мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Человек-паук напал на Чебурашку

Версия для печати
18 мая 2009 12:00

Источник: «Комсомольская правда» №71-п(24294-п) от 18 мая 2009 года

«КП» выяснила, что сейчас происходит с детской литературой

Современный школьник давно и плотно угодил  в сети «Человека-паука», почти как Муха-цокотуха - в лапы паука обыкновенного. И я - отец первоклассника, - словно храбрый комарик, сражаюсь с этими книжными чудовищами. Пока с переменным успехом.

Если у тебя нет последнего журнала комиксов или карточек со всеми монстрами и мутантами, ты уже не человек, объясняет мне сын. А фантазия создателей этих чудовищ безгранична: еще бы, ведь у их продукции такой покупатель. Какой родитель откажет своему дитятке. Против этой армии мутантов не устоять ни Чебурашке, ни Железному Дровосеку...

Если заглянуть в любой книжный магазин - что мы увидим в топах продаж в разделе «Детская литература? Тотальное нашествие иностранного фэнтези, которое разбавляет лишь отечественный клон Гарри Поттера - Таня Гроттер. «Чернильное сердце», «Эрагон. Бисингр», очередная Джоан Ролинг.  И уже даже не с Гарри Поттером, а с фантазиями на тему отдельных персонажей эпопеи про юного мага - «Сказки Бидля». Не утверждаю, что это плохо. Но уж больно однообразно, волшебством и не пахнет. По отечественной литературе и вовсе хочется лить слезы подобно Танечке, уронившей в речку мячик. Ау, где вы, новые Носовы, Чуковские, Драгунские и Маршаки? В каком сказочном лесу заблудились? Почему на прошедшем недавно «круглом столе» по детской литературе главным заводилой был создатель «Дяди Степы» - 96-летний  Сергей Михалков?

НАШИ ОТПРЫСКИ ИСПОРЧЕНЫ КОМИКСАМИ?

В советское время знаменитое издательство «Детская литература» выпускало по 400 - 500 книжек в год. Но оно было монополистом.

- Сейчас же мы - одно из множества издательств: выпускаем по 100 - 120 книг в год, держимся на плаву, - рассказывает гендиректор «Детской литературы» Олег Вишняков. Не жалуется, просто констатирует факт. - Лидеры  издают по 800 - 1000 наименований.  Но в 2000-м году, когда я принял издательство, оно и вовсе существовало фактически только на бумаге. Книжный бизнес - низкорентабельный, для серьезных инвесторов непривлекательный. При схожей себестоимости книги в России стоят в несколько раз дешевле, чем в Европе.

Некоторые издатели, впрочем, пеняют не столько на кризис, сколько на плохой вкус нынешнего поколения.

- В свое время благодаря Гарри Поттеру дети начали хотя бы читать, - считает гендиректор крупного детского издательства «Эгмонт» Лев Елин. - Он пробил некую стену - и в Россию хлынул поток подражателей Ролинг. Совокупный тираж той же «Тани Гроттер» Дмитрия Емца, по моим оценкам, - около миллиона экземпляров. А потом рынок рухнул. С трудом расходились книги даже тиражом 3 - 5 тысяч экземпляров: склады оказались затоварены. Например, очень качественный трехтомник про детство короля Артура. А мы продали с трудом всего 4 тысячи экземпляров. С «Грегором Надземным» (про  книгу о мальчике, провалившемся в мир, где живут гигантские тараканы и летучие мыши, читайте на сайте kp.ru) - примерно такая же история. Я вам ручаюсь за их качество: эти книги занимали первые места в чартах солидных американских и английских газет. Но они не пошли в России. Оказалось, что заряд на чтение оказался недолговечен.

- Может, потому, что вы не то предлагали им читать?

- Причина в нынешних читателях. Я параллельно издаю журнал «Юный эрудит» - его тираж около 30 тысяч. Вроде бы немало, но по сравнению с «Человеком-пауком» я проигрываю в 3 - 5 раз. Одного из лучших современных детских писателей, Артура Гиваргизова, издаем тиражом в 15 - 20 тысяч экземпляров, и это в лучшем случае.

С появлением  нового мультсериала возникает новая мода в том числе и на книги, и на журналы. Поскольку сериалов этих множество, то детская аудитория постоянно перескакивает от одного героя к другому и создавать что-то новое становится труднее.

«НА ДЕТСКУЮ ЛИТЕРАТУРУ НУЖЕН ГОСЗАКАЗ»

- Вы в основном называли иностранных авторов. А что с нашими?

- Есть хорошая детская серия «Школа прикола»: в ней недавно вышли произведения Сергея Георгиева, Марины Дружининой. Летом выпускаем серию книжек «Пестрый квадрат», составитель которой, а также один из авторов - Гиваргизов. Все с современными иллюстрациями - и это не коммерческая литература. Готовимся переиздать классику - тоже с современными картинками. Вскоре должны выйти на экран отечественные мультики «Маша и медведь», а также «Белка и Стрелка».  9 сентября стартует полнометражный анимационный проект Тимура Бекмамбетова и Тима Бертона «9», а в конце декабря анимационный блокбастер все того же Бекмамбетова «Черная молния». А мы выпускаем книжки по этим проектам.

- Конечно, авторов недостаточно, - вторит ему гендиректор «Детской литературы» Олег Вишняков. - Вроде бы есть даже специальные премии для детских писателей: «Алые паруса», «Заветная мечта», но этого мало. Возможно, требуется госзаказ на детскую литературу.

Не уверен, что издатель в этом прав, все-таки литература - не оборонка. И написать книжку - это не собрать автомат. Поэтому мне снова приходится доставать с полки «Денискины рассказы» Драгунского издания 1975 года и читать сыну перед сном:

«Я очень люблю лечь животом на папино колено, опустить руки и ноги и вот так висеть на колене, как белье на заборе...»

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Писатель, бывший редактор «Ералаша» Сергей ГЕОРГИЕВ: «Будут новые книги и новые авторы»

Не все так плохо. Мне кажется, что самые страшные времена пройдены, когда детской литературы  в России практически не существовало. Теперь у детей есть выбор. Причем можно взять любимую книгу с полки, а можно прочесть в электронном виде, сейчас это достаточно модно. Не знаю, что будет дальше, но надеюсь, что будут появляться и новые книги, и новые авторы.

Максим Чижиков