мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

По волне их памяти. Болгарским писателям показали обновленную Россию

Версия для печати
29 сентября 2009 10:00

Источник: «Российская газета» №5006 /182/ от 29 сентября 2009 года

Группа известных болгарских писателей в течение нескольких дней общалась во время поездки по Волге со своими российскими коллегами

Экскурсия на теплоходе «Илья Репин» была организована в рамках международного проекта «Голоса сердца». О перспективах сотрудничества с россиянами рассказал председатель Союза писателей Болгарии Николай Петев.

Российская газета: Господин Петев, каковы ваши впечатления от встреч с российскими писателями?

Николай Петев: Мы увидели обновленную Россию. Нас принимали как братьев. Многие болгарские писатели длительное время не были в вашей стране. Жаль потерянного времени. Я точно знаю, кто виноват. В переломные времена государство не уделяло должного внимания диалогу с представителями культуры, и это принесло большие утраты болгарскому народу. И вот такой разговор с русскими друзьями и коллегами был нам очень полезен. Кстати, с нами были первые заместители главных редакторов ведущих болгарских газет, а также представители телевидения.

РГ: Что вы можете сказать о перспективах активизации диалога писательских организаций Болгарии и России?

Петев: Слава богу, могу сделать хороший прогноз. Во время поездки писатели двух стран прибегли к настоящему «мозговому штурму». В результате появилась идея создать совместное интернет-издание. Обсуждались также возможности по публикации книг. Я сейчас ищу издателя на произведения трех болгарских писателей, которые уже переведены на русский язык. Кроме того, планируется провести переговоры с директорами театров в Болгарии о постановке русских пьес. Наш долг - сделать все возможное, чтобы молодые болгарские писатели почаще приезжали в Россию. Со своей стороны, летом текущего года нас посетили десять начинающих писателей из Литературного института им. А.М. Горького. Можно сказать, что контакты постепенно налаживаются.

РГ: Каковы ваши личные творческие планы?

Петев: Сейчас я работаю над книгой в жанре эссе, куда войдут произведения за последние 10-15 лет, как напечатанные, так и новые. Надеюсь перевести ее на русский язык.

Александр Саможнев