мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Краткая история кота

Версия для печати
22 июля 2010 21:00

Источник: «Известия» №133/28148 от 22.07.2010

Книга главы Роспечати Михаила Сеславинского «Поларис. Происшествие в Лаппеенранте», подаренная президентом России Дмитрием Медведевым президенту Финляндии Тарье Халонен, - это история камышового кота Полариса, живущего недалеко от финско-российской границы.

Книга вышла в свет в 2009 году в издательстве «Художественная литература» в билингвальном варианте - на русском и финском языках тиражом 1000 экземпляров. Издание было представлено на книжной ярмарке Helsinki Book Fair в октябре 2009 года, после чего кот Поларис сразу полюбился финским читателям. Российские читатели познакомились с котом раньше, в феврале 2009 года - на Первых пионерских чтениях, где руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям зачитывал свое произведение.

Герой Михаила Сеславинского - кот с непростой судьбой. Родился в зоопарке города Хельсинки, потом был продан с аукциона отставному полковнику норвежской армии Матиасу Брохенсену, проживающему в Финляндии. Полковник назвал кота Поларисом в честь американской твердотопливной баллистической ракеты Polaris A-1. В поисках любви и при пособничестве хозяина-полковника кот перешел финско-российскую границу, что вызвало серьезный переполох в органах внешней разведки.

Проницательные читатели утверждают, что в некоторых героях книги узнаются люди из ближнего круга автора. Кто именно - не уточняют. Детали личной биографии руководителя Роспечати тоже нашли отражение в книге. Знание Финляндии Михаил Сеславинский почерпнул из своих многочисленных поездок в эту страну. Автор вместе с женой и двумя дочерьми любит отдыхать в Лаппеенранте - именно там и случилась история Полариса. Так и написано в аннотации к книге. Еще там написано, что Михаил Сеславинский «в связи с аллергией старшей дочери на шерсть не имеет возможности держать дома домашних животных, в том числе камышовых котов, из-за чего очень переживает».

Наталия Осс