мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Advance Capital озвучит прессу. Инвесткомпания профинансирует медийный интернет-проект

Версия для печати
29 апреля 2010 10:00

Источник: Газета «Коммерсантъ» № 76 /4376/ от 29 апреля 2010 года

Компания Advance Capital инвестирует около 5 миллионов долларов в новый интернет-проект - портал Textone.ru, на котором владельцы мобильных телефонов смогут за деньги скачивать свежую прессу в аудиоформате. Первыми партнерами Textone.ru стали ИД «Коммерсантъ» и ИД Родионова, которые будут получать процент от реализации аудиоверсий своего контента. Выручка от продаж мобильного контента в России только в четвертом квартале 2009 года выросла на 23,7%, достигнув 10,2 миллиарда рублей

Textone.ru предлагает владельцам мобильных телефонов скачать зачитанные дикторами газетные и журнальные тексты. Пользователь может бесплатно слушать фрагменты материала, а полностью скачать файл можно после оплаты с помощью SMS-сообщения. Код доступа для работы с сайтом пользователь получает в ответном SMS. Стоимость одной заметки составляет от 10 руб.

Основной инвестор проекта - инвесткомпания Advance Capital. По предварительной оценке, инвестиции в проект за первые два года составят около 5 миллионов долларов. Как уточнил гендиректор Textone.ru Александр Лысенко, пакет Advance Capital в проекте - меньше контрольного, а основным владельцем выступает менеджмент Textone.ru, в том числе сам господин Лысенко. Выйти на окупаемость проект должен в течение двух-трех лет. Инвесторы делают ставку на рост рынка мобильного контента в стране. По данным AC&M Consulting, выручка от продаж мобильного контента в России в четвертом квартале 2009 года в рублевом выражении увеличилась на 23,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достигла 10,2 миллиарда рублей.

Advance Capital специализируется на сделках по слияниям и поглощениям, привлечении инвесторов, финансовом консультировании и прямых инвестициях. Основные клиенты - компании из отраслей телекоммуникаций, медиа, технологий, розничной торговли и услуг, нефти и газа, FMCG.

Первыми партнерами Textone.ru на издательском рынке стали ИД «Коммерсантъ» и ИД Родионова, которые предоставили право переводить информационный контент своих изданий в аудиоформат в обмен на процент с продаж. В каких пропорциях будет делиться выручка, компании не раскрывают, источник, знакомый с деталями партнерства, говорит, что примерно поровну. «Естественно, мы планируем получить от сотрудничества некую прибыль, но пока для нас это пробный шаг. Оценить объемы выручки заранее сложно», - говорит издательский директор ИД Родионова Александр Зотиков.

«Спрос на подобные услуги находится в стадии формирования, и раньше мы уже получали предложения распространять аудиоверсии изданий «Коммерсанта». Правда, сегодня это в большей степени заявка на будущие результаты, а не немедленный коммерческий эффект», - отмечает коммерческий директор ИД «Коммерсантъ» Павел Филенков.

Гендиректор ИД «Комсомольская правда» Владимир Сунгоркин сомневается в перспективах проекта. «Занятые люди в прессе проглядывают только заголовки, не тратя времени на целую статью, а аудитория неделовых изданий, напротив, готова потратить время на прочтение»,— рассуждает он. По мнению Александра Лысенко, аудиторию проекта составят автомобилисты и пассажиры общественного транспорта, не имеющие возможности просматривать прессу на ноутбуке, телефоне или в бумажном варианте.

Александр Зотиков считает, что в первое время существования проекта аудитория аудиоверсий материалов может исчисляться «не более чем тысячами человек». «На слух воспринимать оперативную информацию могут, вероятно, около 10% аудитории журнала, а стоять в пробках будет еще меньший процент», - поясняет он. Для примера, аудитория печатной версии журнала «Профиль», по данным TNS за сентябрь 2009 - февраль 2010 года, составляет 131,6 тысячи человек. Господин Лысенко добавляет, что по оптимистичному сценарию уже через год после запуска проект сможет выйти на постоянную аудиторию около 30-40 тысяч пользователей.

Павел Белавин