мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Елена Мясникова, Independent Media Sanoma Magazines: «Мы бы с очень большим удовольствием прикупили себе немного телевизора или интернета»

Версия для печати
05 ноября 2009 15:00

Источник: Infox.ru

Полный текст беседы Елены Мясниковой с корреспондентом Infox.ru.

— Какие результаты принес рынку третий квартал?

— Вы знаете, я не вижу никаких позитивных сдвигов. Относительно предыдущего бюджета у нас приблизительно такое же падение, как и во втором и третьем кварталах. Денег немного больше, но в третьем и четвертом кварталах их традиционно больше, и в бюджете были заложены более высокие цифры. Если было минус 30, то так и осталось, только от более высокой планки.

— Закрытие проектов по-прежнему актуальная антикризисная мера?

— В начале года мы, издатели, закрывали то, что, как мы точно знали, будет убыточно, не зная еще глубины кризиса. Сейчас мы ее знаем и видим по факту, кто прибыльный, а кто убыточный. Я думаю, что будет вторая волна закрытий по итогам первого года кризиса. Особенно если не произойдет чуда и не пойдет какой-то очень ощутимый рост рекламных доходов.

— SmartMoney планируете перезапускать?

— У нас есть план сделать из него самостоятельное ежемесячное издание, но надо понимать, что это совершенно самостоятельный, новый запуск. Сейчас мы и наши партнеры к этому не готовы. Этот вопрос пока отложен.

— Какие направления медийного рынка сейчас интересны для инвестиций?

— Мы для себя видим самыми перспективными инвестиции в другие платформы, в развитие брендов через выставки, конференции, интернет, телевидение, радио. Это длинные инвестиции, потому что денег пока там мало. Темпы роста высокие, но денег мало.

— Вы рассматриваете для себя инвестиции в новые сегменты медиабизнеса, как делает издательский дом «Коммерсантъ»?

— В принципе нам это было бы ужасно интересно, проблема только в том, что Independent Media в отличие от «Коммерсанта» принадлежит открытому акционерному обществу и за нами нет больших олигархических денег.

Мы просто не можем себе позволить такие инвестиции. Мы бы с очень большим удовольствием прикупили себе немного телевизора или интернета, но понятно, что и телевидение, и настоящий интернет с долей рынка в России стоят даже не миллионы, а миллиарды.

Вряд ли и у нас будут деньги на такие крупные инвестиции, поэтому нашим путем будет, скорее всего, запуск, органическое развитие.

— Доля интернета в ваших доходах растет?

— Да. Это пока еще маленькая часть, но рост происходит большой. Отчасти из-за того, что просто реклама обыкновенная, бумажная, так сократилась, а интернет, напротив, вырос, соотношение между ними явно идет в сторону увеличения интернет-доходов.

— «Ведомости» зарабатывают в интернете больше других ваших изданий из-за спроса на деловую информацию?

— В деловой прессе традиционно рекламодатели тратили больше денег. Я думаю, что и «Коммерсантъ» хорошо зарабатывает на онлайне, и газета «Газета». Это сегмент, куда деньги всегда шли. Это банковские деньги, автомобильные деньги.

В lifestyle денег всегда было меньше, и цена контакта там ниже. Но на Cosmopolitan в интернете мы заработали первый $1 млн в этом кризисном году, что приятно.

— Насколько успешно развивается ваш интернет-бизнес в отрыве от газетных и журнальных брендов, проект RB.ru?

— Он вышел на ноль. Не столько за счет безумного роста доходов в этом году, потому что такого не было, но в первую очередь за счет сокращения расходов. Там рост доходов в этом году, конечно, есть, потому что это новый, развивающийся ресурс, в нем все время доходная часть растет.

Я думаю, что это огромный урок, потому что печатные СМИ, которые привыкли иметь огромные ньюсрумы на 50 человек, эту пагубную привычку переносят в интернет. В интернете нет сейчас такого количества денег, чтобы прокормить такие штаты.

И первый опыт кризиса был в том, что, оказывается, то, что делали у нас двадцать человек, могут делать семь человек — и ресурс от этого не становится хуже. И вот сейчас за счет роста доходов и переосмысления затрат RB вышел на ноль. Это очень нас радует, и он будет жить.

— Есть ли интерес иностранных инвесторов, таких как Bloomberg, к российским проектам?

— Да, в этом году первый интерес, в частности, к RB.ru был проявлен. Не могу пока рассказать больше, но некоторый интерес есть, нельзя сказать, что бурный. Некий интерес к нашим СМИ был всегда, сколько я себя помню. И он не пропал.