мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В ГКЦЗ «Россия» наградят лучшие проекты Рунета

Версия для печати
14 ноября 2008 12:00

Источник: Независимая газета

В преддверии Первого Юбилея церемонии награждения конкурса «Премия Рунета-2008», которая пройдет 25 ноября в ГЦКЗ «Россия» в Лужниках, корреспонденты «Независимой газеты» узнали подробности подготовки к Премии у Сергея Плуготаренко, исполнительного директора Регионального общественного Центра интернет-технологий /РОЦИТ/ – соорганизатора Премии.

1. Сергей, в этом году Премия Рунета будет проходить в пятый раз, расскажите, чем планируете удивить гостей?

Главное новшество этого года – большой зал /ГЦКЗ «Россия»/ и много гостей /около 2,500 человек/, представителей бизнеса и государства, интернет-специалистов, интернет-пользователей, представителей СМИ, финалистов и тех, кто выиграл приглашения в ходе многочисленных конкурсов.

Нам очень приятно, что в этом году мы можем позволить себе пригласить всех наших друзей и партнеров, всех лидеров Рунета и самых активных интернет-пользователей, так как в предыдущие годы мы были вынуждены сильно ограничивать круг гостей.

Среди других нововведений этого года отмечу большую интерактивность и динамичность церемонии, проведение широкомасштабной рекламной кампании /впервые на улицах Москвы появились афиши Премии; впервые рекламно-инфорамционную поддержку нам оказали такие монстры как Mail.ru, Рамблер, Одноклассники.ру, РБК…/ и гораздо больший интерес к Всероссийской онлайн-акции «Народное голосование» /за две недели до подведения итогов ежесуточная посещаемость http://narod.premiaruneta.ru перевалила за 120 тысяч человек, и мы наблюдаем ежедневный рост/...

Важным достижением этого года стало усиление работы всех экспертных органов Преми Рунета. Мы значительно модифицировали систему отбора номинантов, методики оценки их вклада в развитие Рунета и изменили процедуру определения лауреатов. Мы начали сотрудничать с агентством КОМКОН и системой интернет-статистики SpyLOG – благодаря чему получили доступ к дополнительным метрикам и показателям. Впервые в этом году мы поделили номинантов на две четко разделенные категории: организации и проекты. В этом году мы запустили многоэтапный процесс голосования: сначала Экспертный Клуб (http://experts.premiaruneta.ru/2008/club/, 466 человек), далее – Экспертный Совет (http://experts.premiaruneta.ru/2008/council/, около 250 человек), и на финальной стадии – Федеральная Экспертная Комиссия…

И, конечно, важным акцентом этого года является «юбилейность» Премии Рунета: главной интернет-награде России в 2008 году исполняется 5 лет!

2. Как, по-вашему мнению, влияют подобные мероприятия на развитие Рунета? Или Премия подводит только итоги?

Безусловно, подведение итогов и популяризация достижений Рунета – одни из главных задач Премии, с которыми она очень хорошо справляется несколько лет подряд.

Но помимо этих целей, прописанных в Положении о Премии Рунета, мы видим, что проект решает и многие другие задачи, важные для отрасли в целом: дополнительное позиционирование лидеров, стимул к развитию у организаций и проектов «второго эшелона», повышение инвестиционной привлекательности Рунета как рекламной, информационной, технологической среды.

Стоит отметить еще и большую «предсказательную» особенность Премии Рунета. Коллективный разум наших экспертов не раз предвосхищал развитие технологий, выделял проекты, которые только через год-два становились самыми-самыми, как это было в случае с Одноклассниками.ру, к примеру…

3. Расскажите о правилах голосования и как можно повлиять на судьбу любимого сайта?

Правила голосования очень сложные и были подробно описаны в ответе на первый вопрос.

Для начала следует сразу разделить понятия «Экспертное голосование Премии Рунета» и «Народное голосование Премии Рунета».

