мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Пять книг недели

Версия для печати
19 марта 2009 22:00

Источник: Независимая газета-Ex Libris от 19 марта 2009г.

Аня Логвинова. Кенгурусские стихи. – М.: Вест-Консалтинг, 2009. – 60 с. (Библиотека журнала «Современная поэзия»). ISBN 978-5-903321-69-8

Долгожданная сольная книга одного из молодежных поэтических лидеров. Ее первая книга (совместно с Дмитрием Мелкиным) выходила аж в 2001 году. Лауреат премии «Дебют» в номинации «Поэзия» (2004), Анна Логвинова успела стать автором тонких и толстых журналов – от копенгагенского «Нового Берега» до московского «Нового мира». Критик Сергей Арутюнов (он же – автор предисловия к книге) назвал ее однажды гениальной. Ее поэтика не похожа ни на одну другую, она по-детски беззащитна и по-женски открыта навстречу миру: «Раньше буйвольски хотелось анархий,/ А теперь глаза от кротости узкие./ Расскажи мне про мои щеки хомягкие/ На языке кенгурусском».

Возвышенный корабль: Виктор Дмитриевич Дувакин в воспоминаниях. – М.: Прогресс-Плеяда, 2009. – 320 с. ISBN 978-5-93006-090-4

Эта книга о замечательном литературоведе, исследователе жизни и творчества Владимира Маяковского, преподавателе МГУ Викторе Дмитриевиче Дувакине (1909–1982). Имя ученого стало широко известно в 1966 году после судебного процесса Синявского–Даниэля, на котором он был единственным свидетелем защиты и самоотверженно отстаивал своего любимого ученика Андрея Синявского. Из-за этого Ученый совет филологического факультета МГУ отстранил его от преподавательской деятельности. Не забыли авторы и знаменитую книгу бесед Дувакина с философом и литературоведом Михаилом Бахтиным, хотя и отметили, что беседы могли быть намного богаче и ценнее, если бы Дувакин давал бы собеседнику уходить в сторону, а не просил строго придерживаться какой-то узкой темы.

Валентин Бажанов. Н.А.Васильев и его воображаемая логика. – М.: Канон+, 2009. – 240 с. ISBN 978-5-88373-196-8

Книга представляет собой биографию философа-логика, профессора Казанского университета Николая Васильева (1888–1940), написанную на основе ранее неизвестных и непубликовавшихся материалов. В 1912–1913 годах увидели свет главные работы Николая Васильева «Воображаемая (неаристотелевская) логика» и «Логика и металогика». В этих работах ученый приходит к идее множественности логических систем. По мнению Васильева, аристотелевская логика представляет собой систему двух измерений, но возможны также логики без закона противоречия, то есть системы трех и более измерений. Так, в системе трех измерений помимо утвердительных, отрицательных утверждений существуют также индифферентные суждения, но не имеется четвертого вида суждений. Идеи, высказанные казанским логиком в начале XX века, были возрождены только в 1960-х годах и развиваются в настоящее время.

Георгий Цаголов. Модель для России – М.: Международные отношения, 2008. – 328 с. ISBN 978-5-7133-1347-0

Новая книга ученого и предпринимателя, доктора экономических наук, профессора Георгия Цаголова – неравнодушный рассказ о главных и злободневных вопросах политики и экономики российского общества. Что пришло на смену олигархическому режиму 90-х годов? Как изменились правила игры в российском деловом сообществе? Какова роль появившегося и разросшегося в последние годы государственного капитализма? Как меняется место нашей страны в мировом сообществе? Какое наследство передал Владимир Путин Дмитрию Медведеву? И главное – в какой общественно-экономической модели мы живем и к какой следует нам стремиться? Книга рассчитана на широкий круг читателей.

Василий Немирович-Данченко. Беломорье и Соловки: воспоминания и рассказы. – М.: Гос. публ. ист. б-ка России, 2009. – 288 с. ISBN 978-5-85209-231-1

Василий Иванович Немирович-Данченко (1844–1936) – брат знаменитого режиссера и театрального деятеля – в свое время был известен как автор многочисленных романов, рассказов, а также очерков и путевых заметок о российской глубинке. В частности, у него есть цикл о Русском Севере – «Наши монастыри. Очерки и рассказы», «Святые горы. Очерки и впечатления», «Крестьянское царство» и «Беломорье и Соловки: воспоминания и рассказы», в которых живо и детально описан быт местных крестьян, ремесленников, ссыльных: «…Ссылка в губернии Европейской России, считаясь по закону легчайшей мерою наказания, в действительности оказывается тягчайшей, чем ссылка на житье в Сибирь… Лишенный прав… не смеет завести лодку, заняться рыбной ловлей, потому что река выходит из городских пределов. Он не может быть комиссионером или закупщиком у подрядчика, потому что для этого иногда необходимо выехать в другой уезд или другую губернию. Он не имеет права служить даже волостным писарем…»