мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Первый «Голос России». В Москве прошел международный фестиваль русскоязычных радиостанций

Версия для печати
09 ноября 2009 20:00

Источник: "Известия"

Даже странно, что фестиваль действительно первый: казалось, журналисты, вещающие на языке Толстого и Пушкина, давно собираются на подобных мероприятиях, знакомятся с коллегами из других стран и чему-то учатся.

И все же состоявшийся фестиваль был первым. Его организатором выступила Российская государственная радиовещательная компания «Голос России» при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Кстати, этот год оказался для российского иновещания юбилейным. 29 октября радиостанция «Голос России» отметила свое 80-летие.

Событие не осталось в стороне от внимания властей. Благодарность коллективу компании «Голос России» от Дмитрия Медведева передал руководитель администрации президента Сергей Нарышкин. Сотрудники компании - ветераны и молодые журналисты - получили правительственные награды.

На этом наградная часть не закончилась. В первый день форума были подведены итоги Международного конкурса «Народный корреспондент», который проходил в рамках фестиваля с 1 июня по 15 сентября 2009 года. В конкурсе мог принять участие любой желающий - тот, кто знает и использует в своей журналистской или любой другой деятельности русский язык, кто считает себя творческим человеком и свои авторские работы готов представить аудитории.

Радиопрограммы, видео- и фотосюжеты, рассказы, стихотворения - на конкурс поступали самые разнообразные заявки. Победителями стали представители Германии, Молдавии, США, Израиля, Кипра, Китая, Армении. Каждый из них получил корпоративный приз «Голоса России» - хрустальный глобус в наушниках.

Валентин Зорин, политический обозреватель «Голоса России», объявил о создании Международной ассоциации русскоязычных радиостанций при поддержке Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Как ожидается, ее работа позволит наладить обмен медиаконтентом, реализовывать совместные проекты, проводить консультирование и развивать русскоязычное вещание. Наконец, просто создать комфортные условия для творческих контактов.

Оглашению этого важного решения - создания Международной ассоциации русскоязычных радиостанций - предшествовал показ документального фильма Елены Саркисян «Рука Москвы», создателем которого стала телекомпания НТВ. Нынешние и бывшие журналисты отечественного иновещания поделились уникальными фактами и историями о жизни национального «радио на экспорт», которые временами были похожи на фантастику. К видеопремьере добавилась и печатная презентация - выход юбилейного издания книги «Голос, который знаком всему миру», а также «Каталога русскоязычных радиостанций мира».

В рамках мероприятий фестиваля состоялась торжественная церемония гашения юбилейных конвертов, посвященных 80-летнему юбилею «Голоса России». В церемонии приняли участие председатель РГРК «Голос России» Андрей Быстрицкий и Сергей Нарышкин. Этими конвертами смогут воспользоваться все жители России.

Участники фестиваля из разных стран неоднократно говорили о том, что им лестно слушать в свой адрес обращение «коллеги». Но на самом деле они чувствуют себя скорее учениками. Ведь по уровню мастерства, ни с чем не сравнимому, поистине историческому опыту работы с «Голосом России» никто не сможет конкурировать. К слову, название «Голос России» компания получила в 1995 году, когда иновещание вышло из структуры Гостелерадио и обрело самостоятельность. Год спустя добавилось интернет-вещание, появилась «Русская служба», открылись рубрики: «Логика власти», «Мировая политика», «О кино и не только». Сейчас «Голос России» сделал первые шаги в спутниковом и цифровом вещании, превратился в современное мультимедийное средство массовой информации. Радиокомпания входит в пятерку самых слушаемых международных станций, таких, как Би-би-си, «Голос Америки», «Немецкая волна» и «Международное французское радио».

Сегодня «Голос России» вещает на русском и 39 иностранных языках. А это 160 стран мира, 146 часов ежедневно на коротких и средних волнах, в FM-диапазоне, по спутниковым каналам и мобильной сети. Андрей Быстрицкий с удовольствием отметил, что в некоторых постсоветских республиках 28% населения слушают именно «Голос России». В ближайших планах радиокомпании - увеличить объем вещания в Европе. И, безусловно, собрать всех зарубежных коллег и учеников на такой же фестиваль, только с порядковым номером два - год спустя.

Иван Григорьев