мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Для Владимира Путина придумали новый телеформат

Версия для печати
19 ноября 2008 15:00

Источник: Газета «Коммерсантъ» № 209 /4026/ от 18.11.2008

В декабре состоится традиционная «прямая линия» Владимира Путина - общение в телеэфире с регионами страны. Однако масштаб трансляции «прямой линии» будет довольно необычным: она будет организована силами только одной телекомпании — ВГТРК. А формат общения будет необычен вдвойне. Господин Путин будет разговаривать с народом то ли как лидер «Единой России» - через свои партийные приемные, то ли как председатель правительства, хотя его предшественники на этом посту никогда себе такого не позволяли.

План по работе с общественными приемными партии единороссы представили Владимиру Путину еще в июне. Это была первая встреча с партийцами, которую господин Путин провел в качестве председателя «Единой России». Через месяц идея общественных приемных партии трансформировалась уже в идею приемных самого Владимира Путина, и в «Единой России» была создана комиссия по их организации. Концепция с самого начала предполагала прямую телевизионную линию общения Владимира Путина со своими приемными. Провести ее планировалось в начале осени.

Однако сроки проведения прямой линии изменились. По сведениям «Ъ», она пройдет в декабре. Сразу несколько источников «Ъ» называли даты 4 или 5 декабря. Впрочем, пресс-секретарь главы правительства Дмитрий Песков в разговоре с «Ъ» именно 5 декабря однозначно опроверг: «Эта дата неверна». «Могу подтвердить, что общение Путина запланировано на декабрь, до Нового года. Причем далеко не только с общественными приемными. Главным образом, это будет общение с людьми, в том числе и с теми, кто не обращался в приемные. Этот разговор станет продолжением практики общения с населением в телеэфире, но формат изменится», - заявил «Ъ» господин Песков.

Традиционные телевизионные «прямые линии» появились еще во времена президентства Владимира Путина. Всего они проходили шесть раз. Первая состоялась 24 декабря 2001 года, последняя - 18 октября 2007 года в ходе думской избирательной кампании, когда господин Путин возглавлял предвыборный список «Единой России». Обычно для этих форматов была задействована кадровая и технологическая мощь сразу двух крупнейших телевизионных каналов – «Первого» и «России». Создавался совместный пул из десятка корреспондентских бригад; в города и села страны, откуда планировались прямые включения общения с народом, отправлялась телевизионная техника. Кроме того, в Москве формировались телефонный и интернет-центры. У «прямой линии» всегда были два постоянных ведущих - Екатерина Андреева с Первого канала и Сергей Брилев с «России».

Но в этот раз в отличие от «президентского» формата у первой «прямой линии» уже премьер-министра Владимира Путина многое будет по-другому. Изменится не только сам формат общения с народом, но и масштаб и подача в телеэфире.

Как стало известно «Ъ» из источников в «Единой России», незадолго до «прямой линии», предположительно 1 декабря, пройдет «серьезное политическое» мероприятие с участием представителей всей сети общественных приемных. На нем будут подведены итоги конкурса на лучшую из них. В каждом из семи федеральных округов будут названы регионы-победители, где приемные показали наиболее эффективную работу с жалобами населения. Эти победители могут быть включены в географию телеобщения премьера.

Глава комиссии «Единой России» по работе общественных приемных Владимира Путина Михаил Бабич подтвердил «Ъ», что в настоящее время проводится качественный анализ их работы, который будет завершен именно к началу декабря. По словам господина Бабича, на «прямой линии» планируется поднять «все основные вопросы, которые волнуют наших граждан: экономические, политические и партийные».

Что касается телевизионного освещения «прямой линии» Владимира Путина, то, как стало известно «Ъ», в этом году общение премьера с населением страны будет целиком организовано только с помощью телевизионных мощностей ВГТРК, соответственно, трансляция будет только в эфире канала «Россия». «Первый канал» в этот раз не участвует в организации этой акции и, судя по всему, ограничится лишь показом этого мероприятия в рамках своих информационных программ.

Дмитрий Песков также подтвердил «Ъ», что «это проект холдинга ВГТРК и является инициативой СМИ».

Впрочем, такому разделению можно найти и иное объяснение. Участие в «прямой линии» Владимира Путина лишь одного государственного телеканала /«Россия»/, чуть меньшего по охвату вещания, чем Первый канал, несколько снижает пафос всего мероприятия и позволяет сохранить формальную иерархию. Первым лицом в государстве является все-таки президент Дмитрий Медведев, но у него пока еще не было «прямых линий» в телеэфире, а его общение с гражданами страны ограничивается всего лишь собственным видеоблогом, который размещается на официальном сайте Кремля. А эффект от интернет-общения, да еще в рамках официального сайта, конечно, несравнимо меньше, чем от общения в прямом эфире на всю страну, которое будет предоставлено премьер-министру Владимиру Путину.

Кроме того, участием в «прямой линии» только ВГТРК соблюдается вроде бы и формальная организационная процедура. Первый канал является все же открытым акционерным обществом, в котором контрольный пакет акций принадлежит государству. А ВГТРК по своему юридическому статусу является ФГУПом, то есть более подотчетным правительству, возглавляемому Владимиром Путиным.

Что касается подробностей самого формата, то деталей известно совсем немного, поскольку вся информация является закрытой, а в руководстве ВГТРК «Ъ» категорически не стали комментировать даже сам факт проведения «прямой линии» Владимира Путина. Тем не менее «Ъ» стало известно, что несколько телевизионных бригад в ближайшее время будет отправлено в регионы страны. География прямых включений тоже пока не ясна, источники «Ъ» сформулировали это достаточно обтекаемо – «от Дальнего Востока до Калининграда». Предполагается собрать представителей большой части общественных приемных в Москве на одной площадке, куда и будут стекаться прямые включения со всей страны. В частности, «Ъ» стало известно, что Владимир Путин будет общаться с жителями Северодвинска. Собеседники «Ъ» утверждают, что планируется включение с завода «Звездочка», где после модернизации должны спустить на воду атомную подводную лодку «Карелия». Примечательно, что все работы, связанные с лодкой, должны завершиться раньше, но рассматривается вариант оставить ее в док-камере до «прямой линии» для того, чтобы усилить эффект телевизионной картинки. Ведущих на «прямой линии» не предполагается. Во всяком случае, Сергей Брилев заявил «Ъ», что ему ничего не известно ни о подобном формате, ни тем более о предложении его вести. Скорее всего, связь между народом и господином Путиным по традиции будут осуществлять корреспонденты.

Дмитрий Песков опроверг предположение «Ъ» о заранее заготовленных темах для Владимира Путина в рамках «прямой линии»: «Это будет формат откровенного, транспарентного общения». По словам господина Пескова, партийная составляющая «прямой линии» будет присутствовать, поскольку «Путин является лидером «Единой России», а «Единая Россия» уделяет огромное внимание общению с населением». Впрочем, никто из официальных лиц и собеседников «Ъ» не опроверг того, что, несмотря на появление у «прямой линии» главы правительства партийного акцента, сама суть и статус общения Владимира Путина со страной оставлены без изменений.

Арина Бородина, Ирина Нагорных