мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Нина Литвинец: «Начитанность должна быть в моде»

Версия для печати
01 декабря 2009 12:00

Источник: журнал "Университетская книга"

Российский книжный союз, основанный в 2001 году, является негосударственной и некоммерческой организацией, объединяющей ведущих отечественных издателей, книгораспространителей, полиграфистов, представителей бумажной отрасли, ряд писательских организаций и ассоциаций – всего более 1500 субъектов книжной отрасли.

Приоритетные задачи РКС – консолидация усилий книжного сообщества России по выработке согласованной политики, направленной на развитие книжной отрасли; содействие образовательным, просветительским и культурным программам, нацеленным на пропаганду чтения.

По ряду вопросов Российский книжный союз взаимодействует с Государственной Думой и Советом Федерации, министерствами и ведомствами Российской Федерации, выступая с инициативами в сфере законодательства, развития международных связей, поддержки литературного творчества.

— Нина Сергеевна, а как выстраивается взаимодействие с другими общественными организациями (АСКИ, АСКР, Фонд межрегионального библиотечного сотрудничества и пр.)?

— РКС открыт для любого сотрудничества. С отраслевыми ассоциациями сотрудничаем постоянно и по всем важнейшим вопросам. Достаточно сказать, что и Ассоциация книгоиздателей, и Ассоциация книгораспространителей входят в РКС на правах ассоциированных членов. Сегодня назрела потребность в объединении бюджетных и организационных ресурсов. Вопрос это технически непростой, но решать его надо. Моё рабочее место в особняке Ассоциации книгоиздателей. Могу по личному опыту сказать, что никаких проблем в сотрудничестве нет, есть понимание, что делаем мы одно общее дело, есть готовность в любой ситуации поддержать друг друга.

С Фондом межрегионального библиотечного сотрудничества РКС совместно разрабатывал Национальную программу поддержки и развития чтения, организовывал конференции по программе. У Фонда была прекрасная возможность стать активным, действующим посредником между библиотечным сообществом и Российским книжным союзом. К сожалению, возможность эту в полной мере Фонд не использовал, и сейчас с библиотеками мы больше работаем напрямую. Во всех значимых мероприятиях библиотечного сообщества РКС принимает активное участие, библиотеки постоянно участвуют в наших акциях по поддержке чтения. Особенно это ощущается в регионах. Вот, например, в октябре в Тамбовской области проходил фестиваль чтения. По просьбе руководства области его организовал Российский книжный союз, но финансовую поддержку осуществила сама область. РКС со своей стороны подготовил книжные подарки для передачи в библиотеки Тамбовской области. По-моему, это прекрасный и весьма перспективный пример.

Постоянно сотрудничаем с Российской ассоциацией школьных библиотек, с Ассоциацией чтения, с Обществом книголюбов. Здесь у нас хорошо отлаженные, постоянные рабочие контакты, совместные мероприятия и различные акции.

Активно сотрудничает РКС и с Министерством обороны, оказывая действенную помощь в комплектовании библиотек высших и средних военных учебных заведений. Минобороны, конечно, не общественная организация, но помощь в комплектовании библиотек осуществляется исключительно на общественных началах.

— Есть ли аналогичные Союзы или Ассоциации за рубежом? Существует ли у подобных организаций реальная возможность влиять на изменения в законодательстве, предлагать новые законопроекты? РКС это удавалось?

— Да, конечно. В качестве примера могу назвать Биржевой союз немецкой книготорговли, очень влиятельную организацию, объединяющую издателей и книгораспространителей. Не все знают эту организацию, но все, безусловно, знают Франкфуртскую книжную ярмарку, которую Биржевой союз организует вот уже более полувека. Влиять на законодательство напрямую общественная организация, конечно, не может, для этого существуют конституционные законодательные структуры, но принять участие в обсуждении того или иного законопроекта, имеющего отношение к нашей отрасли, просто обязана. Представители РКС – частые гости в Государственной Думе на слушаниях, которые проводят сотрудничающие с отраслью комитеты. В качестве реальных примеров могу назвать, во-первых, льготное налогообложение книжной продукции, имеющей отношение к культуре, образованию и науке (РКС был тогда только что создан и активно лоббировал вместе с Роспечатью данный проект), а из недавнего – Городскую целевую программу «Развитие телекоммуникаций и средств массовой информации в г. Москве на 2009–2011 гг.», где содержится весьма солидный раздел «Поддержка чтения и создание условий по развитию книгоиздания». Эта программа в Москве работает, на неё ориентируются и другие регионы. А формироваться она начала после того, как Ю.М. Лужков принял участие в очередном съезде Российского книжного союза, где как раз речь шла о необходимости поддержки чтения.

