мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Непечатная реклама. Прибыли от рекламы снизились. Но станет ли ее меньше?

Версия для печати
20 февраля 2009 10:00

Источник: «Российская газета» N4854 от 20 февраля 2009 года

Рынок рекламы одним из первых ощутил влияние финансового кризиса. По результатам прошлого года рост доходов рекламной сферы оказался самым низким за последние годы, а по двум направлениям вообще зафиксировано падение. Специалисты уверены, что в 2009 году негативные тенденции только усилятся.

В прошлом году российский рекламный рынок вырос на 17 процентов до 267 миллиардов рублей, такие данные вчера на пресс-конференции озвучили представители Ассоциации коммуникационных агентств России. Рост впервые оказался ниже, чем прогнозировалось. Рынок должен был увеличиться на 22 процента. Получается, из-за кризиса медиа уже недосчитались нескольких миллионов рублей.

Самый ощутимый провал - по рынку радиорекламы. Ее объем упал на 6 процентов. Рекламные бюджеты с радио перераспределились в пользу телевидения, реклама на котором даже в период кризиса остается наиболее эффективной. Сократился и рынок рекламных печатных изданий - примерно на 1 процент. Пострадала и наружная реклама. Уже в декабре прошлого года в этом сегменте рынка наблюдался спад доходности в 10 процентов. А в январе рынок наружной рекламы сократился на 40 процентов, говорит гендиректор аналитического агентства Андрей Березкин. Правда, эксперты надеются, что столь резкий спад связан с сезонным падением спроса. Уже весной наружка сможет отыграть назад часть своих позиций.

Замедлились темпы роста рекламы и в Интернете. Стоит заметить, что в самом начале кризиса считалось, что все козыри в руках именно у этого носителя, где стоимость рекламы в разы дешевле. По отдельным оценкам, прирост этого сегмента рынка к концу года должен был составить 75 процентов. На деле вышло в два раза меньше - 32 процента. Особенно сильно пострадали электронные СМИ в регионах.

Что касается печатных СМИ, по прошлому году этот сегмент рекламного рынка вырос на 11 процентов и достиг 58 миллиардов рублей. По газетам - на 18 процентов, по журналам - на 16 процентов. Ответственный секретарь комиссии экспертов ассоциации Алексей Балабанов объясняет сохранившийся прирост (хотя он и меньше, чем ожидался) тем, что договоры на последние месяцы года были подписаны до начала финансового кризиса. Однако по некоторым оценкам на сегодняшний день объем рекламы в печатных СМИ упал уже на 30 процентов. По данным Ассоциации распространителей печатной продукции, из-за отсутствия рекламодателей больше 100 журналов и газет только в Москве уменьшили свои тиражи и толщину. Сокращение тиражей составило от 3 до 40 процентов.

Представители рекламного рынка говорят, что делать прогнозы сегодня - это все равно что гадать на кофейной гуще. Однако отдельные эксперты все-таки высказывают скромную надежду, что по некоторым показателям падение рынка уже достигло своего дна, а значит, подъем не за горами.

До сих пор российский рекламный рынок был одним из самых быстрорастущих. По данным аналитиков, в 2007 году общий прирост рекламного рынка составил 20 процентов. Цифра за 2008 год должна была стать еще больше. Для сравнения: в европейских странах - всего 3-4 процента. В свою очередь председатель комиссии экспертов ассоциации Владимир Евстафьев считает, что кризис только на пользу отечественной рекламе. В последние годы, по его мнению, в этом сегменте рынка был неоправданно высокий рост зарплат при фактическом отсутствии квалифицированных кадров.

Нина Егоршева