мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Двадцать лет для «Коммерсанта» – срок. Именно столько проработал в популярной газете Андрей Васильев и теперь уходит

Версия для печати
28 июня 2010 18:00

Источник: «Известия» от 28 июня 2010 года

25 июня стало известно о новых назначениях в издательском доме «Коммерсантъ». Михаил Михайлин, руководивший сетевым изданием «Газета.ru», становится главным редактором газеты «Коммерсантъ», Андрей Васильев покидает пост шеф-редактора ИД, на его место приходит Азер Мурсалиев, который до того занимал должность главреда газеты «Коммерсантъ». Новая кадровая схема будет действовать с 15 июля.

Учитывая журналистский статус, известность и влияние участников кадровой рокировки в медийной среде, назначения в «Коммерсанте» можно охарактеризовать как смену эпох. Культовая фигура, олицетворяющая в 90-х и нулевых бренд «Коммерсантъ», Андрей Васильев, которому сейчас 53 года, уходит «на пенсию», уступая место Михаилу Михайлину /ему 42/, ставшему в последние годы лидером в области электронных медиа. Перестановки в «Коммерсанте» - не только маленькая кадровая революция. Смена фигур соответствует медийным вызовам рынка - кризис бумажных изданий не может быть преодолен без подключения интернет-технологий. Личностный контекст в данном случае тоже чрезвычайно важен. Михаил Михайлин сумел поставить сетевое издание «Газета.ru» на такой уровень значимости /350 тысяч посещений в день/, что право публикации статьи президента Дмитрия Медведева «Россия, вперёд!» было отдано этому ресурсу.

Андрей Васильев, которому сотрудники ИД звонили всю пятницу и некоторые даже плакали в трубку, говорит, что давно планировал уход и не скрывал этого. «Ребята думали, что я интересничаю, - заявил он «Известиям», - но в таких вопросах я никогда не интересничаю». В последние полтора года в интервью Андрея Васильева и правда звучала тема ухода - «я везде достаточно прозрачно говорил, что надо завязывать с «Коммерсантом». До пенсии в статусе члена совета директоров и советника владельца ИД Алишера Усманова Васильев должен завершить проект по интеграции информационной службы «Коммерсанта». «Мое обязательство перед ИД закреплено в некоем документе. До Нового года я должен объединить информационные службы. Сейчас есть on-line, радио «Коммерсантъ» и собственно газета. Это не технологично, непродуктивно и обходится дороже, чем нужно. Приказом эту проблему не решишь. Я должен органично все объединить. Думаю, что сделаю это даже раньше Нового года».

Задачи, которые ставит перед собой новый шеф-редактор ИД «Коммерсантъ» Азер Мурсалиев, сформулированы давно. Они поставлены рынком и, по словам Мурсалиева, очевидны. «Не секрет, что общемировая тенденция такова - практически ежегодно, пусть незначительно, но продолжают падать тиражи бумажных изданий. Этот тренд не переломить». Азер Мурсалиев в разговоре с обозревателем «Известий» был далек от мысли, что в ближайшем будущем бумажная пресса исчезнет вообще, но уверен, что в ближайшее время всем изданиям на традиционных носителях придется сталкиваться с трудностями. На докризисный уровень ни «Коммерсантъ», ни другие бумажные издания, по мнению Мурсалиева, не вернутся. Нужны новые решения. В этой ситуации стратегия «Коммерсанта», сформулированная новым шеф-редактором, - интеграция, синергия и продвижение в интернет. К осени или концу 2010 года шеф-редактор планирует иметь уже рабочую версию проекта. Азер Мурсалиев видит будущее за интернетом и считает это общемировым трендом. «В медиа сейчас ситуация, аналогичная той, что была в начале прошлого века, когда наступил глобальный кризис на нефтяном рынке. Нефть перерабатывалась в керосин. Как только Эдисон изобрел лампочку, керосиновый рынок начал сворачиваться. Нефтяные компании были не просто в панике, они были на грани исчезновения. Но потом выяснилось, что торговать можно мазутом для военных кораблей, потом появилась коробка передач, автомобили, конвейер Форда. Нефтяные компании переориентировались на другой рынок - те, которые выжили. Такая же ситуация ожидает в ближайшем будущем бумажные издания. Надо иметь возможность сохранить то, что есть, и в решающий момент переключить производство с керосина на бензин».

Назначение на должность главного редактора «Коммерсанта» Михаила Михайлина связано в том числе с его интернет-опытом, но всего лишь это один из резонов, говорит Мурсалиев. «Задача главного редактора - делать хорошую газету. Этого более чем достаточно. В своем комментарии «Известиям» Михаил Михалин был краток: «Постараюсь принести «Коммерсанту» столько же пользы, сколько принес «Газете.ru».

Наталия Осс