— Нина Сергеевна, расскажите о ближайших планах РКС? Какие новые филиалы были открыты за последнее время?

— Книжный союз развивается постоянно. И постоянно идет процесс регионального строительства. Программа максимум – через несколько лет иметь широкую сеть филиалов и представительств на всей территории страны. Летом открыли представительство РКС в Дагестане, на очереди Ярославль и Челябинск. Вот только что в Тамбове договорились с губернатором об открытии представительства. Надо сказать, что интерес к деятельности РКС в регионах большой. Задача – выстроить мощную региональную структуру РКС и сделать её активно действующей, причём на базе региональных бюджетов. Конечно, в период кризиса такую задачу решить непросто, но положительные подвижки в этом направлении есть.

— А что касается законодательных инициатив?

— Мы постоянно говорим о необходимости снизить налог на добавленную стоимость на книжную продукцию, имеющую отношение к культуре, образованию, науке, до 5%, принятых в большинстве стран европейского сообщества. Сейчас, понятно, не лучшее время для подобного разговора, но кризисы, как показывает история, рано или поздно заканчиваются, а книжная культура, читательская культура пребывает всегда. И помогать ей развиваться необходимо тоже постоянно, иначе трудно бывает потом навёрстывать упущенное время. Что касается льготных ввозных пошлин на высококачественные сорта бумаги, не производимые в нашей стране, и на полиграфическое оборудование, которое у нас не производится, то это вопрос тоже с давней историей, и Российский книжный союз в разрешении его всегда принимал активное участие. Сейчас в этом вопросе наметились определенные положительные подвижки, но в полном объёме он еще решён, так что будем работать дальше.

— Единый отраслевой товарный реестр функционирует почти два года. Что, на Ваш взгляд, мешает более динамичному развитию проекта, более активному участию издателей?

— Мне кажется, «функционирует» здесь не совсем удачное слово. Сейчас ЕОТР проходит, как говорят в промышленности, эксплуатационные испытания. В ходе опытной эксплуатации, естественно, совершенствуется программное обеспечение, выявляются уязвимые места, которые в будущем могут стать тормозом для процесса, притираются друг к другу партнёры. Сейчас это первоочередные задачи. Расширение же круга участников – задача следующего этапа. Те участники, которых сегодня можно наблюдать в системе ЕОТР – это, своего рода, новаторы отрасли, понимающие необходимость данного продукта. Опираясь на их мнение и замечания, мы сможем предложить всем пользователям ЕОТР привлекательный, простой в обращении и способствующий успешному развитию бизнеса продукт. Именно тогда и начнёт стремительно расширяться круг пользователей. Над этим сейчас и работают наши специалисты. Сделать быстро всегда легче, чем сделать хорошо, качественно и на перспективу. Мы выбрали второй путь, и уверены, что он оптимальный. Многое уже сделано, но еще очень много предстоит сделать. Мы ведь работаем над качественно новым и выгодным для всей книжной отрасли проектом.

— Ваше мнение: читающая молодёжь – это миф или реальность? Может действительно, дело не в том, что молодёжь не читает, а ей просто некогда читать серьёзную литературу?

