мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Виктор Лошак: успех «Московских новостей» стал успехом всей перестройки

Версия для печати
16 июля 2010 12:00

Источник: РИА Новости

В июле 2010 года газета «Московские новости» отмечает 30-летие со дня основания. Виктор Лошак, который являлся главным редактором издания в 1995-2003 годах, рассказал в беседе с РИА Новости о том, какой была газета в период ее становления:

- Какой была газета «Московские новости» в тот период?

- Когда в 1986 году Егор Владимирович Яковлев стал главным редактором газеты «Московские новости» - это была пропагандистская листовка, рассказывающая о том, как прекрасно живется в СССР.

Он принял пропагандистскую листовку. Начал Яковлев с того, что начал собирать новую команду – это были люди в основном перешедшие вместе с ним из газеты «Известия», я был в их числе. Яковлев создал некие принципы «новой газеты», которую он собирался делать. Например, такой принцип «газета без запретных тем», что было вообще невозможно представить. Или такой принцип – «газета как мост между Востоком и Западом, между СССР и Западным миром». Вот, собственного говоря, с чего «Московские новости» и начались.

Важно, что развивая второй из этих принципов, Яковлеву и его команде удалось создать несколько вариантов «Московских новостей», которые издавались на Западе. Если раньше «МН» на английском, арабском, испанском, французском издавались здесь, в Советском Союзе, в Москве, то спустя буквально 3-4 года на французском языке «МН» издавались в Париже, на немецком газета выходила в Гамбурге и так далее. Это был не только успех газеты, а и успех перестройки, к которой был огромен интерес в мире и мир считал, что информация в «Московских новостях» носит объективный и важный для мира характер.

Я принял «Московские новости» как главный редактор после Лена Вячеславовича Карпинского. Это была уже другая политическая ситуация в стране – это была ситуация, когда страна очень тяжело менялась, начиналась чеченская война и т.д. Но главного принципа «Московские новости» продолжали придерживаться.

Это было независимое издание, которое вышло из АПН (РИА Новости). «Московские новости» были первым изданием, которое получило экономическую самостоятельность. Это еще был период Советского Союза. Аудитория «МН», в принципе, не особенно менялась. Это всегда были образованные люди, это был политически демократически настроенная аудитория. Что касается достатка, то, как правило, это были люди на пороге среднего класса, потому что средний класс был поначалу очень велик. «МН» читали в больших городах страны.

Когда у Яковлева спрашивали, кто аудитория «МН» в пик их популярности – это были 86- 90-е годы, Яковлев отвечал – это те, кто встает в 6 утра и идет в киоск, потому что позже 7 купить «Московские новости» ни в одной точке страны было невозможно.

Параллельно пришлось закрыть целый ряд иностранных изданий, потому что они стали убыточны, и это был феномен не столько изменения журналистики «Московских новостей», сколько, в общем-то, совпадением с тем, что происходило в России на пространствах бывшего Советского Союза. Это всегда был политический еженедельник.

Никогда не закрывалась только одна газета – «Московские новости» на английском языке, собственно, с которой и началось все.

- Что Вам запомнилось из истории «МН» больше всего?

- Ну, например, в 1991 году, когда МН были закрыты ГКЧП, на базе «Московских новостей» была создана «Общая газета» и ее 2 или 3 экземпляра, которые успели выйти отпечатались в истории.

Кроме того, запомнилось то, во что превратились сами МН – мы превратились в жанр листовки – тут же их печатали, размножали и раздавали в подземных переходах. Но самое  интересное, что мы обнаружили, что у нас были ребята, которая занимались техническими работами, необычные – патлатые, бородатые, а были они на самом деле ВИА. Мы обнаружили, что на наших складах были музыкальные усилители и мы их выставили в окно на Пушкинской площади и сколько времени длилась блокада медиа ГКЧП – неделя где-то, мы всю неделю вещали как радио на Пушкинскую площадь. Это очень здорово делал ныне писатель Саша Кабаков.

- Какой вклад, на Ваш взгляд, внесло издание в развитие российской журналистики?

- Достаточно напомнить, что из «Московских новостей» практически вышел целый ряд тех, кто сейчас являются главными редакторами. МН – это была некая шинель, из которой вышла вся новая российская журналистика – главный редактор «Времени новостей», главный редактор «Независимой газеты», значительная часть газеты «Коммерсант». Журналистика «Московских новостей» была настолько новая, другая и свежая относительно того, что существовало в Советском Союзе, что люди, прошедшие эту школу, очень высоко котировались.