мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Король в отставке. Ларри Кинг решил уйти на покой

Версия для печати
01 июля 2010 10:00

Источник: Lenta.ru

Фото пресс-службы телеканала CNN

Фото пресс-службы телеканала CNN

Ларри Кинг, мастодонт американского телевидения, легенда тележурналистики и человек, взявший интервью практически у всех важнейших людей мира за последние 25 лет, решил уйти на покой. 29 июня Кинг объявил, что с осени променяет постоянную работу на CNN на общение с детьми.

76-летний журналист, успевший за десятилетия работы на радио и телевидении взять более 40 тысяч интервью, начал свою карьеру в 1957 году. Лоуренс Харви Зейгер, ставший впоследствии Ларри Кингом, родился в Бруклине, но вскоре после школы, которую недолюбливал, уехал во Флориду ради работы на радио. Эту крайне удачную, как впоследствии показало время, идею Кингу подал некий сотрудник компании CBS, который рассказал грезившему радио юноше, что во Флориде на радиостанции берут без опыта работы.

На деле все оказалось несколько не так, как обещал благожелатель из CBS, и будущему Ларри Кингу пришлось потрудиться уборщиком и подсобным рабочим на радиостанции WAHR /нынешняя WMBM/ в Майами-Бич, прежде чем там нашлось вакантное местечко. Шанс проявить себя Кинг не упустил. Первый его эфир состоялся 1 мая 1957 года - Лоуренс Зейгер ставил музыку и развлекал радиослушателей разговором с девяти утра до полудня.

Именно на WAHR и родилась новая фамилия Зейгера, когда управляющий радиостанции посоветовал ему подобрать менее «этнический» псевдоним. Взгляд ведущего за несколько минут до начала очередной программы упал на рекламу «королевской распродажи алкоголя» в газете Miami Herald. С этого момента сын австрийского еврея и эмигрантки из Белоруссии стал известен как Ларри Кинг.

Вскоре деятельный Кинг освоил и жанр интервью, который принес ему мировую славу. Для радиостанции WIOD в Майами он в прямом эфире беседовал с посетителями одного из ресторанов, причем первым человеком, с кем Кингу довелось поговорить, оказался официант заведения. Через два дня после начала необычного шоу его спасла случайность: в ресторан зашел известный в то время певец Бобби Дарин, положивший начало веренице «звездных» интервью Кинга. Благодаря программе на WIOD журналист стал местной знаменитостью.

После трех лет работы на радио Ларри Кинг получил собственное воскресное вечернее шоу на одном из телеканалов в Майами, которое быстро получило признание флоридских телезрителей. Сам Кинг объясняет свой успех помощью ведущего ток-шоу и популярного комедийного актера Джеки Глисона. Они находились в разных весовых категориях - будущая легенда тогда только начинал свой путь, а комик был хорошо известен всей стране, однако Глисон, чье шоу снималось во Флориде, проявил интерес к программе Кинга «Miami Undercover» и обучил своего новоявленного коллегу всем секретам, вплоть до особенностей расстановки декораций. В частности, именно благодаря усилиям Глисона Ларри Кингу удалось пригласить на свою передачу Фрэнка Синатру, сторонившегося в то время средств массовой информации.

К началу семидесятых Кинг был хорошо известен во Флориде и даже комментировал матчи по американскому футболу с участием местной команды Miami Dolphins, но поработать на первом для команды Суперкубке он не смог. В 1971 году Кинга обвинили в воровстве 5 тысяч долларов, и радиостанции, телеканалы и газеты /Кинг вел популярную колонку в Miami Herald/ стали отказываться от услуг оскандалившегося ведущего. Инициатором дела стал известный своими не слишком законными махинациями финансист Луи Вулфсон /Louis Wolfson/, который утверждал, что Кинг присвоил себе деньги, выделенные на журналистское расследование.

Уже в марте 1972 года все обвинения с Кинга сняли за истечением исковой давности, но осадочек, как говорится, остался, причем не без помощи Вулфсона, разославшего местным СМИ изобличающие журналиста письма. Практически все семидесятые Кинг провел вдали от политики и общественно важных вопросов. Любимую работу он не оставил и сосредоточился на спортивных передачах и статьях для журналов.

В 1978 году Ларри Кинг всерьез занялся возрождением своей репутации профессионального собеседника на любую тематику и даже вывел карьеру на новый уровень, получив собственное ночное шоу на радиостанции национального уровня. Шоу шло пять с лишним часов, три из которых были отведены под интервью с гостями студии. В остальное время Кинг принимал звонки радиослушателей и уже под конец программы озвучивал свое собственное мнение по тематике программы. Именно на радиостанции Mutual Radio Network Ларри Кинг и отточил свою фирменную манеру, впоследствии перенесенную на телеэкран.

Передача Кинга на Mutual Radio Network пользовалась успехом, однако настоящую известность как в США, так и за пределами страны ему принесло предложение CNN создать собственное ежедневное ток-шоу Larry King Live. Первый эфир программы состоялся 3 июня 1985 года, а ее гостем стал губернатор штата Нью-Йорк Марио Куомо /Mario Cuomo/. 60-минутное шоу стало первой программой на американском телевидении, которая принимала звонки зрителей, зачастую существенно накалявших обстановку в студии.