В первом голосовании в ходе многоэтапного процесса выбора лидеров работает сначала Экспертный Клуб /http://experts.premiaruneta.ru/2008/club/, 466 человек – из числа всех желающих членов нашей социальной сети «rocID.ru – Единая Сеть рунетчиков»/, далее по отобранным short-листам работает Экспертный Совет /http://experts.premiaruneta.ru/2008/council/, около 250 человек – из числа тех, кого Оргкомитет выборочно приглашаем к экспертной работе/, и на финальной стадии результат закрепляет Федеральная Экспертная Комиссия. Важно иметь в виду, что экспертное голосование идет не только по сайтам /точнее интернет-проектам/, но и по организациям /оценивается их вклад в развитие Рунета/. Список номинантов-финалистов можно увидеть по адресу http://NOM.premiaruneta.ru

А в «Народном голосовании», как это следует из названия, может принять участие каждый: как выдвинуть свой любимый интернет-проект, так и отдать за него голос. Народное голосование проходит по адресу http://NAROD.premiaruneta.ru и собирает ежедневно более 100 тысяч участников…

Таким образом, чтобы повлиять на судьбу номинанта, нужно либо попасть в Экспертный Клуб /и/или в Экспертный Совет/, либо набраться терпения и потратить какое-то время на участие в акции «Народное голосование»…

4. Как и где можно приобрести билет на церемонию награждения?

Приобрести билет можно через Партер.ру /http://www.parter.ru/parter/ru/muzika/show/2008/106241/performance.html/ или через сеть платежных киосков QIWI.

Кроме того, недавно мы запустили специальную страницу http://bilety2008.premiaruneta.ru/, на которой ежедневно разыгрываются десятки бесплатных билетов от партнеров Премии Рунета.

Ну и конечно, мы сохраняем обязательное правило: все эксперты и партнеры Премии Рунета, финалисты и лауреаты, а также представители СМИ смогут попасть на Церемонию вручения Премии Рунета абсолютно бесплатно.

5. Каждый день в Интернете появляется множество сайтов. Собираетесь ли вы создать номинацию "новичок Рунета"?

Думаю, что нет. Потому что главная миссия Премии – замечать, оценивать и награждать лидеров отрасли, как организации, так и интернет-проекты. Сама формулировка премии звучит так: «Премия Рунета является общенациональной наградой в области высоких технологий и интернета, поощряющей выдающиеся заслуги лидеров /организаций и интернет-проектов/ в области информационных технологий и электронных коммуникаций, государственных и общественных организаций, бизнес-структур, а также отдельных деятелей, внесших значительный вклад в развитие российского сегмента сети Интернет /Рунета/».

6. Проходят ли подобные конкурсы за рубежом? В чем принципиальное отличие Премии Рунета?

Абсолютно похожих нет – потому что Премия Рунета имеет уникальный статус, ее учредителем является государственная структура – Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям /Роспечать/, а поддержку оказывает Министерство связи и массовых коммуникаций. Но, несмотря на эту «государственность», все 5 лет нам - организаторам и кураторам экспертного совета – удавалось сохранять абсолютно независимый статус премии /социально-ориентированный, бизнес-ориентированный, народный – но, ни в коем случае, не «прогосударственный»/.

Премии и награды, поощряющие интернет-проекты, чем-то похожие на Премию Рунета, есть – по всему миру, в первую очередь в англоязычном интернете. Одна из таких наград – американская премия Webby, ставшая международной, в прошлом году попыталась «войти» в Россию, однако из-за слабой поддержки экспертизы русскоязычного контента, я считаю, что этот «выход» не удался…

7. Раскройте секрет, как вы справляетесь с такими масштабными мероприятиями /RIW-2008, Премия Рунета/, которые РОЦИТ организует почти каждый месяц? Отдаете ли Вы какую-то работу на аутсорсинг или же все своими силами?

Действительно, проектов у нас очень много. И многие из них – масштабные, не имеющие аналогов в Рунете, с Всероссийским охватом и огромными трудозатратами.

Мы справляемся с ними, потому что у нас очень много хороших партнеров, которые не просто поддерживают нас, но и выполняют большой объем сложной работы, для которой в штате РОЦИТа, конечно же, не предусмотрены сотрудники. И – самое главное – они верят в любые наши даже самые сумасшедшие проекты и идеи, поддерживают их и помогают в их реализации – за что мы им бесконечно благодарны!