Шахновская, почетный президент "Вымпелкома" Дмитрий Зимин, председатель совета директоров компании "Миэль" Григорий Куликов с мамой и дочерью и депутат Госдумы Марат Загидуллов с лучезарной улыбкой на лице.

Одной из самых неожиданных тем для разговоров у собравшихся ценителей старины оказалась история похищения частицы олимпийского огня во время российского этапа эстафеты олимпийского огня в Санкт-Петербурге. Две первые версии — о том, что огонь выкрали лимоновцы или представители ОГФ — были признаны несостоятельными. Рабочей осталась третья версия: частицу пламени похитили по заказу иностранных спецслужб. "Если уж мы возвращаем из-за границы пасхальные яйца, то можно создать фонд возвращенного огня. В нем примет участие пул отечественных олигархов, и огонь выкупят",— предложил кто-то из гостей. Судя по тому, что в разговоре принимали участие Михаил Сеславинский и глава госкорпорации "Олимпстрой" Семен Вайншток, идея имела право на существование.

У дверей ЦДХ встретились только что прибывший президент Российской финансовой корпорации Андрей Нечаев с супругой Ланой и Семен Вайншток с тремя охранниками. "Уже уходите? Что-то приобрели?" — поинтересовались ценители искусства у господина Вайнштока. "Не купил, но отложил, еще вернусь!" — радостно ответил он и быстрым шагом направился к припаркованной у самого входа Lamborghini салатового цвета. Обойдя авто со всех сторон и заглянув внутрь, он развернулся, сел в темно-синюю Volvo S80 и уехал. Через час разошлись и остальные гости.

Мила Ъ-Кузина

Газета «Коммерсантъ»   № 62(3879) от 14.04.2008