мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Интернет объединился с бизнесом

Версия для печати
23 апреля 2009 22:00

Источник: газета «Взгляд» от 23 апреля 2009 года

В Подмосковье стартовало главное событие весны в жизни Рунета – конференция «РИФ+КИБ»

Российский интернет-форум, давший первую часть названия мероприятию «РИФ+КИБ», проходит уже 10 лет, но в этом году его решили соединить с конференцией «Интернет и бизнес». В новом формате он призван объединить интернетчиков России и людей, заинтересованных в инвестициях в Сеть. Изюминкой нынешнего мероприятия стало то, что участникам позволили самим формировать программу выставки.

Площадка перед главным зданием санатория «Лесные дали», где стартовал форум «РИФ+КИБ», напоминает сцену из футуристического фильма. По ней фланируют молодые люди, с головы до ног увешанные современными гаджетами, хрупкие девушки, уверенно сжимающие в руках неподъемные «графические» лэп-топы, и степенные господа, непринужденно рассуждающие о шлюзах, масках и подсетях. Будущее здесь уже наступило, причем еще вчера.

Специалисты, находящиеся на гребне одной из самых перспективных и динамично развивающихся сфер российского бизнеса, собрались здесь, чтобы обсудить насущные вопросы интернет-сообщества, а также представить публике свои последние разработки.

Новый формат

«РИФ+КИБ» – такое сложное название объясняется тем, что мы пережили достаточно сложный, но в конце концов успешный процесс объединения двух конференций: Российского интернет-форума, который проводится с 1997 года, и конференции «Интернет и бизнес», – рассказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД исполнительный директор Регионального общественного центра интернет-технологий Сергей Плуготаренко. – В этом году мы идем бок о бок – «бизнесовая» тематика на конференции присутствует в полный рост».

По мнению участников форума, в этом году организаторам удалось найти неожиданный формат, который всем пришелся по душе. «Хотелось бы отметить, что на этот раз впервые была проведена секция конференции «Программа 2.0», еще до начала которой участники выкладывали свои темы на сайте «РИФ+КИБ». Затем на основе голосования были выбраны топовые, которые и вошли в программу, – рассказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД участник конференции интернет-продюсер Александр Боровой. – Я был на многих конференциях за границей, но такого пока не было нигде. Это такой элемент соучастия – еще до начала форума участники самостоятельно выбирали, что будут смотреть и слушать».

Открылся сетевой форум с видеообращения к участникам конференции президента РФ Дмитрия Медведева, который является активным пользователем Интернета и известен своей благосклонностью к жителям Сети.

«Сегодня открывается Российский интернет-форум, который в этом году пройдет совместно с конференцией «Интернет и бизнес». Кстати, в прошлом году я принимал в нем участие, познакомился и с наиболее интересными проектами, поделился своими мыслями о развитии Интернета в нашей стране, да и в других странах тоже, – сказал Дмитрий Медведев в своем видеообращении, опубликованном в его сообществе в LiveJournal.

По словам Медведева, государство должно помочь всем гражданам России стать полноправными интернет-пользователям. «У нас две задачи: первая – обеспечение равного доступа к Интернету, причем, конечно, хорошего качества и по разумной цене, и вторая – информационное удобство для граждан, полноценное присутствие в нем власти, – я считаю ключевыми для нашего государства в этой сфере», – подчеркнул Медведев.

Президент отметил, что за последнее время Интернет развился в полноценную саморегулируемую систему, при этом довольно сильно влияющую на все сферы жизни. «Поэтому пытаться регулировать Сеть, делать это примитивно – очень сложно. В Интернете нужно присутствовать по его законам. И здесь, как мне кажется, есть над чем поработать, причем поработать всем. Интернет не может быть средой, где доминируют правила, установленные одной, пусть даже самой продвинутой, самой сильной страной», – заверил глава государства участников форума.

Регулировать нельзя, помочь можно

«Пытаться регулировать Сеть, делать это примитивно – очень сложно»

В развитие этого посыла президента одним из важнейший вопросов, которые поднимались в ходе первого дня конференции «РИФ+КИБ», стала государственная инициатива регулирования Интернета. Участники одноименного круглого стола сошлись на мысли, что регулировать Сеть не имеет смысла, равно как не нужен и специальный закон «Об Интернете», очередную редакцию которого рассматривает Совет Федерации.

«На наш взгляд, такой закон не нужен, общих определений, охватывающих все области в Интернете, сделать нельзя. Все базовые вопросы, которые возникают в нашем бизнесе, уже регламентированы государством или регулирующими организациями /например, лицензионными органами/. Интернет – эта та среда, в которой можно вести тысячи различных проектов, и под каждый тип бизнеса существует свой набор необходимых правовых актов, – пояснила ведущий юрист компании Яndex Ульяна Зинина. – Естественно, любое законодательство несовершенно, но это можно исправить точечными поправками, которые нужно внести в соответствующие правовые акты. Если же сравнивать Интернет и обычный бизнес, то наша деятельность регулируется не меньше, а может, даже больше, чем оффлайновая».

