мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

На рекламу не жалко

Версия для печати
17 апреля 2009 10:00

Источник: «Ведомости» №69 /2339/ от 17 апреля 2009 года

В I квартале 2009 года МТС резко увеличила объем телерекламы по сравнению и с I, и с IV кварталами 2008 года «Вымпелком» и «Мегафон», наоборот, снизили рекламную активность.

С начала года МТС резко увеличила рекламное присутствие на телевидении - об этом свидетельствуют данные мониторинговой группы AdMonitor и агентства MediaLogics. По данным AdMonitor, МТС - единственный из участников сотовой «большой тройки», который в I квартале стал рекламироваться на ТВ активнее, чем в IV квартале 2008 года. «Вымпелком» увеличил объем рекламы только на канале ТВ3 /с 220 минут эфирного времени в IV квартале 2008 года до 570 минут в январе-марте 2009 года/, а от рекламы на ТНТ, «Рен ТВ», НТВ и «ТВ центре» /телеканалы холдинга «Газпром-медиа»/ вовсе отказался. А «Мегафон» в I квартале 2009 года снизил долю лишь в федеральном телеэфире; в Москве его доля почти не сократилась благодаря начавшейся с середины марта рекламе тарифа «Просто для общения». С 16 марта до конца месяца реклама «Соник дуо» занимала 0,9% эфира, хотя в целом за квартал - лишь 0,3%, говорится в отчете AdMonitor. Основная рекламная активность московской «дочки» «Мегафона» в I квартале была связана с продвижением тарифа «Просто для общения», подтверждает советник ее гендиректора Роман Проколов.

Данные AdMonitor подкрепляются результатами MediaLogics. Согласно им у МТС показатель GRP /пункты рейтинга, отражающие число телезрителей, просмотревших рекламный ролик/ в I квартале 2009 года вырос по сравнению с тем же периодом 2008 года на 34% /до 10 632 GRP/, у «Вымпелкома» - лишь на 8% /7406/, а у «Мегафона» снизился на 3% /6110/.

Пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая подтверждает: присутствие оператора в телеэфире выросло. Цель, по ее словам, - «поддержать несколько антикризисных предложений». При этом расходы МТС на телерекламу не выросли, поскольку оператор получил бонусы от агентств, говорит Осадчая. В этом году цены на телерекламу снизились, признают ее крупнейшие продавцы - «Видео интернешнл» и «Газпром-медиа».

«Вымпелком» не ставит задачу поддерживать рекламную активность на одном уровне из квартала в квартал, говорит его пресс-секретарь Ксения Корнеева. Телевидение для «Вымпелкома» - основной и самый влиятельный массовый рекламный инструмент, продолжает она, и по сравнению с I кварталом 2008 года объем телерекламы компании даже несколько вырос. При этом бюджет телерекламы из-за сезонных скидок остался прежним. В целом объем рекламы определяется количеством текущих предложений, добавляет Корнеева, а спад по сравнению с IV кварталом она считает естественным для всего рынка. Спад был, соглашается представитель AdMonitor Елена Горланова, но не настолько значительный, как у «Вымпелкома». Общий объем телерекламы уменьшился в I квартале 2009 года на 8,5% по сравнению с предыдущим кварталом до 108 000 минут, а у «Вымпелкома» падение составило 44%.

Представители МТС, «Вымпелкома» и «Мегафона» не раскрывают бюджеты, потраченные в I квартале на телерекламу. Даже зная объем телерекламы в минутах и GRP, оценить бюджеты «с адекватной долей точности» невозможно, сетует PR-директор «Видео интернешнл» Антон Чаркин. На цену влияет очень большой набор параметров, индивидуальный у каждого рекламодателя, объясняет он.

Игорь Цуканов, Ксения Болецкая