мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Сохранить все издания. Такую задачу ставят перед собой московские власти

Версия для печати
28 января 2009 11:00

Источник: «Российская газета» №4836 от 28 января 2009 года

Кризис достал уже и СМИ. Его последствия проявляются в работе большинства телеканалов и радиостанций, газет и журналов столицы. Зрители и читатели могут судить об этом по снижению объемов и периодичности изданий. Сокращение журналистов, потерявших работу, остается, как правило, за кадром.

Что можно противопоставить этому процессу? Как не допустить банкротства СМИ, которое в свою очередь может привести к лишению москвичей права на достоверную информацию? Эти вопросы стали вчера главными на собрании актива комитета по телекоммуникациям и средствам массовой информации.

Глава комитета Владимир Замуруев в своем докладе напомнил, что в прошлом году правительство Москвы впервые приняло комплексную городскую целевую программу, которая так и называется: «Развитие телекоммуникаций и средств массовой информации в городе на 2009-2011 годы». На ее реализацию заложено более 33 миллиардов рублей на три года. Существенная поддержка для городских телерадиокомпаний и печатных изданий. Но эти средства планировались в условиях благоприятной экономической ситуации. Сейчас же, не скрыл Замуруев, цифры, скорее всего, будут корректироваться. По оценке участников, как минимум процентов на 10 в сторону уменьшения. При том, что процентов на 50 уже сократился и рекламный рынок, уменьшение государственной поддержки, говорили участники актива, - серьезный удар особенно для печатных изданий. Ведь даже в более спокойные времена многие из них вынуждены платить информационной поддержкой тем, кто дает им деньги - большому и малому бизнесу, политическим партиям, движениям и разным фондам.

Смягчить этот удар, по мнению участников собрания, может государство. Для этого достаточно снизить налог на добавленную стоимость с нынешних 18 процентов до 10 процентов. Причем не только редакциям газет, теле- и радиокомпаниям, но и полиграфистам, а также тем, кто занимается ввозом мелованной бумаги.

«Ни одно издание, пользующееся спросом у жителей столицы, не должно закрыться, - согласился с участниками актива заместитель мэра, представитель мэра в Московской городской думе Валерий Виноградов. - Информационная поддержка особенно нужна в этом году, объявленном в столице Годом равных возможностей и Годом молодежи».

Любовь Пятилетова