мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Это радио будет вечно

Версия для печати
07 мая 2009 10:00

Источник: газета «Газета» №81 от 7 мая 2009 года

Но в будущее государственные и частные станции смотрят по-разному.

Сегодня на постсоветском пространстве отмечается День радио, официально - праздник работников всех отраслей связи. Эта дата появилась в праздничном календаре еще во времена СССР в 1945 году. В последнее время можно часто услышать мнение, что радио, как один из сегментов индустрии медиа, отмирает. С завидным постоянством начали появляться сообщения о сокращении радиорынка. Однако эксперты и статистика это опровергают.

«Радио не исчезнет, по большому счету оно будет всегда, - сказал корреспонденту «Газеты» руководитель дирекции радиовещания ВГТРК Сергей Архипов. - По крайней мере пока не исчезнут автомобили, офисы, рынки. Очень во многих местах радио постоянно выполняет фоновую функцию». «Радио не умрет, ничего плохого с ним не произойдет, - сказал корреспонденту «Газеты» генеральный директор радиостанции «Финам FM» Олег Медведев. - Когда появился кинематограф, все говорили, что умрет театр». В России радиоиндустрия начала полноценно развиваться лишь в течение последних 20 лет, отметил Архипов. Например, в США, по его словам, огромное количество нишевых радиостанций, рассчитанных на различные узкие группы населения. В России же подобный сектор радиоиндустрии только начинает формироваться.

По мнению Медведева, сегодня вообще нет определенной тенденции развития российской радиоиндустрии. «Есть тренд клонирования старых идей, - отметил он. - Иногда это осмыслено бизнес-тактикой. Например, когда по образцу одной из лидирующих радиостанций по комплиментарному принципу создается новая станция. То есть в новом проекте удаляются все негативные качества, присущие образцу». Что касается формирования у нас нишевого сектора радиорынка, то, считает Медведев, какие-либо сравнения с Америкой пока неуместны: «Наш рынок еще не готов, и маленькая радиостанция, узко ориентированная, скажем, на 50-летних одиноких домохозяек бруклинского квартала, в наших условиях просто не выживет. У нас продолжается глобальный дележ частот и аудиторий, до американской нишевости еще очень далеко».

Генеральный директор холдинга News Media Radio Group Михаил Зотов считает, что сегодня нацеленность на определенную аудиторию - вторичный фактор. «Важно скорее то, как люди умеют создавать, продвигать и продавать свои радиостанции. В ближайшее время другие критерии оценки едва ли появятся», - сказал он корреспонденту «Газеты».

По данным Левада-центра за 2008 год, 42% россиян слушают радио ежедневно, еще 22% включают его несколько раз в неделю. Исследования компании AdMonitor говорят о сильном влиянии экономического кризиса на радиорынок и обвальном падении рынка радиорекламы в первом квартале 2009 года. Объем общефедеральной радиорекламы сократился на четверть с 23,2 тысячи до 17,4 тысячи минут. Столичный радиоэфир сократил рекламу на 33% до 60,8 тысячи минут. Объемы спонсорской рекламы уменьшились на 38% до 4,3 тысячи минут.

Но уже в марте, по данным AdMonitor, рынок продемонстрировал существенный рост. Реклама, размещенная на московских радиостанциях, достигла объема 26,6 тысячи минут, что практически соответствует уровню осени 2008 года. Однако не все заметили спад и последующий подъем рынка. Сергей Архипов пояснил, что ни одна из радиостанций ВГТРК не зафиксировала спада. «У нас объем рекламы увеличился примерно на 27%, если сравнивать с первым кварталом прошлого года. Однако многие мои коллеги с других станций всерьез говорили о такой проблеме», - сообщил он.

В свою очередь Михаил Зотов рассказал, что на радиостанциях холдинга снижение объемов рекламы сказывается: «Полагаю, что сейчас действительно мало компаний, которые не ощутили на себе никакого падения. Можно открыть любые, самые доступные исследования и там черным по белому будет написано, что сокращение объемов радиорекламы наблюдается у всех. В данный момент рынок еще находится в процессе падения, и итоги подводить рано. Но если говорить о текущей ситуации, сокращение произошло примерно на 30%».

По мнению Медведева, кризис пришелся как раз на завершение интенсивной стадии развития отечественного радиорынка, когда его наиболее крупные сегменты уже были распределены между игроками. «Когда интенсивный этап развития закончился, - заметил он, - следует ждать новых идей».

Александра Мерцалова, Никита Сорокин