мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Холдинг «Новые медиа» запускает вторую деловую радиостанцию в Москве

Версия для печати
06 мая 2009 20:00

Источник: Газета «Коммерсантъ» № 80(4135) от 06.05.2009

Совладелец Национальной резервной корпорации Александр Лебедев определился с форматом радиостанции, которая будет вещать на частоте 94,4 FM. Этой осенью медиахолдинг бизнесмена «Новые медиа» запустит вторую деловую радиостанцию в Москве после Business FM, инвестиции в запуск составят около $3 млн. В новом проекте Лебедева консультируют топ-менеджеры холдинга «Объединенные медиа», в том числе главный редактор Business FM Дмитрий Солопов.

По словам Лебедева, новая радиостанция будет запущена на его частоте 94,4 FM, на которой сейчас вещает радио «Лорнет». На рынке есть место для второй деловой станции, которая к тому же не будет конкурировать с Business FM, так как будет в меньшей степени ориентирована на новости, говорит бизнесмен: основную часть эфира займут интервью, аналитические сюжеты и ток-шоу. Лебедев отметил, что готов инвестировать в запуск до $3 млн.

Источник, близкий к предпринимателю, добавляет, что в проекте нового делового радио его консультировали топ-менеджеры холдинга «Объединенные медиа», запустившего Business FM в марте 2007 года. «Рассматривается также возможность перехода главного редактора Business FM Дмитрия Солопова и первого заместителя гендиректора «Объединенных медиа» Егора Альтмана, а также ряда других менеджеров, в новый проект»,— поделился собеседник «Коммерсантъ». Дмитрий Солопов и Лебедев подтвердили, что ряд топ-менеджеров ОМ, включая самого Солопова, консультируют «Новые медиа», но не прокомментировали возможный переход команды Business FM к конкуренту. Гендиректор «Объединенных медиа» Даниил Купсин заявил, что ничего не знает о второй деловой радиостанции.

Радиостанция Business FM была запущена на частоте 87,5 FM, на которой ранее вещало радио «Арсенал». Инвестиции в запуск оценивались в $7-10 млн. По данным TNS Global за январь-март 2009 года, в Москве ежедневная аудитория станции достигала 381,8 тыс. человек. Для сравнения, аудитория «Сити FM» за тот же период составляет 357,2 тыс. человек, а «Эха Москвы» — 862,3 тыс. человек.

  • На московском радиорынке работают 52 радиостанции, последние частоты были распределены на конкурсе в апреле 2007 года. Александр Лебедев приобрел 94,0 и 94,4 FM у предпринимателя Зелимхана Муцоева за $12 млн и $20 млн соответственно. Сам Муцоев получил частоты у выигравших их на конкурсах структур в 2005-2006 годах в общей сложности за $8-10 млн.

 

На одной из принадлежащих Лебедеву частот -94,0 FM - сейчас вещает радио UFM, входящее в холдинг ВГТРК (об условиях соглашения с ВГТРК см. в интервью замгендиректора холдинга Сергея Архипова). В мартовском интервью газете The Guardian Александр Лебедев рассказывал, что планирует запустить в Москве англоязычную станцию. Как сообщил «Коммерсантъ» источник на рынке, предприниматель планировал совместный проект с радио «Голос России», ориентированный на англоязычных жителей Москвы. Замгендиректора ВГТРК Андрей Быстрицкий вчера это не комментировал. Сам Лебедев сказал, что он продолжает анализировать возможность запуска такой станции в перспективе, но никакого конкретного проекта пока нет.

«Аналитическая информация лучше воспринимается в интернете и на печатных носителях. А формат ток-шоу уже успешно развивает радиостанция «Эхо Москвы», с которой будет сложно конкурировать, так как они уже сейчас регулярно приглашают в эфир ведущих представителей политической и экономической сферы»,— предостерегает Купсин. «В команде Лебедева работают амбициозные люди, если они смогут подобрать такую же команду для радио, это будет трудная конкуренция,— говорит гендиректор «Эха Москвы» Юрий Федутинов.— Топ-менеджеры «Объединенных медиа» учились на «Эхе Москвы» и являются экспертами рекламного рынка. Однако у ОМ достаточно ресурсов, чтобы их удержать».

По оценкам Купсина, рекламные бюджеты разговорных станций в I квартале в совокупности упали на 15%. По мнению Федутинова, запуск новой станции в кризис является рискованным, так как рекламодатели сейчас избирательно распределяют бюджеты, ориентируясь на топовые станции. «Радио Business FM оказалось успешным во многом из-за уникальности формата, когда они выходили на рынок. У второй деловой станции такого преимущества уже не будет»,— считает первый заместитель гендиректора концерна «Радио-центр» Юрий Анисимов.

Ольга Гончарова