— К сожалению, и это подтверждают данные социологических исследований, молодёжь читает недостаточно. И дело тут не в нехватке времени, на тусовки с «Клинским» время ведь всегда находится. Дело в том, что в молодёжной субкультуре чтение не является значимой ценностью, не сформирована потребность в постоянном культурном чтении. Знаковые для молодёжи фигуры чтение, увы, не пропагандируют. Моя главная претензия к Ксении Собчак в том, что, будучи образованным и начитанным человеком, получив хорошее воспитание в семье, она это тщательно маскирует, создавая образ эдакой отвязной блондинки почти из анекдота. И напрасно. Если бы она хоть раз появилась на экране с книгой, сказала бы что-то о чтении, – представляете, сколько бы её поклонниц кинулись в книжные магазины и библиотеки! Если бы ребята из «Comedy Сlub», по жизни являющиеся отнюдь не дебилами (они все с высшим образованием), немножко пошутили бы и на тему чтения, рассказали бы, как помогает им книга, пусть даже не книга, а текст на экране монитора, представляете, какой был бы эффект! Увы, этого не происходит, и молодёжь считает, что читать нынче не модно. Но кумиры-то, добившиеся успеха, как раз читают! Потому и успеха добиваются, что мозгами активно пользуются. Вот это, я считаю, безответственно, и здесь общество должно сказать своё слово. Пока не будет создана общественная атмосфера, в которой образованность и начитанность – необходимые человеческие качества, молодёжь будет шарахаться от книги как от чего-то устаревшего, пыльного и бесконечно скучного.

— На XXII ММКВЯ были подведены итоги Всероссийского конкурса просветительских проектов «Что и как читать молодым?» Ваши впечатления? Планируется ли продолжение проекта? На что Вы посоветуете обратить особое внимание участникам следующих конкурсов?

— Тот факт, что Национальная программа поддержки и развития чтения не стала до сих пор федеральной целевой программой, конечно, печалит. Но тут кризис сыграл свою роль. С другой стороны, ждать, пока государство начнёт программу бюджетировать, мы тоже не имеем права. Поэтому пока опробуем различные формы, модели, выбираем то, что будет безусловно работать в масштабе страны. Активно сотрудничаем в этом плане с Федеральным агентством по печати. Вот и конкурс просветительских проектов «Что и как читать молодым?» из этого же ряда. Мы хотели посмотреть, что делается в регионах, что-то заприметить, взять потом на вооружение. И не ошиблись. Были замечательные проекты, были удивительные находки. А главное – люди. Посмотришь на этих энтузиастов и понимаешь: да с ними горы можно свернуть, не то что программу поддержки чтения претворить в жизнь. Кстати, конкурс понравился сотрудникам Фонда гуманитарного сотрудничества стран СНГ, так что я не исключаю в будущем возможности подобного конкурса на всём постсоветском пространстве. А участникам будущих наших конкурсов и других акций, пока не скажу каких, я бы посоветовала внимательно следить за новостями на нашем сайте.

— В чём, на Ваш взгляд, основная проблема отсутствия интереса к чтению? Почему проект не работает, только ли из-за недостатка в финансировании? Чем здесь могут ещё в большей степени помочь библиотечно-информационные службы и профессиональные СМИ?

— Я бы не сказала, что проект так уж категорически не работает. Во-первых, есть много интересных инициатив в регионах, многое делается в Москве. Идея поддержки чтения постепенно овладевает страной, причём на самых разных уровнях. Вот и на недавней встрече нашего премьер-министра с писателями немало говорилось о проблеме чтения. Что нам сейчас необходимо, это системная работа, как на федеральном, так и на региональном уровнях. Сейчас уже понятно, как эту системную работу строить. Нужен бюджет, нужна подсказка сверху регионам, нужна команда энтузиастов в регионах и в федеральном центре (а мы многих уже знаем и с ними сотрудничаем), нужно, наконец, спокойное, поступательное развитие экономики, и мы эту проблему в несколько лет решим. Я уже говорила о том, что нужно новое общественное сознание, ориентированное на ценности культуры и образования. Если бы наши политические и общественные деятели, наш депутатский корпус чаще прибегали в своих публичных выступлениях к примерам из русской классики, из современной литературы – какой это был бы замечательный пример для подрастающего поколения! Вот вам и работа для библиотечно-информационных служб, вы только их запросите, они вам такое отыщут! Наша литература удивительно богата и удивительно современна, к ней нужно только чаще обращаться.

