мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

«Огонек» пока не светит

Версия для печати
09 февраля 2009 21:00

Источник: СМИ.ru от 9 февраля 2009 года

Легендарный журнал «Огонек» не выходит уже второй месяц и неизвестно, когда может возобновиться его издание. А ведь на публикациях этого журнала выросло не одно поколение читателей. К сожалению, погаснуть «Огонек» может в год своего юбилея - в 2009-м ему исполняется 110 лет.

Ситуация с популярным журналом «Огонек» остается критической. Журнал по-прежнему не выходит из-за отсутствия средств. И пока непонятно, когда может возобновиться его издание. Как сообщил Интерфаксу в понедельник главный редактор «Огонька» Виктор Лошак, никаких изменений в какую-либо сторону не произошло. Напомним, что в конце прошлого года представители редакции «Огонька» заявили, что журнал не будет выходить только в январе. Однако в феврале издание уже пропускает второй выход.

Как отметил Виктор Лошак, сейчас ситуация сложная, так как «один владелец отошел, другой не появился». Вместе с тем он положительно ответил на вопрос, сохраняется ли коллектив «Огонька» и готов ли он сразу возобновить выход журнала в случае, если деньги для этого появятся. По словам Лошака, пока все журналисты ждут, «что может произойти дальше».

В 2009 году исполняется 110 лет со дня основания «Огонька». Первый номер журнала вышел в свет 9 /21/ декабря 1899 года как еженедельное иллюстрированное литературно-художественное приложение к газете «Биржевые ведомости», которую выпускал в Петербурге крупный издатель Станислав Проппер. С 1902 года «Огонек» стал самостоятельным, самым дешевым и очень популярным журналом с тиражом в 120 тысяч экземпляров. Он отставал по тиражу только от ежемесячной «Нивы». В начале века «Огонек» выходил на восьми страницах в одну восьмую печатного листа. В революционные годы /с 1918 по 1923-й/ выпуск «Огонька», как и многих других российских газет и журналов, прекратился. В 1920-х годах журнала снова начал выходить. Его издателем стал лучший в 20-30-е годы советский журналист и редактор Михаил Кольцов.

В 1923 году несколько московских журналистов, писателей и издательских работников объединились вокруг Михаила Кольцова, поддержав его идею о возрождении «Огонька». Именно тогда сформировались основные принципы журнала: хороший литературный язык, с некоторой долей консервативного официоза, обязательный иллюстративный ряд и присутствие в каждом номере обязательных элементов. Вскоре таким элементом стал кроссворд. В 1923 году тираж журнала составил 42 тысяч экземпляров, через год вырос до 125 тысяч, а в 1925 году достиг полумиллиона экземпляров.

После того, как Кольцов был репрессирован в 1938 году, недолгое время журналом руководил писатель Евгений Петров, один из авторов «Двенадцати стульев», рассказывает РИА Новости.

В начале 1950-х годов редактором журнала на несколько лет стал знаменитый советский поэт Алексей Сурков, при котором окончательно оформились «фирменные» черты огоньковского стиля. С тех пор на обложке журнала - портрет знаменитого человека, рассказ и стихи в каждом номере, фоторепортажи и так называемая вкладка, которая имела в истории советской культуры уникальную функцию - с помощью цветных репродукций огромные массы людей знакомились с шедеврами мировой культуры.

При следующем редакторе, поэте и драматурге Анатолии Софронове, который руководил изданием более 30 лет /с 1953 по 1986 год/ «Огонек» стал «изданием для стабильной жизни». В этом время очень популярным стало литературное приложение к «Огоньку» - его знаменитая «Библиотека». Книжки «Библиотека «Огонек» выходили с 1925 по 1991 год раз в неделю и продавались отдельно от журнала, их выпуск не прерывался даже во время Великой Отечественной войны. В «Библиотеке» и в самом журнале печатались такие известные писатели, как Михаил Зощенко, Александр Твардовский, Илья Ильф и Евгений Петров, Алексей Толстой, Владимир Маяковский, Исаак Бабель.В феврале 2008 год выпуск «Библиотеки» был возобновлен, напоминает РИА Новости.

