мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Леонид Парфенов представил книгу «Намедни. Наша эра. 1971-1980»

Версия для печати
08 июня 2009 17:00

Источник: Газета «Коммерсантъ» № 101/П /4156/ от 8 июня 2009 года

На прошлой неделе в клубе The Most состоялась презентация книги Леонида Парфенова «Намедни. Наша эра. 1971-1980»

Поздравить телеведущего с писательским успехом пришли предприниматель Александр Мамут, президент Альфа-банка Петр Авен, предприниматель Аркадий Гайдамак, актер Михаил Ефремов, телеведущая Тина Канделаки с журналистом Андреем Колесниковым и другие. Со своей стороны, автор, насколько смог, попытался превратить клуб в точку советского общепита эпохи застоя. Получилось настолько застойно, что гости вскоре поднялись из клуба в ресторан и наконец-то поели.

В этот вечер перед господином Парфеновым стояла задача из числа тех, что обычно ставит перед собой владелец Bosco Михаил Куснирович: реконструировать на мероприятии атмосферу определенной эпохи без ущерба для комфорта и радости гостей. Но господин Куснирович присутствовал на вечеринке только как гость, а помощь господину Парфенову в организации оказывал владелец клуба Александр Мамут, которому также принадлежит издательство «Колибри», выпустившее книгу. И конечно, в 1970-х ничего подобного клубу The Most в Москве не существовало. Поэтому корзиночки с винегретом и оливье, соленые огурчики и нарезка из отварного языка смотрелись в интерьерах заведения так же инородно, как и двойник генсека Леонида Брежнева. «Это все мелочи, - сказал доброжелательный президент «Группы ИМА» Андрей Гнатюк. - Главное - музыка!». Музыкальное оформление вечера, и правда, было весьма задорное: то «Яростный стройотряд» в записи, то песни ВИА 1970-х, вокально менее сложные, зато в живом исполнении. Господин Ефремов пустился в воспоминания. «Я очень любил встречать Олега Ефремова в аэропорту, тогда было еще только одно Шереметьево, - рассказывал он за чашкой чая, - а все потому, что вместе с Олегом Николаевичем в машине появлялись чемоданы, в которых могло оказаться все что угодно, из того, чего не было у других детей. И вот, однажды, мы пристроились в хвост к кортежу, а что - у нас тоже был черный Mercedes, и доехали до Тверской буквально минут за 15...». Господин Ефремов, рассказ которого изобиловал приметами времени, упустил две важных детали: в те времена Тверская еще называлась улицей Горького, а в правительственных кортежах «мерседесов» не было - были «Чайки» и «ЗиЛы».

В рамках торжественной части вечера господин Парфенов провел аукцион «Все до 20 рублей». Иногда такое бывает на вечеринках, но, как правило, торговля оборачивается чистым издевательством над гостями: или рубли должны быть советскими, или расплачиваться надо без сдачи, а ни у кого не находится мелочи. Но не такой человек господин Парфенов - он действительно продавал хорошие вещи по хорошим ценам: настольный хоккей, лото, хоккейный свитер Валерия Харламова с номером 17, трехтомник Сергея Есенина... Последний лот торговался особенно бодро: именно в это время в клубе появились господин Колесников и госпожа Канделаки. Они опоздали, поскольку проводили публичные чтения журнала «Русский пионер». «Я не понимаю, зачем хорошую вещь продавать так дешево, но поехали, не стесняйтесь. Венедиктов /главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов. – «Ъ»/, тяните руку, или, может быть, Владимир Абрамович Кехман /гендиректор Михайловского театра. – «Ъ»/ вывезет трехтомник Есенина в Санкт-Петербург?». В какой-то момент госпожа Канделаки все же сделала крошечную паузу, и тут же господин Парфенов уточнил, что в трехтомнике, как и полагается, спрятана заначка: «По нашим данным, рублей 19». Вероятно, господин Кехман просто не смог этого упустить и купил. Госпожа Канделаки с чувством выполненного долга спустилась со сцены и вскоре покинула клуб все так же вместе с господином Колесниковым - они уехали записывать новый выпуск программы «Нереальная политика».

И хотя главный редактор «Русского пионера» отбыл, многие из его колумнистов, например, господин Авен или главред телеканала Russia Today Маргарита Симоньян, остались и делились впечатлениями о появлении на «Пионерских чтениях» первого замглавы администрации президента РФ Владислава Суркова. Якобы господин Сурков, чья колонка вышла вовсе не в последнем номере журнала, прокомментировал свое появление на чтениях так: «Был такой дурацкий анекдот, который заканчивался словами: «Не знаю, кто этот мужик, но водитель у него...». Вот у Андрея Ивановича колумнист в последнее время такой, что не приехать просто было нельзя». Наверное, и правда, теперь нельзя: в последнем номере журнала вышла колонка премьер-министра России Владимира Путина.

Когда аукцион завершился, изрядная часть гостей не покинула заведение, а просто перешла в ресторан. Гости господина Парфенова разделились на две компании. Один из столов заняли господа Авен и Мамут, писатель Виктор Ерофеев и главный редактор GQ Николай Усков, за другим разместились господа Венедиктов, Кехман и Гнатюк, шеф-редактор «Коммерсанта» Андрей Васильев и девушки. В итоге этот стол производил такое количество веселых криков, что господин Ерофеев начал потихоньку за него переселяться - сначала сигарету попросил, потом стул. И только появление господина Парфенова с книгой, которую он немедленно начал читать и показывать, несколько сплотило всех собравшихся.

Евгения Милова