мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Алфавит понимания

Версия для печати
01 октября 2009 18:00

Источник: "Независимая газета" - Ex Libris от 1 октября 2009г.

У творческой и научной интеллигенции есть влиятельные заступники: Джахан Поллыева, Михаил Швыдкой, Виктор Садовничий/ Фото Романа Агаева 

У творческой и научной интеллигенции есть влиятельные заступники: Джахан Поллыева, Михаил Швыдкой, Виктор Садовничий/ Фото Романа Агаева 

Завершил работу IV Форум творческой и научной интеллигенции государств – участников СНГ

Ни смена руководства Республики Молдова, ни продолжающийся там политический кризис не помешали работе IV Форума творческой и научной интеллигенции государств – участников СНГ. В прошлые годы форум проходил в Москве, Астане и Душанбе. В этом году 24–25 сентября более 400 гостей собрались в Кишиневе.

С принимающей стороны в работе форума участвовал и.о. президента Молдовы Михай Гимпу, с российской стороны – руководитель администрации президента РФ Сергей Нарышкин, спецпредставитель президента РФ по вопросам гуманитарного сотрудничества с государствами – участниками СНГ Джахан Поллыева и др.

После пленарного заседания участники форума разбрелись по семи профильным палатам, одна из которых называлась «Литература и книгоиздание». Модератор палаты гендиректор издательства «Художественная литература» Георгий Пряхин определил происходящее в сфере культуры как «кризис цивилизации потребления», который «несет с собой целый ряд положительных последствий». Шекспир и Есенин вышли в лидеры продаж на XXII ММКВЯ, и это можно объяснить: в условиях кризиса люди более рачительно относятся к деньгам и тратят их на стоящие книги.

Главный редактор журнала «Дружба народов» Александр Эбаноидзе посетовал на отсутствие в современной России и других странах СНГ структур, аналогичных «Союзкниге». В результате книжная отрасль пребывает в постоянном внутреннем конфликте: наименований книг издается много, а тиражи мизерные.

Недавно дебютировавший как детский писатель руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский отметил, что, несмотря на то что статистика за первое полугодие 2009 года выглядит оптимистично, во втором полугодии ожидается спад. Проблемы в отрасли усугубило то, что многие организации, занимающиеся книгораспространением, накануне кризиса взяли кредиты, надеясь на быструю отдачу. Другая беда – в том, что подобно тому, как в кино бал правят продюсеры, так в литературе ведущую роль начинают играть рекламные отделы крупных издательств. Еще одна проблема состоит в том, что хорошо иллюстрированная книга становится дефицитом, а потому конкурсы «Искусство книги» необходимо поддерживать. Приняли участие в дискуссии также писатели Роман Сенчин и Ирина Мамаева.

После обсуждения был принят ряд рекомендаций: осуществлять при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества стран – участников СНГ (МФГС) продвижение книги в молодежной среде посредством лекционных туров авторов в странах СНГ, финансировать издания научно-популярной и краеведческой литературы; организовывать книжные фестивали и ярмарки; способствовать совершенствованию законодательства в сфере обмена печатной продукцией, учитывая 65-летие Победы в Великой Отечественной войне, содействовать изданию книг по этой тематике.

Михаил Бойко, Кишинев