мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Стратегия книги. В Ленинку назначен новый директор

Версия для печати
03 ноября 2009 10:00

Источник: "Российская газета" - Федеральный выпуск №5032 (208) от 3 ноября 2009 г.

30 октября министр культуры Александр Авдеев представил работникам Российской государственной библиотеки ее нового директора - Александра Вислого.

"Это назначение связано с надеждами на преемственность и поддержание выбранного курса коллектива РГБ, - заявил министр культуры Александр Авдеев. - Сейчас мы подошли к рубежу, когда подпирают новые технологии, когда книгу вытесняют телевидение и Интернет".

Бывший директор Ленинки Виктор Федоров проработал в этом качестве 11 лет.

- Ленинка - не тот корабль, который может постоянно менять курс, - заявил Виктор Федоров. - Я надеюсь, что преемственность наша сохранится, курс у нас в последние годы правильный. Просто пришло время уйти, усталость уже не проходит, хотя я и не записываю себя в глубокие старики.

Министр культуры отметил высокие заслуги Виктора Федорова. Тот передал символический ключ от Дома Пашкова, как символ власти, Александру Вислому. Сам Виктор Федоров будет занимать должность президента РГБ.

Александр Иванович Вислый родился 27 апреля 1958 года в Курской области. Окончил механико-математический факультет МГУ. Кандидат физико-математических наук. С 1998 года работает в РГБ: помощником директора по автоматизации и заведующим центром информационных технологий. С 1999 по 2001 год был начальником Главного информационно-вычислительного центра министерства культуры. С 2001 года - заместитель директора РГБ (директор по информатизации).

Несмотря на занятость, новый директор РГБ согласился ответить на вопросы нашего корреспондента.

Российская газета: По словам министра культуры, ваше назначение прежде всего связано с развитием новых библиотечных технологий. Речь идет прежде всего об оцифровке книг и доступности их в Интернете?

Александр Вислый: Я бы не стал акцентировать свое назначение на этом. Происходит обычное обновление кадров. Основная линия деятельности РГБ не изменится кардинально. Но как специалист по информатизации я, конечно, буду больше уделять внимания тому направлению, о котором сказал министр.

Существует стратегическое развитие нашего общества. Сегодня все больше информации переходит в электронную среду. Роль и место главной национальной библиотеки страны, второй по величине в мире после Библиотеки конгресса США, здесь огромно. Что такое РГБ? Все знание о мире, от выращивания герани до строительства космических кораблей, есть в наших фондах. Но кто этим может воспользоваться? Только тот, кто придет к нам. С одной стороны, это много. РГБ в день посещают около 4000 человек. Это почти миллион в год. С другой стороны, в одной Москве 15 миллионов жителей, из них 10 миллионов - наши потенциальные читатели. Это значит, что каждый из них 1 раз в десять лет может получить доступ к нашим богатствам. Задача новых информационных технологий в том, чтобы дать возможность пользоваться этим богатством каждому. Все современное знание на русском языке - я подчеркиваю: на русском языке - должно быть доступно всем, кто на русском языке читает.

Что касается бумажной книги, здесь другая проблема. Старое хранилище забито. Чтобы принять получаемые ежегодно порядка полумиллиона новых книг, журналов, газет, нам приходится часть старого фонда паковать в ящики и отправлять на длительное хранение. Эту проблему без нового здания не решить.

РГ: Каковы перспективы строительства нового здания?

Вислый: В этом году началось его проектирование. По нашей информации, на продолжение проектирования в 2010 году денег нет. Это очень плохо, так как отодвигает начало строительства. Мы пишем письма в Государственную Думу и премьер-министру. Наша задача - приступить к строительству в 2011 году.

РГ: Где будет находиться новое здание?

Вислый: Между старым зданием и зданием министерства обороны. Проектом предусмотрена внутренняя транспортная система между старым и новым зданиями. Читателям должно быть все равно, где находится, книги им будут доставляться из общего фонда.

Павел Басинский