Ларри Кинг решил не ограничиваться какой-либо одной тематикой и ежедневно приглашал к себе совершенно разных людей, от политиков и музыкантов до безумцев, утверждающих, что их похищали пришельцы. На фоне карты мира из цветных точек, ставшей таким же символом передачи, как и неработающий винтажный микрофон Кинга /он и гости студии давно используют петлицы/, появлялись все американские президенты, начиная с Рональда Рейгана, руководители большинства государственных органов, поп-звезды, бизнесмены, киноактеры, писатели, очевидцы катастроф и других масштабных событий, главы иностранных государств и все люди, чье мнение было интересно американцам в данный конкретный момент.

Побеседовать с таким огромным количеством знаменитостей не удавалось ни одному телеведущему, и непонятно, удастся ли такое кому-нибудь когда-либо еще. Ларри Кинг за долгие годы работы на радио и телевидении выработал особую неконфликтную манеру поведения с гостями шоу, которая и позволила ему приглашать на программу сильных мира сего. В отличие от современных ведущих ток-шоу, Кинг не «нападает» на своих гостей, вытягивая из них признания и ставя в неудобное положение, а лишь аккуратно направляет разговор в нужное русло. Сам Кинг как-то объяснил, что предпочитает никак не готовиться к программам и зачастую имеет о теме разговора очень отдаленное представление, а потому вынужден подробно расспрашивать своих гостей. Он не считает себя журналистом, предпочитая называть то, чем занимается, загадочным словом «инфотейнмент».

За 25 лет в эфире Larry King Live произошло, кажется, вообще все, что могло произойти. Кинг шутил с теми, с кем этого не мог себе позволить никто, в своей фирменной спокойной манере заводил речь о вопросах, которые не принято поднимать, и стал живым памятником вечерних ток-шоу. Программы выходили и в записи, и в прямом эфире, а интервью у своих гостей Кинг брал всеми возможными способами: по телефону, через видеосвязь, на улице и даже в Белом доме.

Одним из самых известных и необычных гостей Larry King Live стал Владимир Путин, чьи телеинтервью даже российским каналам можно пересчитать по пальцам. В 2000 году только что избранный президентом Путин ответил на многие вопросы Кинга, однако из них всех запомнился только один, который уже десять лет цитируется к месту и не к месту. Интервью бралось спустя месяц после катастрофы АПЛ «Курск», и Кинг не мог не спросить, что произошло с российской подлодкой. Путин с не вполне подходящей к случаю полуулыбкой невозмутимо ответил: «Она утонула».

Памятных моментов в шоу Larry King Live было много, однако чаще всего в историю входили не слова гостей, а само их появление на телеэкране. Например, в середине девяностых Кингу удалось невозможное - он сумел организовать программу с участием короля Иордании Хусейна, лидера ООП Ясира Арафата и израильского премьера Ицхака Рабина. В 2007 году, в год 50-летия Кинга в теле- и радиовещании, именно к нему сразу после освобождения из тюрьмы пришла главная «плохая девчонка» Америки Пэрис Хилтон. О классе Кинга как интервьюера также говорит и беседа с иранским лидером Махмудом Ахмадинеджадом в эфире CNN в 2008 году.

Образ Ларри Кинга с его сутулостью, специфическим тембром голоса и неизменными подтяжками /по признанию ведущего, у него их более 150 пар/ неоднократно высмеивался в массовой культуре, в том числе и при участии самого Кинга. Журналист всегда умел дистанцироваться от своего образа и всегда подчеркивал, что хорошо понимает разницу между телевизионным Ларри Кингом и настоящим Лоуренсом Зейгером, который восемь раз женился на семи женщинах.

Личная жизнь главного американского ведущего ток-шоу складывалась не слишком удачно. Единственный его брак, переваливший за десять лет, совсем недавно чуть было не развалился - Кинг и Шон Саусвик-Кинг, оформившие свои отношения в 1997 году, в апреле 2010 года подали документы на развод. Впоследствии пара решила все же не прибегать к столь кардинальным мерам, однако о том, что в семье Кингов не все в порядке, говорит недавняя попытка суицида Саусвик-Кинг. Они воспитывают двух мальчиков - 11-летнего Ченса /Chance/ и Кэннона /Cannon/, который на год младше своего брата. В общей сложности у Ларри Кинга семеро детей.

29 июня Кинг в эфире своей программы сделал, пожалуй, главное заявление в своей жизни - после 25 лет в эфире шоу Larry King Live закрывается, а канал CNN подыщет себе нового ведущего вечерней программы. Решение вполне понятное: Кинг обходится CNN в семь миллионов долларов в год, а рейтинги у в прошлом эталонной программы падают не первый год.

Замену 76-летнему ведущему будут искать до осени, а затем знаменитое шоу, попавшее в книгу рекордов Гиннеса за постоянство /25 лет Larry King Live выходит с одним постоянным ведущим в одно и то же время на одном и том же канале/, исчезнет с телеэкранов. Сам Кинг, конечно, не исчезнет и будет время от времени брать интервью у особенных гостей CNN.

Говорят, решение об уходе Кинг принял сам, без давления со стороны канала. Его можно понять: после десятков тысяч интервью говорить с новыми людьми не так интересно, как наблюдать за успехами детей на бейсбольных полях.

Павел Борисов