мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Евгений Гришковец рассказал о своих встречах с Василием Аксеновым

Версия для печати
06 июля 2010 15:00

Источник: РИА Новости

Сегодня, 6 июля, исполняется год со дня смерти писателя Василия Аксенова.

Друзья и коллеги Василия Аксенова вспоминают о его особом внимании к молодым писателям, о том, как с ним было интересно и комфортно общаться, и о том, что многим он дал «звездный билет» в литературу. Прозаик и драматург Евгений Гришковец накануне годовщины ухода Аксенова поделился с РИА Новости воспоминаниями о встречах со своим кумиром.

По словам Гришковца, у него была идея поставить художественный фильм по трем ранним рассказам Аксенова, он даже написал сценарий, но этой задумке так и не суждено было осуществиться.

«Человек, который должен был финансировать проект, отказался от этой идеи. Наверное, писать сценарий по произведениям Аксенова я уже вряд ли соберусь - это очень сложно, потому что, чем лучше литература, тем сложнее она поддается кинематографии. Поэтому даже хорошо, что проект не получился. Хотя Аксенову моя идея и композиция сценария понравились, его это заинтересовало», - рассказал Гришковец.

Планы создания фильма позволили Гришковцу лично пообщаться с Аксеновым. И это общение, по его словам, оставило самые сильные впечатления.

«Уже когда я услышал культовый голос в телефоне, это было для меня огромное событие. Я зачитывался его произведениями в старших классах, в студенчестве, особенно мне нравятся ранние аксеновские рассказы. А уж когда Василий Павлович сказал, что прочитал две мои пьесы и роман «Рубашка» и похвалил его, я никак не мог поверить, что это реальность - Аксенов прочитал меня!», - поделился Гришковец.

Он рассказал, что неоднократно встречался с Аксеновым и лично.

«Василий Павлович приглашал меня в Биарриц, говорил, что сможет мне показать город, рассказать о нем, но, к сожалению, приехать к Аксенову во Францию у меня так и не получилось. Я побывал в Биаррице только прошлым летом - погулял, помянул моего любимого писателя», - сказал Гришковец.

Вспоминая о своих впечатлениях от встреч с кумиром, он отметил, что Аксенов запомнился ему тем, что был всегда одет очень аккуратно, модно и со вкусом.

«Было видно, что он любил хорошо одеться, и на нем были вещи не из старых запасов, а купленные недавно, соответствующие современной моде. Однажды мы перекусили и выпили по глотку вина - не знаю, был ли он гурманом, но с ним было очень здорово за столом, он ел и пил аппетитно, так, что еда превращалась в трапезу», - вспоминает Гришковец.

По его словам, Аксенов был «живым и неторопливым».

«Он не задавал вопрос, который часто можно услышать от писателей - его ровесников: «А как ваше поколение думает об этом?». По-моему, это самый глупый вопрос. Аксенов же просто говорил со мной, и было видно, что если бы ему была неинтересна эта беседа, он бы ее не продолжал. В нем не было архаичности, при этом каждую секунду общения с ним я понимал, с кем имею дело, с какой величиной соприкасаюсь», - отметил Гришковец.

Василий Аксенов родился 20 августа 1932 года в Казани.

Его родители были репрессированы, и до 16 лет Аксенов воспитывался в детском доме, затем у тети. Жил в Магадане, где находилась на поселении его мать, Евгения Гинзбург, автор книги «Крутой маршрут».

Окончил Ленинградский медицинский институт в 1956 году, работал врачом на Крайнем Севере, в Карелии, в Ленинградском морском торговом порту, в туберкулезной больнице в Москве.

Первые рассказы Василия Аксенова «Факелы и дороги» и «Полторы врачебных единицы» напечатаны в 1958 году в журнале «Юность». В 1960 году была опубликована первая повесть «Коллеги». В 1975 году был написан роман «Ожог», а в 1979 году - «Остров Крым», запрещенные к публикации цензурой.

В 1976 году перевел с английского популярный роман Э.Л. Доктороу «Регтайм».

Вместе с Андреем Битовым, Виктором Ерофеевым, Фазилем Искандером, Евгением Поповым, Беллой Ахмадулиной в 1979 году Аксенов стал одним из организаторов и авторов бесцензурного альманаха «Метрополь», изданного в США.

В том же году он выходит из Союза писателей СССР. В июле 1980 Аксенов временно выехал в США, где узнал о том, что его с женой лишили советского гражданства.

Аксенов поселяется в Вашингтоне и становится преподавателем университета Джорджа Мейсона. С 1981 года писатель начинает преподавать курс русской литературы в различных университетах США.

В 1980-1991 годы Василий Аксенов в качестве журналиста активно сотрудничал с радиостанцией «Свобода».

Выступая в 1989 в американской резиденции Спасо-Хаус в Москве, Аксенов так сказал о влиянии эмиграции на творческую судьбу писателя: «Ты сам являешься носителем того, что необходимо для литературы: пограничной ситуации».

Аксенов стал лауреатом Букеровской премии в России в 2004 году за роман «Вольтерьянцы и вольтерьянки», опубликованный впервые в журнале «Октябрь».

Он также был членом Пен-клуба и Американской авторской лиги, ему было присвоено почетное звание Doctor of Humane Letters.

В 2005 году Василий Аксенов был удостоен Ордена литературы и искусства, одной из высших наград современной Франции.

Василий Аксенов скончался 6 июля 2009 года.