мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Александр Варин: «Радио соединяет людей»

Версия для печати
21 мая 2009 23:00

Источник: «Московский комсомолец» от 21 мая 2009 года

14 мая были вручены бронзовые микрофоны — символы Единой общероссийской профессиональной премии радиовещателей «Радиомания-2009». Безусловным лидером по числу полученных наград стала Вещательная корпорация «Проф-Медиа». К 15-ти уже имеющимся в корпорации бронзовым микрофонам присоединились еще шесть. Лауреатами «Радиомании-2009» стали программы «Алла ищет таланты» («Радио Алла»), «Рога и копыта» («Юмор FM»), «Спортбар Авторадио», шоу-проект «Новый герой» («Авторадио»), радиоигра «Дед Мороз и лето» и акция «Москва! Пекин! Авторадио!». О феномене успеха своей корпорации «МК» рассказал президент ВКПМ Александр Варин.

— «Радиоманию» называют «радийным Оскаром». Она действительно так престижна?

— Эта премия признана радиосообществом как единая общероссийская профессиональная премия. Она действительно независима и никогда не была замечена ни в каких махинациях. Это та самая профессиональная награда, которой профессионалы оценивают профессионалов. Жюри премии состоит из 27 человек, все они — значимые и яркие персоны радиомира. У каждого из них свое мнение по поводу представленных работ, а совокупность этих мнений представляет ту самую объективную картину, которую мы имеем вот уже восьмой год, объявляя лауреатов «Радиомании». Кроме того, если бы эта премия не была столь престижной и уважаемой, в ней не участвовало бы столько радийщиков.

Если вы были 14 мая в Экспоцентре, то наверняка видели, как много людей собралось на церемонии, сколько приехало из регионов России. Среди почетных гостей был министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев, Алла Пугачева, Геннадий Хазанов, Максим Галкин. Все это говорит о престижности и значимости«Радиомании»как профессиональной премии.

— Пугачева и Хазанов были не просто почетными гостями, они поднимались на сцену за своими наградами...

— Нам приятно, что на церемонию вручения «Радиомании» от наших станций пришли Алла Пугачева и Геннадий Хазанов. Думаю, это поднимает не только престиж премии, но и значимость наград, полученных ВКПМ. Молодая станция «Радио Алла» представила на «Радиоманию» три своих проекта, и один из них — музыкальная программа «Алла ищет таланты» — победил. Важно, что Пугачева участвовала в этой премии не как величайшая певица, а как художественный руководитель радиостанции и ведущая программы, наравне с маленькими региональными станциями.

С нами сотрудничает гениальный Геннадий Хазанов, и это также повод для большой нашей гордости. Он озвучил в эфире «Юмор FM» легендарную рубрику «Рога и копыта» легендарной 16-й страницы «Литературной газеты» и получил признание жюри.

— Вы заранее прогнозировали успех своих проектов?

— Заранее здесь ничего спрогнозировать нельзя. Любая премия непредсказуема, это же соревнование. Мы не были стопроцентно уверены в результатах, но точно знали, что наши работы претендуют на самые высокие места. В минувшем году ВКПМ сделала как никогда много интересных эфирных проектов и проектов в области продвижения. Главное, что мы были уверены в качестве наших работ и даже допустили на этот раз то, чего раньше стремились избегать.

Я говорю о конкуренции между проектами внутри одной номинации. Так, в номинации «Радиошоу» конкурировали между собой шоу-проект «Новый герой» («Авторадио») и утреннее шоу Black2white (Радио Energy), в номинацию «Радиоигра» попала акция «Детектор правды» (Радио Energy) и «Дед Мороз и лето» («Авторадио»), в номинации «Продвижение радиостанции» между собой конкурировали «Королева подиума» («Радио Алла») и «Спортбар Авторадио».

— И в этой внутренней конкуренции победил сильнейший?

— Все названные проекты были конкурентоспособными. Тут дело в другом. Некоторые проекты, помимо того, что они сделаны на высоком профессиональном уровне, несут в себе еще одну очень важную составляющую. Игра «Дед Мороз и лето!», помимо своей развлекательной функции, выполнила еще одну, гораздо более важную — она помогла людям выразить свои сострадание и любовь к более слабым и одиноким. Слушатели в процессе игры собрали деньги и организовали веселый новогодний праздник для воспитанников детского дома в селе Костино Рязанской области. Так мы реализовали главную роль радио, впрочем, как и любого другого медиа — соединили людей, стали своеобразными проводниками добра и тепла.

То же самое можно сказать о «Спортбаре Авторадио». Мы провели его уже два раза — в прошлом году в поддержку ЧМ по футболу, а этой весной вместе со слушателями и звездными гостями болели за нашу хоккейную сборную. И каждый раз «Спортбар Авторадио» проходит на таком эмоциональном и патриотическом подъеме, что можно с уверенностью сказать — в грандиозных победах наших сборных по футболу и хоккею есть и наш, пусть и небольшой, вклад.

— ВКПМ стала лидером по количеству наград «Радиомании». Не ловите на себе косые взгляды менее удачливых коллег?

— Радиосообщество как раз и отличается от всех других профессиональных сообществ искренностью и доброжелательностью. Знаете ведь, говорят, что на телевидении работают красивые, а на радио — умные (улыбается). Это абсолютная правда. Посмотрите, когда идет церемония ТЭФИ — люди получают свою награду и уходят, и к концу награждения в зале никого не остается. На «Радиомании» все друг за друга болеют и переживают до самого конца. И никаких косых взглядов, потому что все знают — премия честная.

Полина Юрьева