В то же время Зинина подчеркнула, что на сегодня действительно существует ряд пробелов в законодательстве, которые неплохо было бы исправить. «Например, нам давно нужно работающее законодательство об электронной торговле, рабочий закон об электронной подписи /так как закон об ЭЦП, действующий с 2005 года, не работает/. Также необходимо телекоммуникационное законодательство в части лицензирования», – добавила Ульяна Зинина. Кроме того, законодателям необходимо обозначить четкие критерии ответственности провайдеров за нарушение прав интеллектуальной собственности. «Сейчас их нет, и провайдеры оказываются крайними за нарушения пользователей», – продолжает перечислять юрист компании «Яндекс».

По мнению экспертов, гораздо более остро у российского интернет-сообщества стоит проблема разобщенности, соответственно, оно не готово отстаивать свою независимость. «Каждый раз, когда возникает отдельный закон об Интернете, мы имеем дело с объектом творчества. Это никогда не кончится, пока мы сами не выясним, чего хотим, – говорит заведующий кафедрой новых медиа и теории коммуникации факультета журналистики МГУ Иван Засурский. – В современной России – уникальное стечение обстоятельств: президент, который пользуется Интернетом и ведет блог, по образованию юрист. Таким образом, есть последовательная линия власти – «деяние недеяния» – власть не вмешивалась в Сеть. Поэтому нам нужна своя активная работа, а не пассивная оборона /от проектов закона «Об Интернете»/, которая идет сейчас».

По словам Засурского, интернет-сообществу необходимо объединиться и выработать коллективное решение. «Быть может, нужно не бояться и просто написать эти поправки, письма с альтернативной концепцией или что-то еще? Нужны не только слова, но и проекты», – уверен он.

Но не все эксперты согласны с подходом Засурского. «Наша задача – не выработать единый документ, а убедить законодательную власть, что никакого закона об Интернете не нужно вовсе», – говорит директор по региональной инфраструктуре компании «Яндекс» Алексей Соколов.

Кризис раздувает пузырь

Не менее актуальным вопросом, который в эти дни обсуждается на конференции, стало влияние экономического кризиса на рынок труда IT-специалистов. «Рынок был работодательским довольно длительное время, сейчас приоритеты несколько меняются, – заявила по этому поводу директор по маркетингу и PR рекрутингового агентства HeadHunter Ольга Бруковская. – Несмотря на это, наша индустрия не попала в список наиболее пострадавших от кризиса».

По словам Бруковской, после начала кризиса, который повлек за собой сокращение открытых вакансий и некоторую волну сокращений, ее компания провела специальное исследование и выяснила, что с октября 2008 года 44% опрошенных HR-менеджеров заявили, что после кризиса стали получать более качественных сотрудников.

Как рассказала Бруковская, в новых экономических условиях произошло перераспределение соотношения сил на рынке IT-работников. «Под сокращение попали системные администраторы, а Java-програмисты стали «стоить» дешевле, – пояснила она. – Если говорить о трендах, то спрос на специалистов все еще продолжается в формате замены более слабых сотрудников на более сильных, но по сходной цене. Что же касается наиболее перспективных языков программирования, то сейчас востребованы специалисты, которые пишут на языках, на которых базируются уже реализованные проекты. Абсолютно точно снижается спрос на программистов, пишущих на Pearl», – резюмировала эксперт.

Несмотря на то что сейчас картина более-менее спокойная, эксперты все равно бьют тревогу. Они полагают, что через несколько лет IT-рынок может остаться без квалифицированных молодых кадров.

«После начала кризиса мы провели исследование среди студентов последних курсов специализированных вузов, – говорит руководитель проекта Работа@mail.ru Алена Владимирская. – 12 тысяч старшекурсников заявили, что хотят работать в Рунете. 3,5 тысячи из них уже работают там, еще 2,5 тысячи, по нашим оценкам, могут такую работу получить. Но получается, что 6 тысяч лояльных к Рунету выпускников находятся в подвешенном состоянии».

По словам Владимирской, молодой специалист, выходящий из вуза, недостаточно грамотен с точки зрения работодателя. Например, ежемесячные издержки нанимателей на одного обычного специалиста /не включая заработную плату/ по Москве составляют в среднем 550 долларов в месяц – против 700 для вчерашнего студента.

«В итоге мы выяснили, что, скорее всего, 6 тысяч человек работу в крупных компаниях не получат и большинство из них уже заявляют о намерении пойти в старт-апы, – говорит Алена Владимирская. – Чем это страшно для индустрии? Во-первых, это создание серьезного конкурентного поля. Кризис закончится, и нам придется покупать не «молодого специалиста», а уже готовый проект за совершенно другие деньги, при этом переучивая работника, так как на старт-апе учиться не у кого».

«Сегодня мы закладываем основу для зарплатного пузыря, который случится через 3–5 лет, – уверена Владимирская. – Поэтому я призываю работодателей обратить внимание на то, что сейчас стажерские программы могут показать гораздо большую эффективность, чем до кризиса».

Дмитрий Усов