мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Со светского базара понесли Гоголя

Версия для печати
30 марта 2009 10:00

Источник: Газета «Известия» от 30 марта 2009 года

Бомонд медленно дрейфует в избы-читальни. На этой неделе большим успехом пользовались сразу две литературные гостиные - вечер Михаила Сеславинского «Гоголь на книжной полке» и чтения журнала «Русский пионер», где просиял писатель-дебютант и матерый банкир Петр Авен.

«Как-то раз в одной из школ Лондона, - начал руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский, - детей возили на выставку Рембрандта. Большого интереса они, прямо скажем, не проявили. Тогда учитель сказал: «Дети, внимание! За это полотно для нашего музея недавно отдали семь миллионов фунтов». Глаза отпрысков загорелись, и отношение к Рембрандту стало совершенно другим».

«Так вот, - продолжил ведущий и потряс в воздухе черным фолиантом, - во сколько вы оцените первое издание «Мертвых душ»?»

«Больше 20-25 тысяч долларов я бы его не поставил», - отозвался один из антикваров. Чучело Гоголя, сидевшее за спиной у Сеславинского, на этих словах опустило голову еще ниже. «Отвратительный вопрос денег» мог бы придать вечеру нездоровый меркантильный оттенок, но тут появился Константин Эрнст и преподнес господину Сеславинскому редкую книжечку Владислава Ходасевича дореволюционного издания.

Во второй части вечера господам показали отрывки из нового фильма Леонида Парфенова «Птица-Гоголь». Талантливая певица Земфира оказалась неубедительным чтецом. «Первая часть вечера была гораздо интереснее, - прокомментировал Станислав Говорухин, - правда, я вообще кино не люблю». «В особенности отечественное, - добавил Михаил Сеславинский, - то ли дело Голливуд!».

«Я вам прочту не свое стихотворение», - начал Дмитрий Быков. «Но тоже гениальное!» - рявкнули из зала. Господин Быков прочел Александра Кушнера. После чего всех пригласили выпить горилки и закусить галушками. Роль хозяйки взяла на себя сенатор Наталья Дементьева.

Ответить, почему растут и падают цены на нефть, труднее, чем на вопрос о смысле жизни. Однако это удалось банкиру Петру Авену, в чей бенефис превратилась вторая литературная гостиная - вечер журнала «Русский пионер». Официально хозяевами литчтений были телеведущие Андрей Колесников и Тина Канделаки, но тональность вечеру задал все-таки Петр Авен. В отличие от других чтецов он не стал зачитывать свою колонку, а практически на глазах у удивленной публики сочинил новую. Он на пальцах объяснил, как возник кризис, дал свой прогноз на будущее.

Гости, увидев живого банкира, засыпали его вопросами, и было видно, что ответам они верят безоговорочно. Господин Авен сказал, что этот кризис быстро не закончится - продлится не больше двух лет.

Когда с места встала откровенно длинноногая девушка, господин Авен обрадовался, но вовсе не тому, о чем все дружно подумали, - модель оказалась ученицей Высшей школы экономики и вопросы задавала профессиональные и дотошные. В какой-то момент они даже перешли на язык экономических жестов. На вопрос Андрея Колесникова, почему растут и падают цены на нефть, господин Авен отвечал несколько минут и в конце концов признался, что и сам не знает.

Зал был переполнен. Мест не хватало. И слишком хорошо воспитанный "братец кролик" - фабрикант Вадим Дымов - извел организаторов своими джентльменскими замашками. Он все время норовил уступать все свои места каким-то девушкам. Почему-то много было депутатов Госдумы, которых никто, кстати, не звал, - пришли самоходом. Особой активностью отличался Иван Стариков - он прослезился от фицджеральдовских интонаций главы телеканала Russia Today Маргариты Симоньян /читала колонку про раков/. Под занавес в зале обнаружился модельный дилер, а точнее - сводник Петр Листерман. Его уж точно никто не звал на литчтения. Более того, не факт, что он вообще умеет читать. Похоже, он пришел на разведку. А значит, художественное чтение - это новый тренд, и скоро гламур перевоплотится в обличье высокой духовности.

Блеснули

Николай Сванидзе, Давид Якобашвили, Константин Ремчуков, Денис Молчанов, Михаил Гусман, Светлана Сорокина, Владимир Григорьев.

Божена Рынска