мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Москве, на Патриарших

Версия для печати
05 июня 2009 21:00

Источник: "Российская газета" - Федеральный выпуск №4926 (102) от 5 июня 2009 года

На Малой Бронной установлена мемориальная доска памяти народного артиста РСФСР Смирнова-Сокольского

В Москве у дома по Малой Бронной, 30/1, состоялось торжественное открытие мемориальной доски, посвященной памяти народного артиста РСФСР Николая Павловича Смирнова-Сокольского, знаменитого библиофила и историка книжной культуры.

Среди приехавших отдать дань памяти Смирнову-Сокольскому были руководитель Роспечати Михаил Сеславинский и его заместитель Владимир Григорьев, председатель Счетной палаты и глава Российского книжного союза Сергей Степашин, председатель Комиссии Московской городской Думы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов, председатель правления Российского детского фонда Альберт Лиханов, спецпредставитель президента по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, ректор Литературного института Борис Тарасов, директор Дома русского зарубежья Виктор Москвин, писатель Александр Кабаков и многие другие. Среди почетных гостей была Наталья Солженицына.

Смирнова-Сокольского помнят и любят и как библиофила, и как знаменитого на всю страну эстрадного артиста. Создатель жанра сатирико-публицистического эстрадного фельетона, талантливый исполнитель авторских монологов, он был одним из основателей и первым директором Театра эстрады в Москве. В связи с этим выступавший на открытии мемориальной доски Сергей Степашин предложил назвать Театр эстрады именем Смирнова-Сокольского.

Ведущим собрания был Михаил Сеславинский. В своем выступлении он главным образом отмечал значение Смирнова-Сокольского как крупнейшего библиофила, чье собрание редких книг, к счастью, не распылилось и осталось в полной сохранности.

Не случайно на памятной доске, помещенной на доме по Малой Бронной, где жил артист, он изображен на фоне книжной полки с томиком дореволюционного издания Пушкина в руке.

Доска выполнена в старой традиционной московской манере и, несомненно, станет украшением дома, расположенного как раз напротив Патриарших прудов.

Павел Зайцев

Ссылка на видеосюжет  Автор: Виктор Васенин / «Российская газета»