мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Печатников гонят из дома. Коллектив крупнейшего в регионе издательства «Самарский дом печати» остался без работы

Версия для печати
26 февраля 2009 19:00

Источник: «Российская газета» №4856 от 26 февраля 2009 года

Вчера издательство «Самарский Дом печати» /СДП/ фактически перестало функционировать как полиграфическое предприятие. Конфликт вокруг государственной собственности привел к переводу выполнения заказов в другую типографию. Работники отправлены в вынужденные отпуска.

Вчерашний день едва не начался в СДП с кровопролития. Охрана, подчиняющаяся новым владельцам здания, попыталась воспрепятствовать проведению собрания трудового коллектива, однако была просто сметена напором толпы в несколько сот человек.

«Новые собственники помещений и оборудования выдвинули такие условия аренды, что нам выгоднее печатать тиражи в другом месте, - сообщил рабочим директор ОАО «Издательство «Самарский Дом печати» Сергей Пушкин. - Все средства, которые нам удается получить за ранее выполненные заказы, идут на заработную плату. Нужно сделать все, чтобы сохранить коллектив, - суды мы, надеюсь, рано или поздно выиграем, а вот вернуть высококвалифицированных печатников будет сложно».

Бывшее руководство ОАО, 100 процентов акций которого принадлежат государству, подчистую вывело из его собственности все активы, включая здания и земельные участки. Большая часть оборудования была списана и продана как металлолом и сейчас благополучно работает в частной типографии, принадлежащей тем же самым бывшим руководителям Дома печати. Новому директору фактически достались только вывеска и несколько сотен человек трудового коллектива. По подсчетам нового менеджмента, предшественники нанесли государству ущерб на миллиард триста миллионов рублей.

Очередное заседание арбитражного суда состоялось на этой неделе. До рассмотрения по существу дело опять не дошло - по формальным причинам заседание было отложено до 13 марта.

Видя такое положение дел, оставшиеся без средств к существованию люди впадают в отчаяние.

Вчера на собрании коллектива были приняты обращения с просьбой обратить внимание на ситуацию в адрес президента РФ, премьер-министра и председателя Госдумы.

Когда верстался номер

Получат или нет сегодня читатели Самарской области федеральные и местные издания? Этот вопрос вчера до последнего оставался открытым. Работников государственного ОАО «Самарский дом печати», которых не допустили к станкам еще утром, поддержали сотрудники частного издательства, к которому перешло оборудование, заказчики и часть персонала.

«На самом деле коллектив издательства был разделен только формально, - рассказала замдиректора ОАО «Самарский дом печати» Елена Макарова. - Люди так же, как и раньше, работали плечом к плечу, но числились сотрудниками разных организаций. Вчера, поняв, что их коллегам и товарищам выписали, по сути, «волчий билет», не пустили на территорию издательства, работники ООО решили проявить солидарность. Когда уже необходимо было начинать подготовку непосредственно к печати газет, они отказались вставать к станкам и остались в раздевалке».

Дмитрий Ширкин, Андрей Имуков