мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Алексей Дударев: Брат за брата отвечает. Союзная премия в области литературы и искусства способствует укреплению братства народов России и Беларуси

Версия для печати
18 июня 2009 18:00

Источник: «Союз. Беларусь-Россия» №410 /22/ от 18 июня 2009 года

Алексей Дударев уверен в прочности братства белорусов и россиян. Фото: "СОЮЗ"
Определены имена претендентов на премию Союзного государства в области литературы и искусства за 2009-2010 годы. Подбор номинантов в этот раз можно считать поистине уникальным. На соискание впервые выдвинута группа художников, создавших в определенном смысле «зеркальные» произведения - памятник белорусскому поэту Янке Купале в Москве и Александру Пушкину в Минске. Авторы - архитектор Юрий Григорьев, скульпторы Лев и Сергей Гумилевские, Юрий и Григорий Ореховы. Интересно, что решение о выдвижении этих произведений на соискание премии было принято единодушно. Также на соискание премии Союзного государства выдвинута серия работ «Палитра моего времени» народного художника Беларуси Леонида Щемелева, романы «Вам – задания» и «Сыновья» председателя Союза писателей Беларуси Николая Чергинца и цикл картин «Родная земля» народных художников СССР Алексея и Сергея Ткачевых. Даже невооруженным глазом легко заметить, что большинство произведений, номинирующихся на премию, создавалось в кругу семьи - отцом и сыном или двумя братьями.

Напомним, союзная премия впервые была вручена в 2002 году, ее лауреатами в разные годы стали народный артист России Алексей Петренко, композитор Александра Пахмутова, художник Михаил Савицкий, художник Валентин Сидоров, артисты Александр Калягин, Ростислав Янковский, Владимир Гостюхин, режиссер Сергей Арцибашев и другие.

Премия присуждается раз в два года не только за особые творческие достижения, но и за вклад в укрепление Союза Беларуси и России. Денежный номинал ее высок. Но главное - премия важна тем, что она способствует укреплению братства народов России и Беларуси. Потому и в России, и в Беларуси очень ответственно относятся к выдвижению кандидатов в лауреаты премии.

Принято решение о том, что все кандидаты будут получать диплом и пожизненное звание номинанта на премию Союзного государства независимо от того, получит ли он награду или нет. Такое решение автоматически ставит премию Союзного государства в разряд самых престижных мировых премий. Например, в перечне регалий деятелей культуры непременно указывается номинирование на Оскар, даже если награда, что называется, прошла мимо. Таким образом, с каждым годом престиж и внимание к союзной премии повышается.

Сейчас дан старт общественному обсуждению. Затем для каждого произведения будет создана своя экспертная группа, состоящая из специалистов. После мониторинга общественного мнения на заседании экспертного совета будет принято окончательное решение - каким трем произведениям будет вручена премия. А саму награду лауреаты получат в следующем году на фестивале «Славянский базар».

С одним из первых лауреатов премии Союзного государства в области литературы и искусства, известным белорусским драматургом, заслуженным деятелем искусств Республики Беларусь Алексеем Дударевым встретился корреспондент «СОЮЗа» и спросил:

- Алексей Ануфриевич, что вы думаете о сегодняшней ситуации в белорусско-российских отношениях, о нашем Союзе?

- Я так скажу, Союз Беларуси и России - это не только политика, управление, это прежде всего люди. Россияне и белорусы - ветви одного дерева. Но все-таки эти ветви разные, они сегодня все-таки растут в разные стороны. Вот деревня российская, она ведь не такая, как белорусская. Даже если вы родные братья, то все равно будете отличаться друг от друга, если живете в разных уголках земли. Братья всегда хорошо живут, когда у каждого есть свой дом. Братья друг другу обязательно помогут, а если надо, то и защитят. Но живут они разными домами, и у них у каждого свой семейный уклад. Как я понимаю, Союзное государство - это союз наших братских государств. Поэтому, конечно, мы братья, мы - единая большая семья, могут между братьями происходить какие-то ссоры, скандалы, но, как правильно сказано на днях, все равно жизнь идет своим чередом, и нужно работать. Все у нас в Союзе Беларуси и России будет замечательно, нужно лишь думать об интересах народов.

Айрат Сагдатов