мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Большинство крупнейших рекламодателей России в начале года увеличили закупки телерекламы

Версия для печати
18 марта 2009 14:00

Источник: «Ведомости» №47 /2317/ за 18 марта 2009 года

Большинство крупнейших рекламодателей России в начале года увеличили закупки телерекламы. Но теперь они покупают рекламу на лучших условиях, чем в прошлом году, поэтому тратят меньше.

В феврале количество рекламы на телевизионных каналах снизилось: рекламодатели выкупили 109 490 GRP /пункты рейтинга, отражают число телезрителей, просмотревших рекламный ролик/, что на 7% ниже, чем в феврале 2008 года, подсчитала компания MediaLogics на основе данных TNS. При этом 15 из 20 крупнейших рекламодателей увеличили закупки, указывает TNS. Зато теперь телереклама обходится им дешевле. Как рассказали «Ведомостям» в «Вымпелкоме», который в начале года увеличил объемы размещения на 16%, бюджет оператора на телерекламу уменьшился: сезонные скидки в этом году больше, чем в 2008 году. «Вимм-билль-данн» /ВБД/ увеличил присутствие на телеканалах в полтора раза, но расходы на рекламу не выросли, сообщила член правления ВБД Марина Каган. В «Эльдорадо» также подтвердили, что размещаются в этом году на выгодных условиях.

«Сейчас не наблюдается традиционного дефицита рекламного времени на телеканалах, благодаря этому крупные рекламодатели могут выбирать лучшие варианты размещения и не доплачивать за них», — объясняет гендиректор сейл-хауза «Газпром-медиа» Сергей Пискарев. Выручка сейл-хауза за первые два месяца этого года меньше, чем за тот же период 2008 года, признает он. Привлеченные рекламные бюджеты в целом по рынку «несколько снизились», говорит руководитель отдела маркетинговых исследований аналитического центра «Видео интернешнл» /ВИ/ Сергей Веселов. В ВИ не комментируют изменение доходов по сравнению с прошлым годом. В феврале совокупный объем реализованных GRP на каналах, которые продает ВИ, составил 70 806 GRP /снижение на 9%/, а на каналах «Газпром-медиа» — 36 257 GRP /снижение на 4,3%/.

Несмотря на более выгодные условия размещения, часть рекламодателей уменьшили число телеканалов, на которых покупают рекламу. С февраля Procter & Gamble, «Вымпелком» и «Техносила» перестали покупать рекламу у «Газпром-медиа» и оставили размещения только на каналах ВИ, указывает исследовательская компания AdMonitor /в компаниях это подтверждают/. Несмотря на сокращение объемов выкупленных GRP, Procter & Gamble, по данным TNS, остается крупнейшим телевизионным рекламодателем. При оптимизации бюджета ВИ дает больший охват, объяснила выбор оператора пресс-секретарь «Вымпелкома» Екатерина Осадчая. Кроме того, ВИ заключает с рекламодателями долгие — 2-3-летние контракты и штрафует за неисполнение объемов, а за их исполнение, напротив, дает дополнительные бонусы, у «Газпром-медиа» же сделки более короткие, добавляет Осадчая. В Procter & Gamble объяснили решение уйти с «Газпром-медиа» необходимостью исполнять обязательства перед ВИ. Гендиректор «Техносилы» Юрий Еременко объяснил выбор ВИ тем, что у него GRP обходится дешевле. Пискарев из «Газпром-медиа» подтвердил, что компания лишилась нескольких клиентов: «Они экономят и вынуждены резать расходы на рекламу».

Ксения Болецкая