мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Долги РБК тяжкие

Версия для печати
19 января 2009 16:00

Источник: Источник: портал СМИ.ru от 19 января 2009 года

Один из крупнейших российских информационных холдингов РБК может обанкротиться уже в феврале. У компании очень большой долг, который оценивается в 235 миллионов долларов, а возвращать его нечем. Схему реструктуризации холдинга кредиторы и акционеры видят по-разному.

Фондовая биржа РТС остановила в пятницу с 17:15 по московскому времени до вторника, 20 января, торги акциями АО «РБК Информационные системы» из-за падения текущей цены бумаг более чем на 20% к уровню закрытия предыдущего торгового дня. Акции РБК упали в РТС на 27% /до 13 рублей/.

Стремительный крах акций РБК связан с тем, что холдинг может оказаться банкротом уже в феврале. Компания задолжала 235 миллионов долларов, а ее владельцы предложили план реструктуризации долга, который не устроил инвесторов, передают Вести.Ru.

Как рассказывает «Коммерсантъ», в московском офисе банка UBS, который выступает консультантом холдинга, состоялась встреча владельцев РБК /газета «РБК Daily», телеканал РБК, интернет-компания «Медиамир» и другие/ с кредиторами. На ней присутствовали представители Райффайзенбанка, МДМ-банка, Абсолют-банка, Газэнергопромбанка, Альфа-банка, Ситибанка, Русского международного банка, компаний «Ренессанс Капитал» и Deutsche UFG Capital management. При этом на встречу позвали только институциональных инвесторов, отметили участники встречи. В IR-департаменте РБК объяснили это тем, что приглашались только крупные кредиторы холдинга.

Основные акционеры РБК Герман Каплун и Дмитрий Белик сообщили о том, что общая /публичная и непубличная/ задолженность холдинга перед кредиторами составляет $235 миллионов. Публичный долг - два выпуска кредитных нот. Один из них /$45 миллионов/ РБК должен был погасить в декабре прошлого года, но не сделал этого. Организатором этого выпуска кредитных нот был Barclays Bank, а по данным участников рынка, «значительную часть» выпуска покупал Банк Москвы. Другой выпуск кредитных нот на сумму $100 миллионов /из которых в обращении, по данным Cbonds, находятся $43,5 миллиона/ должен быть погашен в июне 2009 года, а покупателям крупного пакета этих бумаг выступал МДМ-банк. Кроме того, в общую задолженность РБК входят 3 миллиардов рублей, приходящихся на два выпуска рублевых облигаций, из них 1,5 миллиарда рублей, нужно погасить в марте этого года, остальное - в июле. Оставшаяся часть задолженности - банковские кредиты Barclays Bank и ABN Amro. По собственным данным, у РБК сейчас $11 миллионов свободных средств, но к началу второй декады февраля эти деньги должны закончиться.

Представители РБК предложили реструктурировать долг на одинаковых условиях для всех категорий инвесторов. По словам участников консультаций, РБК просит кредиторов простить ему 80% долга, а остальное обещает вернуть через несколько лет, или предлагает обменять на 30% акций.

«При этом организаторы встречи явно намекнули присутствующим, что если долг не удастся реструктурировать, то в случае банкротства РБК они не получат вообще ничего. Условия абсолютно бредовые. Нас просто кинули», - сказал представитель инвесторов.

При обсуждении вариантов реструктуризации долга РБК было обнародовано желание пула кредиторов в результате конвертации получить не 30%, а 90% акций РБК. Такой вариант неофициально поддержали большинство инвесторов. То есть акционеры оценили РБК приблизительно в 160 миллионов долларов, а инвесторы - ориентировочно в 50 миллионов долларов, уточняют Вести.Ru.

По мнению аналитиков, условия, предложенные РБК, невыгодны для инвесторов, поэтому вероятность банкротства велика: 50% на 50%. При том, если банкротство РБК состоится, то кредиторы, скорее всего, либо вообще ничего не получат, либо получат незначительные суммы, пишет Infox.Ru.

По информации «Ведомостей», представители РБК также говорили о заявке на рефинансирование долга в ВЭБ, в которой им было отказано. Сообщалось и о переговорах со Сбербанком о кредите. Однако никаких официальных заявлений от руководства РБК пока не последовало.

Напомним, что холдинг РБК был первым СМИ, почувствовавшим на себе влияние кризиса. Он первым решился на значительное сокращение штата, однако финансовые проблемы на этом не закончились, отмечает «Эхо Москвы».

В октябре акционеры РБК вели переговоры о продаже 29,9% акций компании с представителями холдинга «Газпром-медиа» и германского концерна Bertelsmann. Источник, близкий к «Газпром-медиа», рассказал, что цену, запрошенную акционерами РБК, сочли «слишком высокой».

В последнее время РБК распродавал свои активы, чтобы расплатиться с кредиторами. 27 ноября холдинг объявил о назначении финансовых консультантов «по реорганизации акционерного капитала». Источники источника Infox.Ru на медиарынке, в частности, сообщали, что РБК предлагает участникам медиарынка купить ИД «Салон-пресс» /издает журналы «Женщина за рулем», Salon Interior, «Идеи вашего дома» и еще ряд изданий об интерьерах и дизайне/.

19 декабря Альфа-банк направил в Международный коммерческий арбитражный суд иск к РБК, сообщала газета «Ведомости». В иске была указана сумма в размере $41,78 миллиона плюс $25 тысяч в качестве процентов.

Между тем, аналитики советуют следующее: «В условиях высокой вероятности банкротства компании мы рекомендуем избавляться от акций РБК. Если же хотите принять на себя риск этой компании - то уж лучше покупать их облигации, торгующихся по 20% от номинала, чем акции», - сказал аналитик «ВТБ 24» Станислав Клещев, заключают Вести.Ru.

Наталья Литвинова