мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

19 мая в Москве прошел торжественный Литературный обед в честь объявления списка финалистов Пятого сезона Национальной литературной премии «Большая книга»

Версия для печати
20 мая 2010 16:00

Источник: Газета «Известия» от 20 мая 2010 года

К столу будь сказано

Столы в главном универмаге России были накрыты в честь объявления списка финалистов Пятого сезона Национальной литературной премии «Большая книга». Из достижений этого года - включение в шорт-лист книг Виктора Пелевина, Олега Зайончковского и Павла Басинского. Из неудач - выход в финал книги Романа Сенчина «Елтышевы» и романа Германа Садулаева «Шалинский рейд».

Литературный обед этого года оказался лаконичен как никогда. Все быстро собрались, наспех поели, кратко огласили список финалистов и стремглав разбежались, унося с собой листочки со списком имен авторов, каждый из которых в конце осени будет претендовать на первое, второе или третье место /3 миллиона рублей, 1,5 миллиона рублей и 1 миллион рублей соответственно/.

В этом году в списке финалистов не в первый раз оказался Андрей Балдин. В прошлый раз он фигурировал в шорт-листе с книгой литературоведческих эссе «Протяжение точки», в этот - с перечнем московских праздников, старых и новых, светских, церковных и народных под общим названием «Московские праздные дни». Следующим идет подчеркнуто камерный роман о тонкостях академических гуманитарных изысканий «Соловьев и Ларионов» доктора филологических наук, сотрудника ИРЛИ РАН Евгения Водолазкина. За ним роман о перестройке Михаила Гиголашвили «Чертово колесо». Не может не радовать новое появление ушедшего в тень за последние несколько лет отличного прозаика Олега Зайончковского «Счастье возможно: Роман нашего времени». Следом идут социофренический роман о Москве «Андерманир штук» живущего в Дании писателя Евгения Клюева и роман Павла Крусанова «Мертвый язык».

В шорт-листе в этом сезоне также оказался роман Олега Павлова со звучащим как диагноз названием «Асистолия». Асистолия - это прекращение сердечной деятельности. Книга же о любви, которая и дает смысл жизни. Опять же не в первый раз в финал «Большой книги» вышел Виктор Пелевин. В 2007 году в шорт-листе фигурировал его отличный роман, вобравший в себя все поэтические наработки писателя, «Ампир В». Тогда он ничего не получил. В этом году Пелевин снова в финале со своим свежим романом про графа Л.Н. Толстого «t», но шансы его на победу вряд ли велики - писатель давно уже ходит в черном списке «непремиабельных».

Несколько странным выглядит присутствие в списке финалистов книги Германа Садулаева «Шалинский рейд» /Садулаев пишет откровенно подражательную прозу, пытаясь угнаться одновременно за Пелевиным, Дэном Брауном, Сергеем Минаевым и еще чуть-чуть добавить от Стивена Кинга и Дина Кунца/ и «Елтышевых» Романа Сенчина, который рисует такую чернушную жизнь российской глубинки, что невольно возникает вопрос: у автора все персонажи умерли, потому что он не знал, что дальше с ними делать?

Из откровенных прорывов шорт-листа - довольно сильный роман Александра Иличевского «Перс» и исследование Павла Басинского «Лев Толстой: бегство из рая» - полностью документальная книга, которая должна перевернуть у читателя представление о фигуре автора «Войны и мира» и окружающих его членов семьи. Список завершают книги Бориса Евсеева «Евстигней» и Асара Эппеля «Латунная луна».

Сам по себе факт вручения литературной премии тому или другому писателю, как известно, не означает ничего. Любой литературный конкурс - это рулетка. Как повезет. Ведь если задуматься, по каким критериям можно сравнить текст одного писателя с текстом другого, то окажется, что таковых нет. Все пишут по-разному, про разное, и у каждого свой профессиональный стаж. У одного вышел пятый роман, у другого - третий. Стартовый тираж книги одного автора /например, Виктора Пелевина/ может быть более сотни тысяч экземпляров, другого /например, Олега Зайончковского/ - 5000 экземпляров. Это о чем-то свидетельствует? Ни о чем. Исключительно о популярности того или иного автора у читателя, что, как известно, отнюдь не является мерилом качества текста. Зато шорт-лист премии дает показательный срез литературной реальности за минувший год. И он-то даже более любопытен, чем сама тройка победителей, которая, кстати, будет объявлена в ноябре.

Большая поваренная книга

В первый раз в качестве ведущего церемонии выступал вдохновитель и автор идеи премии замглавы Роспечати Владимир Григорьев. Конферанс обещал взять на себя спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, но неожиданно улетел, оставив господину Григорьеву листки со сценарием и передав через него привет литературной и деловой общественности. «Я взял на себя бремя дежурного по столовой» - так обозначил свою художественную задачу замглавы Роспечати, открывая церемонию, и явно поскромничал. Дебют господину Григорьеву удался.

Отведать скромной столовской еды - тальяты из тунца в кунжуте или, к примеру, морского языка в биске из лангустина - пришли генеральный директор ИТАР-ТАСС Виталий Игнатенко, глава Центризбиркома Владимир Чуров первый заместитель председателя совета директоров Альфа-Банка Олег Сысуев, управляющий директор X5 Retail Group Юрий Кобаладзе, гендиректор телеканала «Россия» Антон Златопольский, президент холдинга «Группа ИМА» Андрей Гнатюк, главред канала «Russia Today» Маргарита Симоньян.

Основное горячее блюдо - объявление финалистов премии - было подано с роскошной ностальгической простотой. На сцену вынесли огромный бак - в такой каждый второй из гостей в благословенные столовские времена запускал половник, чтобы долить себе еще компота, пока повар не видит. Но повар все видит. Вместе с баком на сцене появился глава совета экспертов премии Михаил Бутов в фартуке и поварском колпаке и приступил к раздаче. Господин Бутов доставал из бака те самые большие, хорошо приготовленные книги и объявлял финалистов. С объявлением списка справились быстрее обычного. С литературной кухни до нас донеслось, что на этот раз писатели поскромничали - и не решились сказать пару слов в микрофон.

Наталья Кочеткова, Наталия Осс