мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Финалист «Большой книги» Андрей Волос хочет прославить 20 век в эпопее

Версия для печати
06 ноября 2009 22:00

Источник: РИА Новости

Финалист национальной премии «Большая книга» Андрей Волос видит своей глобальной целью создание книги об истории 20 века, которая раскрывала бы эпоху как «Война и мир» Толстого.

По мнению Волоса, в человеческом сознании история остается только в том случае, если она осмысливается в искусстве. Писатель считает, что, например, огромный пласт информации о войне 1812 года, и вообще о той эпохе, мы имеем исключительно благодаря тому, что «Лев Толстой дал себе труд и имел счастье написать роман «Война и мир».

«Что касается событий 20 века, то, к сожалению, у нас нет книг, которые бы играли в обществе приблизительно такую роль, которую играет «Война и мир». Понятно, что я, как писатель, не могу ставить перед собой такую задачу - создание книги, хоть в чем-то похожей на «Войну и мир». Это дело случая, дело схождения множества неожиданностей. Но все-таки иметь ее в виду как некую путеводную звезду я могу себе позволить», - отметил Волос в ходе онлайн-конференции в РИА Новости в пятницу.

Он рассказал, что на создание романа «Победитель» его вдохновила совместная работа с неким полковником КГБ в отставке над киносценарием о событиях, сопутствовавших началу Афганской войны.

«Именно совместная работа над этим сценарием позволила, во-первых, написать мне впоследствии роман «Победитель», а во-вторых, открыла огромное поле тем, которые прежде я не рассматривал как возможные для себя. Главной из них я считаю тему войны, но к ней я еще не приступал», - признался автор.

Роман «Победитель», вошедший в шорт-лист «Большой книги» этого года, открывает задуманную писателем трилогию - широкую панораму российской истории от афганской войны до террористических войн нашего времени.

Главный герой повествования - старший лейтенант КГБ Александр Плетнев. Основной сюжет разворачивается в 1979 году - Советский Союз воюет в Афганистане, кульминацией становится штурм дворца Амина. В романе есть еще вторая линия, в которой советский писатель пытается сочинить заказанный роман о сталеварах, но у него получается заведомо антисоветская книга о страшной судьбе недавно умершей родственницы и ее сгинувшего в Афганистане в 1929 году дяди. В этой линии показана трагедия раскулаченных ссыльных, ужасы немецкого плена, поход красных конников на выручку Амманулы-хана.

Писатель добавил, что сейчас он заканчивает работу над второй книгой трилогии, которую открыл «Победитель».

Андрей Волос - автор романов «Хуррамабад», «Недвижимость», «Маскавская Мекка», «Аниматор», нескольких книг рассказов и повестей. Лауреат престижных российских и международных литературных премий (в том числе Москва-Пенне, «Антибукер»). В 2001 году Волосу была присуждена Государственная премия РФ.