мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Популярность жанра нон-фикшн вполне закономерна - Алексей Варламов

Версия для печати
27 мая 2008 17:00

Источник: РИА Новости

Лауреат литературной премии "Большая книга" 2007 года писатель Алексей Варламов, занявший второе место с книгой из серии ЖЗЛ "Алексей Толстой", в преддверии объявления списка финалистов этого сезона признался в интервью РИА Новости, что рост популярности жанра нон-фикшн вполне закономерен, так как именно такую литературу хочет видеть читатель.

Доверительный разговор с читателем

"Короткий список" третьего сезона "Большой книги" будет объявлен 28 мая на традиционном Литературном обеде в ГУМе, демонстрационный зал которого на несколько часов превратится в зал читальный. В соответствии с Положением о премии, в короткий список может быть включено от 8 до 15 произведений.

Организаторы "Большой книги" основной тенденцией этого года называют резкий рост поступившей на соискание премии литературы нон-фикшн по отношению к привычной беллетристике.

"На мой взгляд, это правильно. То есть, в этом есть определенный социальный запрос. И писатели берутся за нон-фикшн не в погоне за коммерческим успехом, а потому что это интересно. Интерес к дневникам и мемуарам не случаен. Это интересно читать, и это позволяет оценивать частную жизнь людей, а через частную жизнь людей понимать историю", - рассказал писатель.

По мнению Варламова, интерес и читателя, и писателя к "невыдуманной" литературе стал следствием засилия классического романа: "В плане литературы мы живем в таком виртуальном мире, который неадекватно отражает действительность. Слишком много "фикшн" было в нашей жизни, и поэтому нон-фикшн - это попытка уравнять, компенсировать беллетризацию современной жизни".

Писатель также признался, что между растущим интересом к жанру нон-фикшн и засилием "желтых" статей в Интернете можно провести определенную параллель. И там, и там присутствует интерес к частной жизни, вот только уровень этих текстов рассчитан на разную аудиторию.

"В нон-фикшн очень важна степень искренности. И вот такой доверительный разговор с читателем - он дорогого стоит", - отметил Варламов.

От беллетристики нам не уйти

Варламов - один из постоянных авторов серии "Жизнь замечательных людей". Из-под его пера вышли книги об Александре Грине и Михаиле Пришвине, сейчас писатель заканчивает работу над биографией Михаила Булгакова. Сам он при этом нисколько не отрицает значения традиционного романа.

"Все-таки, если оценивать русскую литературу за последние два столетия, все равно доля художественной литературы, русский классический роман остается нашим главным литературным богатством. И, может быть, через нон-фикшн мы обогатим эту форму", - сказал писатель.

"Но я бы не стал сталкивать эти два направления, - продолжил Варламов. - Все определяется мерой художественности, мерой таланта, мерой искренности. Это может быть и в этом жанре, и в другом".

Нон-фикшн на "Большой книге"

Так сложилось, что в первых двух сезонах премии "невыдуманной" литературе всегда находилось место на пьедестале почета. Если в прошлом году за нон-фикшн отвечал Варламов, в первом сезоне "Большой книги" в 2006 году лауреатом премии стал Дмитрий Быков с биографической книгой "Пастернак".

Несмотря на это, Варламов не считает, что успех этих произведений подтолкнул авторов больше работать в направлении нон-фикшн и участвовать в конкурсе именно с такими произведениями.

"Литература - вещь очень непредсказуемая. Не думаю, что результаты прошлого года могут как-то повлиять на результаты нынешнего. А если и могут, то, скорее, в отрицательном направлении - может, жюри не захочет в третий раз идти по одному и тому же пути. Так что, если все-таки книга в жанре нон-фикшн что-нибудь получит, то это будет исключительно благодаря достоинствам этой книги, а не потому, что сложилась такая тенденция", - считает Варламов.

Сам писатель выделил двух авторов из длинного списка - книгу мемуаров Руслана Киреева "Пятьдесят лет в раю" и Людмилу Сараскину "Александр Солженицын".

"Это действительно очень интересные, "большие" книги. Но я понимаю, что перед ними стоит еще более трудная задача, чем перед Быковым или передо мной", - отметил писатель.

В заключение Варламов пожелал удачи претендентам на победу этого года и признался, что "Большая книга", безусловно, очень помогает писателю в его работе.

"Мне хорошо прожился этот год с "Большой книгой". Очень оживились мои издательские дела, и тут "Большой книге" большое спасибо, потому что сразу после премии у меня вышли вторым тиражом все мои книги в серии "ЖЗЛ". И в художественной прозе вышла уже одна книга, вторая на подходе", - добавил писатель.

"В этом смысле "Большая книга" была ценна не только самой премией, но и оживлением читательского и издательского интереса. А для писателя это, чего уж там говорить, всегда очень ценно со всех точек зрения", - заключил Варламов.