мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Президент холдинга "ПрофМедиа" Рафаэль Акопов: "Давно известно, кто громче всех кричит: "Лови вора!"

Версия для печати
02 октября 2008 19:00

Источник: "Известия"

Шумиха вокруг анимационного телеканала "2х2" началась в марте, когда Федеральное агентство по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и культурного наследия (Россвязькомнадзор) вынесло каналу письменное предупреждение за "пропаганду культа жестокости и насилия". Телеканал снял с эфира спорные мультфильмы, но вскоре был атакован союзом протестантов. Его представители направили в Россвязькомнадзор и Генпрокуратуру обращение с требованием закрыть телеканал, который, по их мнению, занимается "явной пропагандой многочисленных пороков". В начале сентября Басманная межрайонная прокуратура вынесла телеканалу предупреждение, найдя в мультфильме "Южный парк" признаки экстремизма. Одновременно Россвязькомнадзор направил руководству телеканала письмо, в котором проинформировал, что, принимая решение о продлении лицензии на вещание, чиновники "будут учитывать мнение потребителей". Такие нападки на "2х2" не оставили равнодушными его молодых и активных зрителей, которые провели в защиту канала несколько пикетов в Москве и Санкт-Петербурге. На прошлой неделе Федеральная конкурсная комиссия по телерадиовещанию (ФКК) рекомендовала Россвязькомнадзору продлить лицензию канала "2х2". О том, кому потребовалась частота "2х2" и кто организовал кампанию против канала, корреспонденту "Известий" рассказал президент холдинга "ПрофМедиа" (владеет "2х2") Рафаэль Акопов.

вопрос: После заседания ФКК глава Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский заявил журналистам, что претензии к телеканалу "2х2" были "спланированной кампанией". Расскажите, кто за этим стоит?

ответ: Начну по порядку. С начала 2001-го по ноябрь 2007 года на канале "ТВ3" выходил цикл программ "Благая Весть". Автор и ведущий этой программы - американец Рик Реннер, проповедник веры евангельской, учредитель ТРК "Благая Весть" и член правления РОСХВЕ (Российского объединенного союза христиан веры евангельской ("пятидесятники")). На тот момент "ТВ3" контролировался группой инвесторов из США и был единственным каналом с федеральным покрытием (по данным Gallup - 64%), который на протяжении семи лет ежедневно вещал протестантские проповеди. В период выхода программы вышло 2245 выпусков "Благой Вести" общим хронометражем более 1300 часов. Причем эфиры этой программы были платные. Компании, связанные с РОСХВЕ, выплатили каналу около $3 млн.

в: Какое это все имеет отношение непосредственно к каналу "2х2"?

о: Сейчас поясню. 7 ноября 2007 года, после покупки "ТВ3" холдингом "ПрофМедиа", договор с "Благой Вестью" был расторгнут, а с января 2008 года (тогда как "2х2" начал вещание в апреле 2007 года) РОСХВЕ стартует массированную кампанию против "2х2". Реальная цель этой кампании - добиться возврата в эфир протестантских проповедников. Управляющий делами РОСХВЕ Константин Бендас, соратник того же Рика Реннера, неоднократно заявлял, что "представителям конфессий, зарегистрированных в России, нужен доступ на телевидение и другие медиаресурсы". И в ходе этой кампании члены РОСХВЕ, включая его председателя Сергея Ряховского, неоднократно обращались к нам в частном порядке для закулисного урегулирования этой ситуации.

в: В ходе скандала представители "2х2" неоднократно заявляли, что атака на канал - "форма рейдерства". РОСХВЕ и есть эти рейдеры?

о: В ходе кампании стало понятно, что вместе с РОСХВЕ действует один из известных игроков медиарынка, рассчитывающий заполучить частоту "2х2".

в: Кто это?

о: Герой скоро сам выйдет на сцену.

в: Но предупреждения Генпрокуратуры и Россвязькомнадзора выносились, основываясь не только на претензиях РОСХВЕ, но и на письмах возмущенных граждан.

о: Большая часть этих писем инспирирована РОСХВЕ. Например, на одном из близких к ним сайтов в течение нескольких месяцев был выложен примерный текст заявления в Россвязькомнадзор и в Генеральную прокуратуру с предложением к посетителям сайта распечатать шаблон письма, подписать и отправить текст по назначению. Учитывая тоталитарный характер организации структур РОСХВЕ, часть их сторонников так и поступала. Что, кстати, объясняет текстуальную схожесть многих писем.