— Социальная ответственность книжного сообщества, качество издаваемых книг, как в интеллектуальном, так и в полиграфическом исполнении. Существует ли такая проблема?

— Конечно, существует. Впервые тема социальной ответственности книжного бизнеса отчётливо прозвучала в докладе президента РКС С.В. Степашина на VI съезде Союза в декабре прошлого года. На ММКВЯ мы организовали при поддержке Федерального агентства по печати круглый стол по этой теме. Провели перед этим экспертный опрос, как понимают социальную ответственность издатели, книгораспространители, библиотечные работники. Результаты получились достаточно интересные. В общем, подавляющее большинство книжников свою ответственность перед читательской аудиторией осознаёт, и это не пустые слова. Да и сам книжный рынок значительно трансформировался за последние годы в лучшую сторону. Зайдите в любой книжный магазин, – очень достойное предложение. А уж на ярмарке так просто глаза разбегались! Конечно, есть и массовая литература, но это явление существует во всём мире. Главное – воспитать читателя так, чтобы он готов был сделать следующий шаг, чтобы со временем ему захотелось раздвинуть рамки массовой, тривиальной литературы, напрячь интеллект и получить от этого удовольствие. В смысле полиграфического исполнения читатель в последние годы тоже стал более разборчивым. Самая замечательная книга, напечатанная на плохой бумаге, одетая в безвкусный или отклеивающийся переплёт, никого больше не устраивает, и издатели это понимают. К сожалению, и об этом тоже говорилось на нашем круглом столе, в последнее время количество издательских ошибок увеличилось, много стало появляться опечаток, недоредактированных текстов. Понятно, что издатели экономят, но экономия не может идти в ущерб качеству книги. Этот важный разговор мы собираемся продолжить в самое ближайшее время. Причём не только в своём издательско-книгораспространительском кругу, но и с привлечением широкой читательской общественности.

— Как ни странно, даже в книжном и библиотечном сообществе женщин-руководителей очень немного. А те, кто есть – это действительно яркие персоны. Кто же те «великие спутники», повлиявшие на формирование Вашей личности, помогавшие разобраться в сложных жизненных ситуациях, определившие Ваше решение связать жизнь с книгой и чтением?

— Я читаю с пяти лет, и до сих пор это увлекательное занятие мне не надоело. Из писателей, которые в разное время произвели на меня самое сильное впечатление, могу назвать Достоевского, Кнута Гамсуна, Пантелеймона Романова (у тётушек отрыла издание первых лет советской власти), Генриха Белля, Владимира Набокова. Из современных очень понравился роман Людмилы Улицкой «Даниэль Штайн, переводчик». Люблю поэзию Райнера Марии Рильке, Марины Цветаевой, Осипа Мандельштама, Николая Гумилёва. Практически наизусть знаю «Горе от ума» Грибоедова и не устаю перечитывать. С учителями тоже повезло. Я училась в Ленинграде, занималась в литературном кружке во Дворце пионеров. До сих пор тепло вспоминаю руководителя нашего кружка Израиля Савельевича Фридлянда, человека, который научил нас бережно обращаться со словом, работать над текстом, шлифовать его. Жаль, что у сегодняшних читающих, творческих ребят возможностей найти место для общения значительно меньше.

Нина Сергеевна ЛИТВИНЕЦ - исполнительный вице-президент Российского книжного союза.
Окончила филологический факультет МГУ, кандидат филологических наук.
С 1974 по 1979 год работала в журнале «Иностранная литература», 1979 года – в издательстве «Прогресс», заместителем главного редактора, директором, генеральным директором издательства «Радуга» (до 1999 г.).
С 1999 по 2004 год – начальник управления издательской деятельности и книгораспространения Министерства по делам печати и телерадиовещания РФ.
С 2004 по 2007 год – начальник управления периодической печати, книгоиздания и полиграфии Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
Печаталась как критик зарубежной литературы в журналах «Иностранная литература», «Знамя». Член Союза журналистов.