мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Ветхие ценности. Российский букинистический рынок ориентирован за рубеж

Версия для печати
22 сентября 2009 19:00

Источник: «Российская газета» №720 от 22 сентября 2009 года

Букинистический рынок России в ходе кризиса разделился на два сектора: во-первых, это закупка и сбыт не антикварных, но старых книг, в число которых входят и нераритетные издания до 1917 года, во-вторых, это массовая перепродажа типично букинистической литературы царского и советского периодов

За рубежом быстро растет спрос на русскую и советскую букинистическую книгу: во многих странах даже созданы ассоциации сбытовиков такого рода книг. В России спрос после кризиса также поднимается, но медленно и на «низких» деньгах.

Второй сектор живет в основном по советским канонам: традиционным путем закупаются книги, и большинство из них выставляется на прилавки. Как правило, по низким ценам - в ходе кризиса спрос существенно упал. В этой связи неудивительно, что, по свидетельству торговцев, одни и те же покупатели посещают одни и те же букинистические магазины, интересуясь вполне конкретной тематикой. В итоге из-за низких цен, которые поддерживают лояльность покупателя, создаются хорошие обороты.

Что касается более ценных и ранних изданий, здесь торговля «сближается» с торговлей антиквариатом, поскольку интересуются такими изданиями и покупают их не только состоятельные клиенты, но и перекупщики, связанные с коллекционными фондами, в том числе зарубежными. Потому и сбытовые цены в этом секторе букинистической торговли минимум втрое больше, чем на «обычное» букинистическое издание.

Постепенно спрос растет в обоих секторах. В этой связи, как отмечает известный букинист и антиквар Аркадий Шварцер, «букинистические магазины стали принимать книги с библиотечными штампами. В Советском Союзе было такое правило: наличие в вашей огромной библиотеке книги с библиотечным штампом могло привести, особенно в 1930-1950-е годы, к конфискации всего имущества, ибо вы в данном случае квалифицировались как скупщик заведомо краденого. Но в настоящее время эти клише сошли на нет, и главным мерилом здесь тоже стали рыночные критерии: спрос, предложение и, соответственно, цены. Как правило, книги с такими штампами стоят дороже, и даже есть люди, специально коллекционирующие именно такие издания».

Объем российского букинистического рынка оценивается в 500-700 миллионов долларов в год, причем сконцентрирован он лишь в считанных точках: Москва, Петербург, Екатеринбург, Сочи, Ростов-на-Дону. А представители многих букинистических магазинов сетуют, что из-за кризиса количество сделок, заключающихся на букинистическом рынке, уменьшилось с осени-2008 по август-2009 минимум на треть. Так, дорогостоящие издания теперь покупают вдвое меньше, зато в дешевом секторе падение не более 15%.

Быстро растет количество зарубежных искателей советских изданий, особенно союзных республик, ибо на аукционах и в букинистических магазинах дальнего зарубежья эти книги стоят зачастую баснословные деньги. Так, в комиссионных магазинах «уездных» городов Финляндии и Швеции - Ууси-Валаамо и Торнио - рядовые советские книги 1940-1960-х годов стоят от ста евро. Эта цена отражает растущий зарубежный спрос, а Скандинавия стала лидером среди зарубежных стран по числу перекупочных структур.

Алексей Балиев