мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Вручены премии "ТЭФИ"-2008

Версия для печати
26 сентября 2008 15:00

Источник: "Российская газета"

Вчера в малом зале Государственного Кремлевского дворца проходила 14-я по счету церемония вручения призов Академии Российского телевидения "ТЭФИ".

Это было похоже на настоящую корпоративную вечеринку. Гости сидели за накрытыми белыми скатертями столами, выпивали и закусывали, на сцене танцевали и пели различные исполнители, а победители особо не ограничивали себя в словах, ведь знали, что телетрансляции этой церемонии ни на одном из центральных каналов не будет. Но при этом противоречили сами себе: одни говорили, как хорошо, что нет телетрансляции, а другие - как на самом деле важна премия.

Цикл "Черные дыры. Белые пятна" (лучшая программа о науке) телерадиокомпании "Цивилизация" - это лишь один из победителей, известных нам на момент подписания номера, но его название символически характеризует и саму церемонию.

В самом начале церемонии нога в ногу по количеству полученных статуэток шли каналы РЕН ТВ и Первый. Причем Первый догонял. В двух номинациях: "Ведущий информационно-аналитической программы" и "Информационно-аналитическая программа" наконец-то случилась долгожданная победа Марианны Максимовской. Сложно сказать, когда Марианна выглядела более расстроенной: в прошлом году, когда ей не присудили заслуженную "ТЭФИ", или в этом, когда она получила сразу две статуэтки. "Это нужно было, чтобы некоторые каналы "хлопнули дверью", выйдя из телеакадемии, чтобы РЕН ТВ наконец-то получил призы", - поделилась с собравшимися Марианна Максимовская.

После этого объявили победителя в номинации "За вклад в развитие отечественного телевидения". Им стал Сергей Петрович Капица, которого не было в зале. Но хуже всего то, что никто - ни представитель ВГТРК, ни авторы программы "Очевидное - невероятное" - так и не поднялся получить "ТЭФИ", для того чтобы передать его Капице. Аналогичная ситуация сложилась и с Верой Алентовой, которая удостоилась "ТЭФИ" как исполнительница главной женской роли за работу в телефильме "И все-таки я люблю". Не было ни самой Алентовой, ни представителя с Первого канала, который бы вышел получать приз за актрису. Владимира Машкова, получившего награду за лучшую мужскую роль, тоже не было. Но его "ТЭФИ" унесли участники съемочной группы "Ликвидация", которые прибыли на церемонию большой "группой захвата". Захватывать было что. "Ликвидация" завоевала целых пять статуэток. А вот канал СТС порадовал тем, что ситком "Папины дочки" получил сразу две "ТЭФИ".

Сусанна Альперина