мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Цифровое телерадиовещание стандарта MPEG-4 будет запущено в России в 2015 году

Версия для печати
14 мая 2009 17:00

Источник: "Газета"

Первыми на новый формат радио- и телевещания перейдут пограничные территории России

Цифровое телерадиовещание стандарта MPEG-4 будет запущено в России уже в 2015 году. Об этом заявил министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев. По его словам, дальше откладывать запуск уже нельзя - отставание страны в этом вопросе может привести к потере частот. Министр признал, что телевизионные приставки для приема сигнала большинству россиян придется приобретать самостоятельно, но пообещал, что вещание останется для граждан бесплатным. По мнению экспертов, названная чиновниками дата вполне реальна при обеспечении должного бюджетного финансирования. Телезрители в конечном счете получат новые каналы на любой вкус.

И.Щеголев сообщил, что цифровое вещание будет проникать в страну постепенно. "Требуется время на строительство и ввод в эксплуатацию цифровых сетей, а также для насыщения домохозяйств абонентским приемным оборудованием, - признал он. - Это делает невозможным единовременный переход на повсеместное цифровое вещание".

Цифровизация всей страны

В первую очередь на "цифру" перейдут приграничные регионы страны. Дело в том, что после 2015 года Международный союз электросвязи прекратит юридическую защиту аналогового вещания там, где возможны помехи со стороны сопредельных государств. Если к этому времени в России не развернут цифровое радио и ТВ, освободившиеся частоты будут использовать зарубежные вещатели, а жители районов в пределах 500 км от госграницы начнут принимать иностранные телеканалы вместо отечественных.

После приграничных регионов "цифра" покроет наиболее населенные территории страны, а на следующей стадии - все районы постоянного проживания граждан. По словам Щеголева, федеральная целевая программа (ФЦП) "Развитие телерадиовещания в РФ на 2009-2015 годы" предусматривает субсидирование параллельного аналогового и цифрового вещания в переходный период. До 2015 года на внедрение цифрового вещания будет потрачено 127 млрд рублей, из которых 80 млрд выделит федеральный бюджет. Из казны будет финансироваться создание двух спутников связи из четырех, а также оцифровка материалов Госфильмофонда, Радиофонда и Российского государственного архива кинофотодокументов.

Каналы разложат по пакетам

ФЦП предусматривает создание трех мультиплексов - пакетов каналов, вещающих на одной частоте. Бесплатный доступ к первому из них должны иметь 100 % населения страны. В него, по словам министра, войдут Первый канал, "Россия", "Культура", "Спорт", "Вести 24", "Петербург-Пятый канал", НТВ и пока не существующий детский телеканал, а также «Радио России», "Вести FM" и "Маяк". При этом "региональные вставки" в трансляцию федеральных каналов будут сохранены и в "цифре": по словам министра, они готовятся региональными студиями ВГТРК, госфинансирование которых будет сохранено.

Предполагается, что в создание остальных мультиплексов будут вкладывать средства коммерческие структуры - теле- и радиокомпании, не попавшие в первый пакет. Согласно ФЦП, они должны быть доступны как минимум для 98 % россиян.

Особенности перехода

И.Щеголев подчеркнул, что реформу вещания следует рассматривать не как введение платного цифрового телевидения, а как обеспечение доступа населения к передовым технологиям. "Телеканалы, которые находятся сейчас в бесплатном доступе, останутся бесплатными после перехода на цифровое телевидение, - пообещал он. - Каждая семья будет решать для себя, переходить на цифровое ТВ или по-прежнему смотреть аналоговое".

Существующее сейчас аналоговое ТВ будет отключаться, только когда весь регион будет охвачен "цифрой", а специальными приставками к телевизорам будут обеспечены не менее 95 % жителей. По словам министра, стоимость такой приставки составляет сейчас примерно $ 80-100.

"В случае массового производства приставок цены на них будут снижаться", - подчеркнул министр, отметив, что не видит смысла создавать госкорпорацию для их производства. Он признал, что за рубежом также есть проблемы с введением цифрового вещания: в этом году в США перенесли сроки перехода с "аналога" на "цифру". "Но уже около 10 % домохозяйств России подключены к услугам цифрового ТВ", - сказал он.

Цена вопроса

По мнению руководителя дирекции радиовещания холдинга ВГТРК Сергея Архипова, для радио названная дата вполне реальна при условии серьезной господдержки. "Необходимо обеспечить население приемниками, раздавать их бесплатно малоимущим, - сказал он. - Сейчас в Москве один приемник стоит примерно 1 тыс. рублей. В пределах Садового кольца это недорого, но в регионах могут возникнуть проблемы".

Вместе с тем, по его словам, "цифра" на 70-80 % сокращает расходы на процесс вещания. "Уже в этом году "Вести FM" и "Маяк", скорее всего, запустят цифровое вещание на Москву и Краснодарский край", - сказал Архипов корреспонденту "Газеты".

Председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Валерий Комиссаров считает, что стоимость приставок с лихвой окупится за счет расширения перечня каналов: "Вместо каждого действующего канала появится минимум 4-8 новых, а в будущем - все 12. Далее эта технология приведет за собой широкополосный интернет и другие новации". По его мнению, это навсегда изменит современное ТВ, дав зрителям большую свободу выбора.

"Сейчас все требуют образовательные, детские, научно-популярные каналы, - напомнил Комиссаров. - Но их нет, потому что частоты для аналогового телевидения исчерпаны. "Цифра" увеличит их число".

Также он отметил высокое качество сигнала: "Цифровой сигнал бывает либо хороший, либо никакой. Нет проблем с цветом, звуком. Вообще, сравнивать "аналог" и "цифру" - это как сравнивать патефон и mp3-плеер".

Александр Черных, Александра Мерцалова