мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Объявлены 13 финалистов «Большой книги»

Версия для печати
27 мая 2009 23:00

Источник: Газета «Коммерсантъ» № 93 /4148/ от 27 мая 2009 года

В Москве 26 мая на традиционном литературном обеде был оглашен короткий список премии «Большая книга».

Как и в прошлые годы, литературный обед или скорее ланч проходил на третьем этаже ГУМа в бывшем демонстрационном зале, который на время церемонии ежегодно переименовывается в «Читальный зал «Большой книги». Правда, никаких материалов для чтения в помещении замечено не было, кроме разве что небольшого штандарта с надписью «Фонд содействия кадетским корпусам имени Алексея Йордана». Эта организация вместе с Альфа-банком, группой компаний «Ренова», некоторыми другими компаниями, а также вместе с лично Романом Абрамовичем и Александром Мамутом является спонсором премии. Кстати, о спонсорах - несмотря на нынешние тяжелые времена, премиальный фонд «Большой книги» не изменился, он по-прежнему представляет собой сумму в 5,5 миллиона рублей: 3 миллиона - за первое место, 1,5 - за второе и 1 миллион - за третье.

Единственное, где можно было заметить некоторую экономию, - это, собственно, обед. Официантов в бабочках, разносивших раньше первое-второе-третье, заменил шведский стол. Но никаких признаков разочарования литературная публика не проявляла и вообще обстановка в зале была непринужденная и даже веселая. Возможно, это оттого, что собравшихся все время развлекали.

Сначала ведущий церемонии главный редактор газеты «Книжное обозрение» Александр Гаврилов произнес короткое вступительное слово, в котором, среди прочего, отметил, что эта премия «главный указатель, что следует читать и чего читать не следует».

Руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский процитировал в связи с премией изречение Фрэнсиса Бэкона насчет того, что есть книги, которые надо только прочитать, есть такие, которые лучше всего проглотить, и лишь немногие стоит разжевать и переварить. /Закусывающая публика, соответственно, должна была сделать вывод, что экспертный совет премии отбирает в шорт-лист как раз книги последнего разряда/.

Глава Альфа-групп Михаил Фридман отметил, что «эта премия стала заметным событием в творческой и литературной жизни страны», а член совета директоров «Орглот» Александр Гафин предложил выпить за людей, которые «работают в этой премии и реально выбирают все самое лучшее и самое перспективное». Все с удовольствием выпили, а некоторые, выпивая, отметили, что вот, казалось бы, меньше трех месяцев тому назад господин Гафин был уволен с должности советника председателя правления Альфа-банка, а сейчас они с Михаилом Фридманом сидят рядом и даже беседуют.

Потом к микрофону вышел председатель совета экспертов «Большой книги» Михаил Бутов с большим свертком из золотой бумаги. Содержимое этого свертка - то есть книги-финалисты - оказались там, по признанию господина Бутова, после «многочасового рубилова» членов совета экспертов.

Результатом этого «рубилова» стал список из 13 произведений. Вот он: «Протяжение точки» Андрея Балдина, «Победитель» Андрея Волоса, «Малая Глуша» Марии Галиной, «Лавка нищих» Бориса Евсеева, «Скверный глобус» Леонида Зорина, «Ахматова: жизнь» Аллы Марченко, «Камергерский переулок» Владимира Орлова, «Дом, в котором...» Марии Петросян, «Любовь в седьмом вагоне» Ольги Славниковой, «Каменный мост» Александра Терехова, «Внешняя вечность» Бориса Хазанова, «Журавли и карлики» Леонида Юзефовича и «Свинцовый дирижабль «Иерихон 86-89» Вадима Ярмолинца.

Комментировать этот набор не хочется. Потому что если это делать, то нужно углядеть в выборе жюри какую-то линию, идею, которой в этом списке со всей очевидностью нет. Есть лишь какая-то видимость равновесия. Есть и «старые» /Леонид Зорин, Борис Хазанов/, и «молодые» /во всяком случае, «молодой» - Александр Терехов/. Прославленные /Леонид Юзефович, Ольга Славникова/ и практически никому еще не известные /Мария Петросян/. Романы, сборники рассказов и, как всегда, биография.

То есть премия вроде бы выполняет свою главную задачу, зафиксированную в «Положении о Национальной литературной премии «Большая книга». Там написано, что «премия учреждена с целью поиска и поощрения авторов литературных произведений, способных внести существенный вклад в художественную культуру России, повышения социальной значимости современной русской литературы, привлечения к ней читательского и общественного внимания». Так оно и происходит - заслуженные поощрены, молодые - хоть в каком-то количестве - найдены. И даже многообразие жанров наличествует.

Единственно что - насчет «социальной значимости». Там в длинном списке был Владимир Сорокин с «Днем опричника» и «Сахарным кремлем» вместе. Но члены экспертного совета, вероятно, решили, что эти книги уже достаточно поработали на ниве привлечения к современной литературе читательского внимания. И пережевывать их не стали. Выплюнули.

Анна Наринская