Кроме того, обращения поступали и из регионов, где канал "2х2" не вещал никогда, что доказывает организованный характер кампании. Плюс - в российской прессе на платной основе были размещены статьи, направленные против канала. Как показало наше расследование, за одну из этих статей газете было заплачено анонимным заказчиком 22 000 рублей. Статьи также заканчивались призывом к читателям обращаться с жалобами на канал в регулирующие и надзорные органы, и приводились почтовые реквизиты этих ведомств. Поток жалоб от "недовольных граждан" и заставил чиновников искать "черную кошку в темной комнате".

в: Вы не допускаете, что протестантам и вправду не нравятся ваши мультфильмы?

о: Для начала - не протестантам, а именно руководству РОСХВЕ. Да, допускаю. Но им тогда должны не нравиться и другие телевизионные реалии. Но я что-то не слышал от них возмущенных голосов.

С моей точки зрения, кампания РОСХВЕ против "2х2" преследует несколько целей. Политическую - отработать механизм манипулирования общественным мнением и государственными институтами (в данном случае Россвязькомнадзором и прокуратурой). Меркантильную - любыми способами вернуться в эфир. Пиаровскую - заявить о себе. И наконец, эстетическую - им не нравится современная культовая анимация. Отчасти все эти цели ими достигнуты.

Я считаю, что религиозной группе, покупающей телевизионный эфир, которая к тому же оказалась вовлеченной в многочисленные педофильские скандалы и во многих странах терпимо относится к однополым бракам, выступать с моральными наставлениями в России - это клоунада.

в: Но ведь речь идет не только о морально-нравственном аспекте - канал "2х2" был обвинен и в пропаганде экстремизма. 

о: Давно известно, кто громче всех кричит: "Лови вора!". В действительности на одной из недавних конференций РПЦ отмечалось, что деятельность протестантов в России провоцирует религиозно-политический экстремизм, наносит вред физическому и духовному здоровью, создает угрозу семье, обществу и государству. А их общины и организации неоднократно закрывались в нашей стране из-за проблем с законом. Последний такой случай произошел год назад - Верховный суд Чувашии принял решение о ликвидации секты "пятидесятников", кажется, под названием "Библейский центр Чувашской Республики христиан веры евангельской ("пятидесятников")".

Посмотрите: только каналу "ТВ3" близкие к РОСХВЕ структуры выплатили около $3 млн. Многочисленные телепрограммы транслируются в регионах. Кроме того, они ежегодно ввозят в Россию миллионы единиц соответствующей литературы. Интересно было бы узнать, кто финансирует их деятельность в Российской Федерации. По косвенным признакам понятно, что в России действует протестантское лобби, навязывающее толерантному обществу свою повестку дня.

в: А как тогда вы прокомментируете исследования, на основе которых выносились предупреждения?

о: В официальном порядке нас ознакомили с двумя такими исследованиями.

Первое - заключение от 05.02.2008 г., на основании которого и было вынесено первое предупреждение "2х2". Специалистов, проводивших исследование, нельзя назвать независимыми, так как двое из трех до обращения к ним Россвязькомнадзора уже неоднократно публично высказывали свое негативное отношение к телеканалу на близком к РОСХВЕ интернет-сайте. Плюс - они являются специалистами в области дошкольного образования, в то время как исследуемые ими сериалы выходили в эфир после 23.00.

Второе заключение, обосновывающее признаки экстремизма в анимационном сериале "Южный парк", в настоящее время мы оспариваем в суде, поэтому я воздержусь от комментариев.

Отмечу лишь, что жалобщики "забыли" сказать прокурорам, что до "2х2" "экстремистская" серия "Южного парка" выходила в эфир на федеральных каналах 6 раз. Попахивает двойными стандартами.

в: Все это вы рассказали ФКК?

о: Да, и не только это.

в: Как, на ваш взгляд, ситуация будет развиваться дальше?

о: РОСХВЕ, видимо, продолжит биться в морально-нравственном экстазе. Тем не менее ФКК приняла свое решение, рекомендовав Россвязькомнадзору продлить лицензию. А в остальном вопрос перешел в юридическую плоскость. Надеюсь, Россвязькомнадзор, прокуратура и судебные инстанции поставят точку в этой истории.

Николай Федоров