мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

К Кубе обратились с дружеской словесностью

Версия для печати
15 февраля 2010 12:00

Источник: Газета «Коммерсантъ» № 26/П (4326) от 15.02.2010

В Гаване начала работу XIX Международная книжная выставка-ярмарка, почетным гостем которой стала Россия. Председателя Совета министров Кубы Рауля Кастро, которого по российской экспозиции провел глава МИД РФ Сергей Лавров, книжки интересовали мало, зато огромное впечатление на кубинского лидера произвели выставленные фотографии.

Ровно год назад в столице Кубы побывали глава Роспечати Михаил Сеславинский и его заместитель Владимир Григорьев. По итогам этого визита Россия стала почетным гостем выставки, а Михаил Сеславинский написал брошюру-путеводитель «Прогулки по книжной Гаване». Из этого небольшого, но искрометного произведения следовало, что Гавана прекрасна, но библиофилам в ней искать нечего.

Торжественное открытие книжной ярмарки проходило на площади Сан-Франциско в крепости Сан-Карлос-де-ла-Кабанья. Испанцы построили ее почти 250 лет назад, а теперь в цитадели разместили книжную экспозицию, а на площади поставили сцену и стулья. Перед приездом председателя Совета министров Рауля Кастро с окрестных магазинчиков сняли рекламу бульонных кубиков Maggi: «вражеский» бренд был недостоин предстать перед глазами руководителя. Писатель Эдуард Успенский пришел на открытие выставки в майке: на ней был Че Бурашка в чегеваровском берете со звездой и с автоматом Калашникова в руках. Но спустя несколько минут господин Успенский вместе с ушастым зверем уже кутался в куртку. В городе похолодало, и гости даже пытались завернуться в газеты, спасаясь от ветра. Писатель Игорь Свинаренко намотал на шею бандану (тоже с изображениями Че Гевары). Поэта Евгения Евтушенко спасала его разноцветная кепка. Остальные члены делегации - публицист Генрих Боровик, исполнительный директор фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов, президент Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ Сергей Филатов - переносили непогоду без средств защиты.

Кортеж Рауля Кастро состоял из машин BMW, Hyundai и даже одной «пятерки» «Жигули». Господина Кастро сопровождал глава российского МИДа Сергей Лавров, который представил членов нашей делегации. «А это у нас самый главный»,— указал господин Лавров на замглавы Роспечати Владимир Григорьева. Рауль Кастро многозначительно кивнул. Первыми на сцену поднялись кубинские деятели искусств, они невероятно долго рассказывали, что их родители были простыми крестьянами, но жажда к знаниям и верность отчизне в итоге сделали их профессорами Гаванского университета. Каждый раз, когда кубинские деятели культуры сходили со сцены, Рауль Кастро вставал пожать им руку, и вслед за ним как один вставал весь зал.

Обещанный концерт Игоря Бутмана состоял из одного произведения - композиции «Ностальгия» его личного сочинения. Когда на репетиции господин Бутман попытался сыграть что-то еще, ему строго пригрозили регламентом. Речь произнес господин Лавров, упомянув о давней дружбе обеих стран, возобновленных отношениях и экономическом сотрудничестве. Глубоко задумавшись о том, каким образом сейчас связаны экономики России и Гаваны, российские гости еще плотнее закутались в газеты. А Рауля Кастро уже вели по российской экспозиции. Книги мало интересовали председателя, зато очень заинтересовали фотографии, на которых Фидель Кастро пребывал то в компании Юрия Гагарина, то Никиты Хрущева, то Леонида Брежнева. «Я помню эту встречу, я стою вон там, просто в кадр не попал», - живо объяснял Рауль Кастро. Но господин Григорьев все-таки решил ознакомить кубинского лидера с книжной экспозицией. Около стенда, посвященного Льву Толстому, делегацию ждал директор музея-заповедника «Ясная Поляна» Владимир Толстой. «А это праправнук Льва Толстого», - представил его Владимир Григорьев. «О, это прекрасно, - обрадовался Рауль Кастро.- Знаете, я ведь тоже уже прадедушка». На этом осмотр экспозиции закончился, а российская делегация проследовала на Кафедральную площадь, где был устроен праздничный коктейль - ледяной «мохито» и легкий фуршет.

На следующий день российских писателей и чиновников пригласили на прием в российское посольство. Угощали обильнее: блины с яйцом, пирожки с мясом и нечто похожее на мароны по-флотски, которые писатели Игорь Свинаренко, Эдуард Успенский и Алексей Варламов пытались съесть предложенными им зубочистками. В интерьере посольства гостей особенно умилил портрет Дмитрия Медведева в окружении цветов и зал приемов с удивительным витражом, в центре которого был профиль Ленина. Приветственную речь произносил Владимир Григорьев, посол посетить торжество не смог, так как сопровождал Сергея Лаврова в поездке по курортному кубинскому городу Варадеро.

На обед Владимир Григорьев, экс-чиновник правительства, а теперь сценарист Алексей Волин, директор департамента Минсвязи по госполитике в СМИ Екатерина Ларина, а также Игорь Бутман с супругой Оксаной собрались на открытой веранде отеля «Парк Централь» с потрясающим видом на Капитолий. Вечером на все той же площади Сан-Франциско Игорь Бутман планировал снова дать концерт - на этот раз для простых кубинцев. Но на Гавану налетел шторм, кубинцы разбежались, и концерт отменили. Многим членам российской делегации ничего не оставалось, как последовать примеру Сергея Лаврова и отправиться исследовать достопримечательности Варадеро.

Мила Кузина