мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Дорогие новости

Версия для печати
08 апреля 2009 12:00

Источник: СМИ.ru

Западные медийные компании ищут способы заставить потребителей платить за новости в Интернете. Эксперты говорят, что в России попытки ввести плату за контент - совершенно бесперспективны.

Еще год назад большинство медийных компаний считали, что формула успеха в Интернете - это бесплатный контент, привлечение массовой аудитории и приток денег от рекламы, то теперь они обдумывают возможности заставить читателей платить за новости на интернет-сайтах, пишет The New York Times. Это связано с сокращением доходов от рекламы из-за кризиса.

Американский медиамагнат Руперт Мердок считает, что газеты должны брать плату с читателей, пользующихся Интернет-версиями печатных изданий, передает Reuters. Принадлежащая ему компания News Corp, владеющая The Wall Street Journal, сделала платный доступ на часть материалов издания в Интернете, и Мердок считает, что его примеру должны последовать все остальные, чтобы выжить.

«Ситуация, когда люди читают новости в интернете бесплатно, должна измениться», - заявил Мердок, выступая в Вашингтоне на конференции по индустрии кабельного телевидения.

В понедельник информационное агентство Associated Press заявило, что намерено контролировать использование информационных статей, ссылки на которые публикуются на бесчисленных сайтах, чтобы убедиться, что владельцы этих сайтов делятся прибылью от рекламы с собственниками материала, рассказывает сайт RB.ru.

Основные представители индустрии говорят, что пока не решили, как именно добиться того, чтобы потребители платили деньги, но перемены в любом случае неизбежны, и их стоит ждать уже в ближайшее время.

Однако основной вопрос заключается в том, как заставить потребителей платить за то, что они привыкли получать бесплатно, отмечает The New York Times.

В качестве примера успешной операции такого рода приводится пример компании Coca-Cola, которая «взяла воду из-под крана, профильтровала, разлила по бутылкам и зарабатывает теперь на этом миллионы долларов в год». Другим, более близким к СМИ примером, являются кабельное телевидение и iTunes. Все эти истории успеха объединяет то, что потребителям было всего лишь предложено небольшое дополнение, чуть большее удобство.

«В случае с бутылированной водой это некоторого рода снобизм плюс представление о большей пользе для здоровья, на чем и «играли» производители, - говорит Прия Рагубир, преподаватель кафедры маркетинга Бизнес-школы Стерна в Нью-Йоркском университете. - На кабельном телевидении передачи идут без рекламы, а скачивая музыку за деньги, вы имеете возможность легально прослушивать демо-версии бесплатно».

«Что касается газет и журналов, они должны предложить нечто такое, чего нельзя получить в другом месте. Вероятно, люди стали бы платить даже за осознание того, что они помогают выжить индустрии СМИ, но продавать такую «привилегию» гораздо сложнее», - отмечает Прия Рагубир.

В России основная модель издательского бизнеса построена на рекламе. При этом в первые три месяца 2009 года реклама в России дешевела, а спрос на нее падал. Оценить падение цен на рекламном рынке печатной прессы затруднительно, так как у всех издательских домов своя ценовая политика, однако печатные издания предоставляют самые большие скидки. Половина опрошенных агентством PR Technologies рекламодателей утверждает, что в первом квартале года сэкономила на рекламе в прессе. Годовой прогноз по рынку неутешительный: ZenithOptimedia прогнозирует снижение на 40%, у радиорекламы - столько же. Меньше других пострадали доходы телевизионщиков - на ТВ расценки снизились в среднем на 7%. В интернете цены почти не снижались, при этом, по предварительной оценке агентства MindShare Interaction, бюджеты рекламодателей на сетевые площадки даже немного выросли - не более чем на 3%. В результате сейчас ZenithOptimedia прогнозирует, что объем рынка интернет-рекламы по итогам года не изменится по сравнению с предыдущим годом.

Виктор Саксон, издатель Интернет-проектов газеты «Ведомости», говорит, что идея ввести в России плату за новости бесперспективна. Во-первых, платить за чтение новостей при наличии бесплатной альтернативы найдется слишком мало желающих, а вот заработать имидж Плюшкина - можно в два счета, отмечает собеседник RB.ru. «К тому же, непонятно, как поступать с пиратами: закрытие контента приведет к тому, что пользователи станут активнее потреблять ворованный контент, увеличивая доходы пиратов, но не ваши», - добавляет Виктор Саксон. По его словам, «Ведомости» - это, пожалуй, единственное бумажное СМИ, у которого есть хорошо продаваемый архив, востребованный узкой профессиональной нишей. Заставить платить существенные деньги за что-то большее вряд ли возможно, заключает Виктор Саксон.