мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

ВГТРК подумывает о создании платного футбольного телеканала

Версия для печати
28 июля 2010 12:00

Источник: «Российская газета» №5244 (165) от 28 июля 2010 года

Холдинг ВГТРК планирует создать платный футбольный телеканал. Подробности рассказал обозревателю «РГ» заместитель генерального директора ВГТРК, главный редактор канала «Россия 2» (прежде - «Спорт») Дмитрий Медников.

Российская газета: Правда ли, что вы собираетесь более чем за 10 миллионов долларов приобрести права на трансляции трех сезонов одного из самых популярных футбольных чемпионатов - английской премьер-лиги - и открываете для этого специальный платный канал?

Дмитрий Медников: Мы с самого начала говорили, что, поскольку не все матчи английской премьер-лиги будем показывать на национальном бесплатном канале «Россия 2», то прорабатываем разные варианты того, как можно удовлетворить спрос аудитории кабельных и спутниковых систем, чтобы эти матчи можно было смотреть полностью. И одним из вариантов является возможность создания канала, который будет достаточно доступным и технологически, и в денежном отношении. Запуск такого канала - один из вариантов решения проблемы, хотя не единственный.

РГ: А какие варианты есть еще?

Медников: Просто передача прав кабельным и спутниковым вещателям, которые могут предлагать трансляции зрителю в разных вариантах - на своем канале, в определенном пакете и так далее.

РГ: Но, если я правильно поняла, вы уже все-таки остановились на варианте создания платного футбольного канала.

Медников: Пока нет. Пока идет чистой воды проработка вопроса.

РГ: Если канал будет создан, то он станет прямой конкуренцией «НТВ Плюс»?

Медников: Платформе «НТВ Плюс» это не будет конкуренцией, потому что если мы будем канал запускать, то предложим его им тоже.

РГ: Английская премьер-лига начинается уже в августе. Если вы остановитесь на этом варианте, то канал будет запущен в ближайшее время?

Медников: Конечно. Решение будет принято в течение недели. Для этого нужно, чтобы завершились переговоры с английской премьер-лигой.

РГ: А что вы будете еще показывать на канале, кроме нее?

Медников: У английской премьер-лиги достаточно много болельщиков, и канал создается в первую очередь под нее. Но мы будем искать и другие виды спорта. Если мы уже и создадим канал, то он будет существовать постоянно.

РГ: Что касается оплаты?

Медников: Мы прорабатываем этот вопрос. По примерным подсчетам, месячная абонентская плата по России в среднем должна равняться 10 рублям в месяц. Это не исключает, что в Москве она может быть от 18 рублей, а в местах, далеких от столицы, - около трех рублей.

Сусанна Альперина (блог автора)