В 1986 году главным редактором «Огонька» стал Виталий Коротич, с приходом которого в журнале началась новая жизнь. В эпоху перестройки «Огонек» превратился в школу демократии. С ним связана эпоха «гласности». Его авторы первыми стали писать о привилегиях номенклатуры, сталинских репрессиях и о том, что в СССР дела плохи. Такое сильное влияние на политическую жизнь страны, пожалуй, не оказывало ни одно издание.

В 1991 году главным редактором стал Лев Гущин, которому предстояла непростая задача - реформировать «Огонек», приспособив его к рыночным условиям. К концу 1994-го года экономическая ситуация не позволяла выжить на рынке печати такому дорогому, громоздкому и старомодному изданию.

Последняя «революция» в «Огоньке» в начале 1995 года наиболее приблизила его к стандартам западных иллюстрированных изданий - и по объему, и по информационной насыщенности, и по использованию всех полиграфических приемов. С 1998 года по 2003 год главным редактором журнала «Огонек» был Владимир Чернов. На июль 2003 года официальный тираж журнала составлял 50 тысяч экземпляров.

Летом 2003 года группа компаний «Видео Интернешнл» /ВИ/, крупнейший продавец рекламного времени на телевидении вместе с компанией Story First Communications /акционер радио «Максимум» и телеканала СТС/ учредила инвестиционный фонд Russian Media Ventures /RMV/. В июле 2003 года RMV приобрел контрольный пакет акций журнала «Огонек». В октябре 2003 года пост главного редактора занял известный российский журналист Виктор Лошак. В ноябре 2004 года, после того, как владельцы журнала предложили новую концепцию издания – «Огонек» как журнал для молодых и богатых - Лошак заявил о своем уходе. Вернулся в журнал он в июне 2005 года. В это время журнал сменил владельца - новым собственником журнала стал санкт-петербургский телекоммуникационный холдинг «Телекоминвест».

Отметим, что по итогам 2008 года журнал читали около пятисот тысяч, уточняет Newsru.com.

Почему же «Огонек» попал в столь тяжелое положение? Все сложности сейчас в том, что журнал не нужен тем, кто им формально владеет, а нового собственника найти пока не удалось, сообщил Виктор Лошак: «Решается вопрос, чей будет «Огонек». Компанию, которая им владела, саму перепродали. Новым владельцам, по всей видимости, этот актив не нужен. Я встречаюсь с людьми, причастными к возможной сделке по покупке журнала. Пока сделка не осуществлена, журнал находится в простое», пишут Вести.Ru.

Уточним, что в начале года российские СМИ писали о том, что потенциальным покупателем «Огонька» может стать ИД «Коммерсантъ», но генеральный директор издательского дома Демьян Кудрявцев эту информацию не подтвердил. Но сообщения о том, что «Телекоминвест» ищет покупателя на журнал, не опровергались, информирует Lenta.Ru.

По мнению Виктора Лошака, в качестве альтернативы решения проблемы, возможно, стоит обратиться к государству. Тем более, что судьбой «Огонька» власти интересуются. Этот вопрос обсуждали даже в Госдуме. «Возможно, стоило бы на какой-то момент «Огонек» поддержать, чтобы он продолжал выход, не прерывался, не нарушил своих обязательств перед читателями и подписчиками. А затем рано или поздно его судьба будет решена, и эти средства, которые уйдут на поддержание журнала сейчас, можно было бы как бы засчитать кредитом новому собственнику. Но, насколько я знаю, этот вопрос не рассматривается», - говорит Лошак.

Помощь властей или передача журнала под начало какого-либо государственного холдинга может быть выходом, но не в период экономического кризиса. Сейчас у государства другие заботы, считает Леонид Бершидский: «Бренд очень старый, и существует у «Огонька» еще такая прекрасная штука, как его архив. Много очень ценных старых фотографий. Если те, кто занимается журналом, попросит у государства каких-то денег на спасение этого проекта, то некоторые из чиновников могут прислушаться к этим аргументам - может быть, дать каких-то денег или пристроить это хозяйство в какой-нибудь из медиахолдингов с госучастием. Но это такой вариант чудесного спасения, потому что у государства сейчас есть много других забот помимо «Огонька», заключают Вести.Ru.

Наталья Литвинова