мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Из телеведущих — в писатели

Версия для печати
25 сентября 2008 12:00

Источник: МК-Бульвар № 40(591)

Оставить свой след в истории можно, совершив какой-нибудь общественно-значимый поступок, а можно поступить творчески и написать книгу. Буквально на днях вышло произведение Николая и Марины Сванидзе «Медведев», состоящее из бесед известного телеведущего и его супруги с первым лицом страны. «МК-Бульвар» вспомнил, кто еще из телеведущих занимался литературным творчеством.

Исторические хроники

Получив предложение написать книгу о президенте, Николай Сванидзе согласился взяться за дело при условии, что на это будет согласен сам президент. Писать о Дмитрии Медведеве без его непосредственного участия автору представлялось совершенно бесперспективным. Однако согласие президента было получено довольно быстро. Восемь встреч в неформальной обстановке под музыку и чаепитие — и в результате появился изящный золотистый томик «Медведев», где опубликованы беседы с президентом на темы от политики и экономики до музыки, знакомства с супругой и воспитания детей.

Обязанности при написании книги супруги Сванидзе поделили пополам: на Николае Карловиче лежала задача составления вопросов и ведения беседы, на Марине — литературные резюме о той или иной исторической эпохе, которая затрагивается в разговоре, о личности самого Дмитрия Медведева и воспоминания о нем его друзей и однокурсников. «Медведев» — далеко не первый литературный опыт автора. Несколько лет назад вышла первая книга Николая Сванидзе «Политика, женщины, футбол», в которую вошли общественно-политические эссе, написанные в 2003—2006 годах. После были два тома «Исторических хроник», основанных на одноименном телевизионном цикле и написанных в соавторстве с супругой.

А вот за современную историю, да к тому же в картинках, взялся Леонид Парфенов. Телевизионные «Намедни» уже стали историей, а осенью появится их литературный вариант. В первом из запланированных четырех томов будет рассказано о молоке в треугольных пакетах, Братской ГЭС, моде на просмотр диафильмов, Чебурашке, запуске лунохода, вещах из кримплена и других приметах времени. Журналисты в шутку назвали автора «человеком, который вспомнил все». Для того чтобы все вспомнить, Парфенову даже пришлось открыть собственный блог в Интернете, на котором он обратился с просьбой к пользователям написать о каких-то, возможно, не учтенных им реалиях, чтобы не упустить ничего интересного.

Историю о том, как «здесь было НТВ», вспоминал в одноименном произведении Виктор Шендерович. В 2002 году он изложил события, произошедшие с телекомпанией с точки зрения человека, находившегося в самом их центре. На сегодня это единственная книга, где описано давление на канал со стороны властей и последующая смена руководства.

Книга поделена на две части: первая называется «Здесь было НТВ», а вторая, «Куклиада», посвящена истории создания программы «Куклы». В 2004 году вышло второе издание книги, получившее название «Здесь было НТВ, ТВ-6, ТВС… и другие истории», в которой к тексту первого издания добавился рассказ о событиях, произошедших с журналистским коллективом после его ухода с канала.

Заметки на полях

Тираж книги Андрея Малахова «Мои любимые блондинки» по просьбе автора напечатан исключительно на вторсырье, потому как к писательскому цеху телеведущий себя отнюдь не причисляет. Тем не менее из-под его пера появилось на свет произведение в жанре черной комедии о том, как создавалось ток-шоу «Большая стирка». Возможно, поклонникам самого телеведущего и его скандальной программы будет интересно прочитать, как заманивали на шоу Николая Баскова, чем помимо работы занимался ведущий и его редакторы и при каких обстоятельствах он дарил дорогие украшения своей любимой женщине.

Автор другой телевизионной биографии — ведущая ток-шоу «Принцип домино» Елена Ищеева. В произведении «Жизнь на грани ТВ» она делится с читателями опытом из самых разных областей жизни: начиная с карьеры и заканчивая обустройством домашнего быта. А заодно раскрывает подробности телевизионной кухни «Принципа домино».

В книгах «Фитнес для двоих» и «Фитнес с удовольствием» телеведущая Юлия Бордовских рассказала о секретах своей спортивной формы и поделилась с читателями диетами и любимыми комплексами упражнений. В этом году она решила обратиться к более художественной форме и выпустила сборник новелл «Пространство любви». Как уже понятно из названия, все они посвящены этому великому чувству.

Коллега Юлии Бордовских телеведущая Елена Ханга тоже замахнулась на большие формы и вместе с журналистом Олегом Вакуловским написала роман «Третье пророчество». Уже готово одно произведение, а в настоящий момент пара трудится над серией книг про русского Джеймса Бонда. О своем соавторе Олег Вакуловский отзывается так: «Она меня вдохновляет и организует. Хотя по характеру мы очень разные. Либо у нас все доходит до грома и молний, либо мы понимает друг друга с полуслова».!

Публицистика

Биографию с романтичным названием «Жизнь как песТня» выпустил один из ведущих «Городка» Илья Олейников.

Несмотря на то, что все события изложены очевидцем, автор сразу предупредил своих читателей, что не претендует на достоверность изложенных фактов. Говорит, слишком много воды утекло с тех пор. А читателям почему-то очень хочется верить рассказам о его детстве, первой любви, изнанке актерской профессии и пользе пьянства.

Светлана Сорокина в книге «Недетские истории» рискнула поделиться с читателями самым личным: рассказом о встрече со своей дочкой Тосей. Кроме того, книга состоит из серии рассказов о детях, с которыми автору удалось познакомиться, совершая поездки по детским домам России. И только в ней можно прочитать коротенькие трогательные стихотворения, которые известная телеведущая посвящает своей любимой дочери.

Хороший способ написать книгу — издать сборник из «ранее опубликованного». Что и сделал известный ведущий программы «Top Gear» Джереми Кларксон. В книгах «Мир по Кларксону» и «Автомобили по Кларксону» он собрал свои колонки из газеты Sunday Times. При нарочито вызывающем тоне — слова журналиста имеют большой вес. Говорят, что одного его критического высказывания достаточно для банкротства целых предприятий.

Вкусные странички

Кулинарные книги по мотивам программ «Едим дома» с Юлией Высоцкой и «Голый повар» с англичанином Джейми Оливером получились не менее вкусные, чем их телевизионные оригиналы. Телеведущая Юлия Высоцкая выпустила три сборника рецептов «Едим дома», «Едим дома каждый день» и «Едим дома круглый год», где рассказывает, как приготовить изысканные кулинарные блюда в домашних условиях, и делится своими секретами ведения домашнего хозяйства. У ее коллеги с британского ТВ — на одно издание больше: «Моя Италия», «Счастливые дни с голым поваром», «Кухня Джейми» и «Джейми дома». Некоторые рецепты и правда завораживают. Но, чтобы приобщиться к изысканной кухне, предварительно придется потратить время на поиск описанных ингредиентов.