мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Попали в переплет. Как будет выживать книгоиздание в условиях кризиса

Версия для печати
13 марта 2009 11:00

Источник: Газета «ИЗВЕСТИЯ» № 41 /27812/ от 13 марта 2009 года

В 57-м павильоне ВВЦ открылась XII национальная выставка-ярмарка «Книги России», которая продлится до 16 марта. Весенний книжный форум в этом году взял все самое плохое: от прежних времен - гламурный трэш, от новых - книги серии «Исцели себя сам».

Когда осенью все разом заговорили про экономический кризис, еще никто толком не знал, чем конкретно он обернется. Уже в декабре на ярмарке Non/fiction стало понятно, что издавать и продавать книги, как раньше, нельзя - нужно что-то менять. Издатели и книготорговцы провели специальный деловой семинар, на котором каждый представил свои антикризисные программы. Главный рецепт - выпускать только то, что гарантированно продастся, выплачивать авторам роялти не по тиражам, а по количеству проданных экземпляров и ускорить оборот, чтобы быстрее получать прибыль.

Большинство издательств скорректировало свои портфели: урезали количество наименований выпускаемых в месяц книг, зато увеличили тираж пользующихся популярностью изданий. Например, главный редактор издательства «Азбука» Алексей Гордин рассказал «Известиям», что они сделали ставку даже не на жанры, а на гарантированных авторов - таких как Януш Вишневский, Ричард Йейтс, Бернхард Шлинк, активно развивают детскую программу, зато сократили выпуск собраний сочинений, потому что, по мнению издателя, этот сегмент относится к необязательному и сейчас вряд ли будет пользоваться популярностью.

«Глобально крушу серии», - призналась Ольга Морозова, которая недавно заняла пост главного редактора издательства «Иностранка». Она закрыла знаменитые и любимые всеми интеллектуалами серии «Иллюминатор», «За иллюминатором», в свежую научно-популярную серию «Мелкоскоп» собралась внедрить в придачу к математике медицину, биологию и историю. Увы, перестала существовать прекрасная серия «Super» и «Вещь в себе» за нерентабельностью - слишком дорогие получались на выходе книги, а все издатели сейчас в один голос твердят: средний чек в книжном магазине упал вдвое, люди больше не покупают дорогие издания - покупают одну не очень дорогую книжку. Продажи книг, только по официальным данным, упали на 10-15%. Книги дороже 350 рублей продаются плохо. Поэтому приходится экономить на всем: бумаге, переплете, иллюстрациях. «Нужны умные книжки для многих», - подытожила Морозова.

«Все, что мы сейчас видим, - пока краткосрочные панические наблюдения», - уверен главный редактор нового издательства Corpus Сергей Пархоменко. Однако уже сейчас стало понятно, что «из книжных магазинов ушли сумасшедшие», то есть те, кто приходил с мешком и покупал по 50 книг за раз. Спрос стал спокойнее. Если раньше силами таких сумасшедших большинство тиража продавалось за первые две недели, то сейчас книга выходит и неторопливо продается.

В эпоху безденежья, считает Пархоменко, должен вернуться интерес к надежным ценностям - например, классике ХХ века. Кончилась индустрия chicklit, то есть женских романов в духе Софии Кинселлы и Кэндес Бушнелл, а также примкнувших к ней гламурных мужских опусов. Но это не означает, что следом не появится еще какая-нибудь трэшевая литература вроде порнографической или псевдорелигиозной.

И она появилась: сейчас вновь набирает силу направление «Исцели себя». «Кризис требует чародеев и волшебников», - пошутил Гордин.

Зато авторы прежних бестселлеров теперь терпят убытки. По некоторым данным, распиаренная сотая книга Дарьи Донцовой выпущена тиражом всего 140 000 при обычных для нее 400 000.

Если вернуться к книжной ярмарке и взглянуть на программу, то станет понятно, что форум собрал и старую накипь, что еще не осела после периода перепроизводства, и новую, которая уже успела появиться вместе с кризисными временами. Встречи с «литераторами»: Павлом Астаховым, Наташей Королевой, Юлией Шиловой, Романом Трахтенбергом, Машей Царевой, Аланом Чумаком - чередуются с презентациями вроде творения Эдуарда и Феодосии Гуляевых «Исцелить себя - просто», а Эдвард Радзинский, Владимир Маканин и Дмитрий Глуховский со своими книгами выглядят на этом пире духа бедными родственниками.

Если за чем и нужно идти на ярмарку - так это за книгами, которые продаются там, как обычно, дешевле, чем в книжных магазинах, билет для взрослых по-прежнему стоит 30 рублей, а студенты и школьники (по предъявлению студенческого билета, пластиковой карты учащегося или обычного школьного дневника) могут пройти бесплатно.

Наталья Кочеткова