мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Сеть «Букбери» закрывает часть магазинов

Версия для печати
03 декабря 2008 20:00

Источник: Газета «Коммерсантъ» № 220 /4037/ от 03 декабря 2008 года

Сеть «Букбери», контролируемая компанией РАИНКО Олега Дерипаски, закрыла три из 17 книжных магазинов, включая центральный - расположенный на 1-й Тверской-Ямской, 10. Инвестиционный бюджет будущего года теперь предусматривает открытие всего восьми-десяти новых магазинов вместо почти 20. Финансовый кризис усугубит стагнацию на книжном рынке: в следующем году эксперты прогнозируют падение тиражей более чем на 8%.

По словам гендиректора сети «Букбери» Светланы Фриденберг, ритейлер закрыл два магазина в торговых центрах «Мега» в Санкт-Петербурге и «приостановил работу» магазина в Москве на улице 1-я Тверская-Ямская. Владелец сети магазинов «Республика» Вадим Дымов подтвердил, что уже ведет переговоры об аренде помещения «Букбери» на Тверской /почти 560 квадратных метров/ для своей сети.

Площадь еще одного московского «Букбери», считавшегося флагманским и расположенного на Никитском бульваре, сократилась с 1000 квадратных метров до 475 квадратных метров. С учетом этого магазина сеть «Букбери» теперь включает 14 торговых точек. «С приходом в прошлом году в сеть нового акционера /компания РАИНКО Олега Дерипаски в этом году купила 64% «Букбери». – «Ъ»/ мы начали оптимизировать бизнес», - объяснила госпожа Фриденберг. По ее словам, кризис заставил «Букбери» пересмотреть планы на 2009 год: «Планируем открыть восемь-десять магазинов - в два раза меньше, чем собирались до кризиса».

Представитель РАИНКО Олег Букалов посоветовал «Ъ» адресовать все вопросы госпоже Фриденберг. Второй совладелец «Букбери» Александр Мамут отказался комментировать стратегию сети, «потому что ее операционным управлением занимаются специалисты Олега Дерипаски». Ранее в интервью «Ъ» он говорил, что «не очень понимает, зачем РАИНКО купила» «Букбери» /см. «Ъ» от 8 августа/. По его словам, между ним, основателем сети Тимом Уотерстоуном и другими ее совладельцами Романом Лолой, Дмитрием Кушаевым и Максимом Щербаковым существовало соглашение, что, продавая свою долю, они вначале предлагают пакет другим учредителям, но это соглашение было нарушено при вхождении в капитал «Букбери» господина Дерипаски.

Книжный рынок в 2007 году оценивается в 2-2,25 миллиардов рублей, по мнению гендиректора «Олма медиа групп» Дмитрия Иванова и главы издательства АСТ Олега Бартенева. Месячную выручку «Букбери» господин Бартенев оценивает в 50-60 миллионов рублей.

По данным отчета за третий квартал 2008 года «Топ-книги», крупнейшей книжной сети в России /на 1 октября объединяла 607 магазинов/, ее доля на книготорговом рынке страны составляет 11%, «Буквы», «Буквоеда» и «Нового книжного магазина» - по 5%, «Московского дома книги» - 4%, «Мастер-книги» - 2%.

«Книжный рынок, который стагнировал последние несколько лет /показывал рост не больше 3-5%. – «Ъ»/, в следующем году, скорее всего, покажет падение - возможно, на 30%», - считает Дмитрий Иванов. Прогнозы гендиректора группы АСТ Олега Бартенева менее пессимистичны: он считает, что рынок в тиражах и наименованиях упадет только на 8-9%. По данным Российской книжной палаты, средний тираж одной книги в стране снизился за 2004-2007 годы с 7,709 тысяч экземпляров до 6,119 тысяч.

Причиной стагнации эксперты всегда называли недостаточно развитую дистрибуцию и рост популярности электронных книг. Сейчас, считает господин Бартенев, главная проблема рынка - растущая задолженность магазинов перед издателями. Два месяца назад «Топ-книга» приостановила платежи поставщикам, чтобы исполнить оферту по облигациям на 1,5 миллиардов рублей, срок которой истекает 17 декабря. По оценкам эксперта, всего «Топ-книга» задолжала издателям 0,8-1 миллиардов рублей. «Если учесть, что себестоимость печати одной книги составляет в среднем 25 рублей, то эти деньги равны тиражу 40 миллионов книг. А это почти 8% всего годового тиража в стране», - поясняет он. Светлана Фриденберг из «Букбери» подтвердила, что ее сеть также ведет переговоры с издательствами о заморозке долгов на три-четыре месяца.

В результате издатели будут снижать тиражи и выпуск новых книг, считает гендиректор «Эгмонт-Россия» Лев Елин. «Мы запускаем в следующем году шесть-семь журнальных проектов, рассчитанных на более быструю отдачу: от книготорговли мы получаем деньги в среднем через 150 дней после продажи, - говорит он. - К изданию новых книг будем относиться более осторожно». Он ожидает, что книжные тиражи могут упасть на 15%.

Ольга Гончарова