мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

«Букбери» берут за долги. Часть товара сети арестована

Версия для печати
25 февраля 2009 19:00

Источник: Газета «Коммерсантъ» от № 33 /4088/ от 25 февраля 2009 года

Сеть книжных магазинов «Букбери», подконтрольная Олегу Дерипаске, оказалась на грани банкротства. Судебные приставы арестовали часть ее товара по требованию книжного издательства АСТ на 14 миллионов рублей. Всего издатели, включая «Эксмо», «Росмэн» и «Азбука-Аттикус», в судебном порядке требуют за поставленные книги более 150 миллионов рублей. Гендиректор «Букбери» Светлана Фриденберг не смогла договориться о реструктуризации долга и в январе покинула компанию.

Часть товара на московском складе «Букбери» /Варшавское шоссе, 170/ арестована в порядке исполнительного производства по иску компании ООО «Пятый океан», дочерней структуры АСТ, рассказал «Ъ» начальник экспертно-правовой службы «АСТ-Москва» Сергей Рыбаков. В постановлении о возбуждении исполнительного производства /копия есть у «Ъ»/ говорится, что судебным приставам из арбитражного суда Москвы поступил исполнительный лист о взыскании с должника - ООО «Букбери» - денежных средств в размере 14 миллионов рублей. Директор департамента по управлению сетевыми проектами РАИНКО Олег Букалов подтвердил информацию об аресте. В Федеральной службе судебных приставов по Москве вчера не смогли оперативно ответить на запрос «Ъ».

Помимо исков АСТ /по словам господина Рыбакова, всего сеть задолжала издательству около 50 миллионов рублей/ в базе данных Московского арбитражного суда есть еще более 30 исков к ООО «Букбери» в категории о невыполнении обязательств по договорам от целого ряда издательств, датируемых концом прошлого года или началом 2009-го. Среди истцов - издательства «Эксмо», «Росмэн», «Экзамен XXI», «Аттикус». Общая сумма исков - около 150 миллионов рублей. Издатели говорят, что «Букбери» не в состоянии погасить долг.

Гендиректор «Букбери» Светлана Фриденберг не сумела договориться с кредиторами о реструктуризации задолженности и в январе покинула пост по собственному желанию. Ее увольнение подтвердил господин Букалов. Сейчас московские магазины «Букбери» управляются менеджментом компании «РП Столица», дочерней структуры «Роспечати», 100% которой владеют структуры Олега Дерипаски.

«С того момента, как РАИНКО в нарушение соглашения акционеров купила «Букбери» /64% компании. – «Ъ»/ у Дмитрия Кушаева и Максима Щербакова, мы полностью отстранены от управления компанией, - говорит Александр Мамут /владеет еще 34% сети/. - Генеральный директор сети был уволен без согласования с нами, фактически получилось так, что актив был куплен и разорен». Чтобы поддерживать работу, «Букбери» необходим товар минимум на 20 миллионов рублей, но его нет, так как издательства сократили поставки, сокрушается господин Букалов.

Сеть «Букбери» включает 13 магазинов в Москве, Московской области и Екатеринбурге. Ежемесячная выручка сети оценивается в 35-50 миллионов рублей.

Господин Букалов утверждает, что сеть оказалась в сложном положении из-за высоких арендных ставок. «Перед кризисом мы подписали договор с арендодателями о повышении ставок на 10-15%. А так как ставки установлены в валюте, то фактически они выросли на 40%, отсюда возник кассовый разрыв», - объясняет он. По оценкам управляющего партнера консалтинговой компании «Новое качество» Михаила Геца, стоимость аренды 1 квадратный метр, к примеру, на Никитском бульваре, где расположен один из магазинов «Букбери», может достигать $900 в год. Прошлой осенью «Букбери» закрыла магазины, аренда которых стоила ей особенно дорого, - на улице 1-я Тверская-Ямская в Москве и в торговых центрах «Мега» в Санкт-Петербурге.

По оценкам гендиректора «Олма Медиа Групп» Дмитрия Иванова, в первые два месяца 2009 года продажи книг в России в натуральном выражении упали по сравнению с аналогичным периодом 2008 года примерно на 15%. «При этом издатели подняли отпускную цену, составляющую примерно 50% от розничной, на 15-17%, поэтому в деньгах рынок упал только на 5-7%», - говорит он. Средняя цена книги в России составляет $6, следует из отчета сети «Топ-книга» за четвертый квартал 2008 года. В отчете прогнозируется, что в связи с кризисом количество выпускаемых наименований книг и их тираж упадут на 10-20%. По данным Российской книжной палаты, в первом полугодии 2008 года было выпущено 58,7 тысяч книжных наименований тиражом 341,7 тысяч экземпляров.

Ольга Гончарова, Инна Ерохина